?

Log in

No account? Create an account
Со свечами

serg_was


serg_was

Кто владеет информацией, тот владеет миром


Previous Entry Поделиться Next Entry
"Неравный брак". Портрет невесты спустя 44 года.
у камина
serg_was
Оригинал взят у dolov65 в "Неравный брак". Портрет невесты спустя 44 года.
Оригинал взят у sadalskij в "Неравный брак". Портрет невесты спустя 44 года.

П.М.Варенцова. Художник В.Д.Сухов, 1907 год

[Нажмите, чтобы прочитать]На знаменитой картине Пукирев изобразил свою несостоявшуюся невесту, Прасковью Матвеевну Варенцову. Девушку выдали тогда замуж за богатого князя Цицианова. Первым об этой любовной трагедии рассказал Гиляровский в своей книге "Москва и москвичи", точнее, пересказал историю со слов друга детства Пукирева – живописца Сергея Грибкова:


«Этот старый важный чиновник - живое лицо. Невеста рядом с ним - портрет невесты В.В.Пукирева, а стоящий рядом со скрещенными руками - это сам В.В.Пукирев, как живой».


В 2002 году в Третьяковку принесли рисунок 1907 года работы известного московского художника и педагога Владимира Дмитриевича Сухова. Это был карандашный портрет уже пожилой Прасковьи Матвеевны Варенцовой, художник даже подписал его:
"Прасковья Матвеевна Варенцова, с которой 44 года назад художник В.В.Пукирев написал свою известную картину „Неравный брак“. Госпожа Варенцова живет в Москве, в Мазуринской богадельне".

Неисповедимы пути Господни. Отказав бедному молодому художнику и связав свою жизнь с пожилым князем, бывшая невеста Пукирева, а позже вдова Цицианова, закончила свою жизнь в Мазуринской богадельне, той, что на Котельнической набережной, здание сохранилось там до сих пор…





Метки:

promo serg_was june 28, 2016 20:28 2
Buy for 10 tokens
ПРОМО БЛОГ СВОБОДЕН!

  • 1
"Жених
Как вы помните, набросок был сделан к свадьбе Карзинкина и Рыбниковой. Тот жених был лишь на 13 лет старше невесты. Так кто же этот старец?
Старик, вероятно, единственный нереальный герой на полотне! Вернее, его образ не совсем реальный. Он собран из черт нескольких людей, ранее изображенных Пукиревым. Предполагают, что основной образ старика списан с лица… повара, служившего в доме Варенцовых. Выражение лица жениха на картине поразительно похоже на образ в этюде того же Пукирева «Голова старика». На обороте этюда значится: "Писано съ князя Цицiанова". Одежда (и, возможно, поза) позаимствованы с парадного портрета предводителя тверского дворянства Алексея Марковича Полторацкого, портрет которого (кстати, посмертный) Пукирев написал в 1861 году.
Но обида художника выливается именно в этом образе. Собирательная старость жениха так подчеркивает юность невесты! И, конечно, вызывает возмущение у любого зрителя! Даже у современного. Значит, не зря Пукирев так старался. Его обиду и боль переживают и понимают сотни тысяч зрителей уже полтораста лет! Так личное горе художника будет жить вечно и всегда вызывать сочувствие даже у тех, кто ничего не знает о трагедии.
P.S.
Брак Карзинкина и Рыбниковой (с венчания которых был написан набросок) оказался очень счастливым. У них родилось трое детей. Андрею Корзинкину 34 (?)) года."

http://pik-tanya.livejournal.com/431318.html

Никто знает, что было на самом деле....
Вполне возможно, что художник, ослепленный своей гениальностью, слишком много требований выдвинул для девочки) Вот она и испугалась. Старику-то она была нужна любой.

Edited at 2014-02-16 18:28 (UTC)

Её зставили родители, видимо были затруднения финансовые.

Ага, по принципу - сам дурак))) Во всем всегда виноваты родители!
Не все меркантильные, далеко не все.

По Вашему она этого старика полюбила?

Она бросилась к старику от безысходности. Первый попавшийся) Я же писала выше: гениальный художник...

Не могу с Вами согласится, не удавшийся жених на картине страдает, невеста не рада.

А в этом я с Вами согласна. Страдают все. Думаю, и старик тоже, но позже, когда поймет, что его не любят.

Он с самого начала знал что покупает молодую, на любовь он не рассчитывал.

Причин этого брака мы уже никогда не узнаем...А так ужас(

Причины видны невооружённым глазом.

  • 1