?

Log in

No account? Create an account
Со свечами

serg_was


serg_was

Кто владеет информацией, тот владеет миром


Previous Entry Поделиться Next Entry
Россия готовится показать Западу кузькину мать
у камина
serg_was


Сергей СЕРЕБРОВ

Москва, похоже, в очередной раз намерена предпринять попытку показать Западу, кто в доме хозяин, а быть может даже и саму кузькину мать. На сей раз в качестве инструмента впечатляющей демонстрации должен выступить один из главных раздражителей западных политических лидеров – Иран.
Как сообщил источник "Коммерсанта" в правительстве, Россия ведет с Ираном переговоры о масштабном экономическом сотрудничестве, включающем поставки иранской нефти в объемах порядка 500 тыс. баррелей в день. Изначально предполагалось, что поставки будут оплачиваться товарами российского производства и оборудованием. Однако, по данным источника газеты, договоренности все-таки предполагают денежную оплату.

[Нажмите, чтобы прочитать]Переговоры об активизации российско-иранских экономических связей начались еще осенью, а в декабре 2013 г. на встрече глав МИД двух стран в Тегеране было принято решение о поставках иранской нефти. Детали сделки, возможно, будут урегулированы в ходе ожидаемого в ближайшее время визита в Тегеран Владимира Путина.

Напрашивается вопрос, зачем России, добывающей около 10 млн баррелей нефти в день и экспортирующей большую ее часть, закупать у Ирана порядка 5% от объемов собственной добычи. Наиболее вероятным ответом является желание "проскочить вперед" Запада, готовящегося втянуть давнего политического противника в собственную экономическую орбиту.

Напомним, в настоящее время в отношении Ирана действуют жесткие санкции США и ЕС, ограничивающие нефтегазовый экспорт. В результате иранский нефтяной экспорт сократился до 1 млн баррелей в сутки, что стало тяжелейшим ударом по экономике страны.

В конце 2013 г. г. в Женеве состоялось подписание соглашения между Ираном и "шестеркой" международных посредников, согласно которому с последнего поэтапно будут сняты экономические санкции. В обмен Исламская Республика обещала постепенно отказаться от собственной ядерной программы. В результате достигнутых соглашений уже в феврале Иран сможет получить доступ к $550 млн, замороженным на зарубежных счетах.

Предполагается, что, постепенно ослабляя санкции в обмен на ответные действия Ирана, США и ЕС наладят с ним экономические связи, тем самым ослабив влияние России. Подобное предположение не лишено логики, хотя бы потому, что реакция США на российские действия оказалась более чем нервной. По мнению Вашингтона, экономическое сотрудничество с РФ может снизить заинтересованность Тегерана в выполнении условий женевского соглашения.

В свою очередь, Кремль продолжает считать Иран одним из важнейших стратегических союзников РФ в регионе. Учитывая недовольство иранских властей отказом России от поставки комплексов ПВО С-300, Москва, по-видимому, пытается загладить "обиду", а заодно перехватить у Запада стратегическую инициативу.

Вместе с тем нынешний геополитический порыв российских властей выглядит весьма неоднозначно. Плюсы от его реализации весьма призрачны, чего не скажешь о минусах.

Крайне сомнительно, что президент ИРИ Хасан Роухани будет готов полностью отказаться от сотрудничества с Западом в обмен на дружбу с Москвой. И вряд ли стоит рассматривать Иран в качестве полноценного стратегического союзника России в регионе, поскольку Тегеран очевидно настроен проводить собственную политику.

Маловероятно, что с нынешним Ираном вообще можно о чем-то серьезно договариваться в геополитическом и экономическом плане. Кстати, именно это обстоятельство вызывает серьезные сомнения относительно договоренностей с "шестеркой".

Таким образом, решение России начать закупки иранской нефти действительно способно внести сумятицу в реализацию планов Запада по решению иранской проблемы и притормозить приход западных компаний на местный рынок. Однако оно не способно исключить его полностью, что серьезно снижает эффект от данного политического хода. Более того, все это не снимает рисков продолжения иранской стороной ядерных разработок, а лишь отодвигает их на некоторое время.

Сразу после того, когда Тегеран заявит об обладании ядерным оружием (а это рано или поздно произойдет), все нынешние "успехи" как России, так и США будут сведены к нулю. Продолжать отношения с ядерным Ираном не решится ни та, ни другая сторона.

Самым же неприятным последствием начала импорта Россией иранской нефти может стать снижение мировых нефтяных цен. На протяжении последнего года санкции в отношении иранской нефти удерживали цены на стабильно высоком уровне, а возобновление ее экспорта на 0,5 млн баррелей в сутки способно стать толчком к уже давно назревшему снижению рынка. Для российской экономики это будет иметь катастрофический характер. Снижение цен, обусловленное российскими закупками, может стать детонатором куда более серьезного обвала, грозящего экономике самыми серьезными бедами.

Ситуацию усугубляет и то, что в ближайшее время о начале собственного нефтяного экспорта, прекращенного в 1975 г., могут заявить США. По разным данным, это может привести к падению мировых цен на 5% – 30%.

Одним словом, решение о покупке иранской нефти можно отнести к разряду прочих подобных шагов российских властей, таких как предоставление многомиллиардных кредитов Украине и Венгрии, когда экономические и социально-политические интересы страны приносятся в жертву сиюминутным геополитическим амбициям.


promo serg_was june 28, 2016 20:28 2
Buy for 10 tokens
ПРОМО БЛОГ СВОБОДЕН!

  • 1
Я то думал, как минимум Обаму за что нибудь прищемили, а тут Иран, какие-то 500 тыс. баррелей в день. Разве это деньги для России, так на шоколадку разве что...Но все равно... Мелочь, а приятно!

Нам нужно огородить колышками территорию, где мы хотим быть хозяевами.

Застолбииим! А чтобы знали что наше, Искандерами огородим.

Ой, да только пальчиком грозить)))

У нас не только пальчики, есть и кулак ))

Ха! Видали (вернее - НЕ видали) мы тот кулак)))

Edited at 2014-01-17 16:41 (UTC)

/Сразу после того, когда Тегеран заявит об обладании ядерным оружием (а это рано или поздно произойдет), все нынешние "успехи" как России, так и США будут сведены к нулю. Продолжать отношения с ядерным Ираном не решится ни та, ни другая сторона./

да совсем наоборот, не только Россия и США, все остальные побегут наперегонки выстраивать отношения с Ираном, даже Израиль скрипя зубами пойдет....

Гут. Денежной оплатой - рублями или золотым динаром.

Edited at 2014-01-18 08:09 (UTC)

В денежном обращении страны до сих пор находятся купюры, выпуск которых относится к 1980 г. В повсеместном обороте участвуют банкноты достоинством 100, 200, 500, 1000, 2000, 5000, 10000, 20000, 50000 и 100000 риалов. Большая часть из них содержит орнамент, изображения зданий и портрет аятоллы Хомейни. Так, на лицевом обороте купюры достоинством в 2000 риалов размером 151 х 74 мм помещен портрет аятоллы Хомейни. На оборотной стороне находится изображение Каабы в Священной мечети в Мекке. Купюра защищена водяным знаком в виде портрета аятоллы Хомейни. Защитная ныряющая нить с микротекстом на языке фарси находится с левой стороны от центра купюры. Доминирующие цвета — пастельные розовый, желтый и светло-зеленый.

Банкнота 2004 г. номиналом 20 000 риалов является купюрой самого высокого достоинства в серии. На лицевом обороте купюры находится портрет аятоллы Хомейни. На другой стороне изображена площадь Имама в Исфахане. Купюра обладает защитным водяным знаком в виде портрета имама Хомейни. Металлизированная ныряющая защитная нить с повторяющимся геометрическим рисунком находится с левой стороны.

У них риалы.

Проект «золотого (исламского) динара»[1], связанный с проблемой возвращения к золотому стандарту, то есть денежной системе, при которой наличные деньги могут быть свободно обменены на золото, был предложен на обсуждение в 2001 году малазийским премьер-министром и в то же время министром финансов доктором Махатхиром Мохаммадом (Mahathir Mohamad). Идея «золотого динара» была впервые выдвинута членами одного из суфийских братств, Умаром Ибрахимом Вадильо и 'Абд ал-Кадиром ас-Суфи.
Таким образом, основоположниками проекта принято считать доктора Махатира Мохаммада, Умара Ибрахима Вадильо и 'Абд ал-Кадира ас-Суфи.
Основной целью проекта называют аккумуляцию обеспеченного золотом капитала в мусульманском мире. В основе проекта лежит идея «золото в обмен на энергетические ресурсы».
Проект основывается на заключении договоренностей между мусульманскими странами-участниками проекта, которые должны построить клиринговую систему расчетов золотым динаром, основанную на принципе взаимозачетов.
Таким образом, проект «золотого динара» подразумевает создание международной валюты для внутри- и внешнеэкономических операций между её участниками и построения надежной финансовой системы.

О золотом стандарте не случайно заговорили именно в мусульманском мире. Идея мусульманской валюты, обеспеченной драгоценным металлом, очень стара. Ей около полутора тысяч лет. Динар упоминается в Коране. В соответствии с кораническими аятами это была монета из золота в 24 карата, или 4,25 грамма. Мусульманам предписывается использовать такие деньги при совершении сделок, выплате очистительного налога (закята) и для сбережений.
Понятие золотого стандарта имеет особое значение у мусульман. Запреты ислама в экономической сфере были сформулированы в эпоху, когда невозможно было представить себе денежную систему, где золото не играет практически никакой роли. В частности, в высказываниях Пророка Мухаммеда, осуждающих ростовщическую практику (риба), говорится о золоте и серебре.
В целом, появление бумажных денег не оказало существенного влияния на представления мусульман о запрете ростовщической практики, поскольку бумажные деньги, равно как и монеты из других металлов, обеспечивались золотом. Более того, в мусульманском мире издавна были распространены различные виды оборотных документов, таких как суфтаджа, сакк и др., принимавшиеся к оплате наряду с обычными металлическими деньгами.
Что касается сегодняшних дней, известно, что некоторые мусульманские ученые отрицают за банкнотами функции денег. С другой стороны, в мусульманском мире находились интерпретаторы, доказывавшие, что некоторые виды финансовых сделок не подпадают под исламский запрет ростовщичества.

  • 1