serg_was (serg_was) wrote,
serg_was
serg_was

Жестокая правда о правах человека в Соединенных Штатах




Знаете ли вы, что...

Официальный уровень бедности в США составляет вырос 12,7 %, а число бедняков достигает 37 миллионов. Каждый восьмой американец - бедняк или нищий.

Уровень бедности в таких городах, как Детройт, Майами и Ньюарк, превышает 28 %.

По статистике американского министерства труда, число безработных в США составляет 7,6 миллиона, а уровень безработицы — 5 %.

[Spoiler (click to open)]Уровень доходов афро-американских семей составляет всего лишь десятую часть от уровня доходов их белых сограждан. Средний показатель бедности у чернокожих американцев составлял 24,7 %, тогда как у испаноговорящих американцев - 21,9 % и у белого населения - 8,6 %.

Хотя африканцы, латиноамериканцы и азиаты составляют 57 % всей рабочей силы Нью-Йорка, только менее 19 % из них получили ответственные посты (по сравнению 76% среди белых американцев), а доля белых, занимающих высокие посты в министерствах, составляет 97%.

В США проживает более 700 тысяч бездомных, то есть один из каждых 400 американцев не имеет жилья. Лос-Анджелес стал настоящей "бездомной столицей Америки", где ежедневно число бродяг или лиц, ночующих в приютах, достигает 90 тысяч.

45,8 миллиона американцев, или 15,7 % населения страны, не охвачены системой медицинского страхования. Только в одном Нью-Йорке почти 2 миллиона жителей не имели медицинской страховки.

Американские женщины становятся жертвами бытового и сексуального насилия. Статистические данные Американского института по изучению причин насилия в семье показали, что ежегодно в США 5,3 миллиона женщин подвергаются насилию в семье. Более 90 тысяч женщин ежегодно становятся жертвами изнасилования.

Тюрьмы 24 штатов США заполнены до отказа или переполнены. Сексуальные посягательства стали распространенным явлением в тюрьмах. Ежегодно послупает около 10 тысяч жалоб на сексуальное насилие, в 42 % из них речь идет о действиях сотрудников тюрем в отношении заключенных.

Сохраняется весь комплекс правозащитных проблем в связи с продолжающимся применением смертной казни. Число приведенных в исполнение смертных приговоров в США (после восстановления смертной казни в начале 1970-х гг.) перевалило за тысячу.

По показателю индекса детской нищеты США занимают предпоследнее место среди 22 развитых стран мира. 1,35 миллиона детей в США имеют опыт жизни без крыши над головой, 4 миллиона сталкиваются с такими явлениями, как насилие в семье, депрессия, наркомания и алкоголизм.

Частые случаи насилия на территориях школ угрожали безопасности 26,4 миллиона учеников в возрасте от 12 до 16 лет.

Статистика показывает, что ежедневно 12 несовершеннолетних американцев погибают в результате преступлений с применением огнестрельного оружия. Все больше учеников приходят в школу с ножами или другим видом оружия.

Число несовершеннолетних американцев, находящихся за решеткой - более 100 тысяч человек.

Соединенные Штаты — одна из немногих стран, где преступление, совершенное несовершеннолетним, может караться пожизненным заключением без какого-либо шанса на досрочное освобождение.

Соединенные Штаты — также одна из немногих стран, где малолетним преступникам выносится смертный приговор. Ежегодно десятки несовершеннолетних американцев в возрасте 17 лет и младше получают приговорены к смертной казни.

Соединенные Штаты неоднократно отвергали просьбы Комиссии ООН по правам человека дать возможность ее представителям посетить тюрьму в Гуантанамо для расследования случаев издевательств над заключенными.

Агентство Ассошиэйтед Пресс сообщало, что с начала «войны с терроризмом» в 2001 году Соединенные Штаты задержали более 83000 иностранных граждан, из них 82400 находились под стражей американских военных в Ираке и Афганистане. 700 заключенных были переправлены в тюрьму Гуантанамо. За прошедшие четыре года США не предъявили им никакого обвинения и не обеспечили судебное разбирательство. К марту 2005 года 198 человек скончались, находясь под стражей.

В мае 2006 года в Женеве напором фактов американская делегация вынуждена была признать в ходе рассмотрения доклада в Комитете ООН против пыток, что случаи неправомерного обращения с заключенными имели место в Гуантанамо, Ираке и Афганистане..

В отношении центров заключения на военной базе США в Гуантанамо (Куба), в Ираке и Афганистане критику Комитета вызвало прежде всего то, что в отношении должностных лиц, применявших пытки в этих тюрьмах, не было возбуждено ни одного уголовного дела в соответствии с нормами об экстерриториальности преступлений. Наряду с рекомендацией о возбуждении подобных уголовных дел Комитет призвал США закрыть центр заключения в Гуантанамо. Анализ недавно опубликованных в США под давлением общественности списков заключенных тюрьмы в Гуантанамо показал, что около 60 содержащихся там лиц на момент заключения были моложе 18 лет.

Комитет рекомендовал США признать пытками имитацию удушения, использование служебных собак для запугивания и различные виды психо-сексуального воздействия. С обеспокоенностью были отмечены многочисленные факты сексуальных надругательств и изнасилований в американских тюрьмах, тяжелые условия содержания несовершеннолетних преступников.

МИД РФ неоднократно подвергал критике существование специзолятора на базе ВМС США Гуантанамо на Кубе. По данным российского внешнеполитического ведомства, за это время через спецтюрьму прошли более 700 заключенных, не получивших статуса военнопленных. Порядка 600 из них были освобождены, отсидев длительный срок без предъявления обвинений. 8 умерли, 6 осуждены военными комиссиями. 171 узник, подозреваемый в связях с террористами, по-прежнему содержится в тюрьме без суда и следствия и в полном неведении о своей дальнейшей судьбе.

Какой вывод мы можем сделать из вышесказанного?

США давно уже утратили моральное право претендовать на роль лидера в правозащитной области. Мало того, США подают другим странам пример вседозволенности и нарушения международного права.

Безусловно, ни одна страна не может претендовать на отсутствие проблемы соблюдения прав человека. И тем более неприемлемы попытки навязывать другим собственные "стандарты" демократии, выступая в роли верховного арбитра.

Именно поэтому очевидна реакция российских властей на ограничения, введенные американской стороной в формате "списка Магницкого" - "Список Гуантанамо", в который будут включаться американские нарушители прав человека, и который будет расширяться в том случае, если будет расширяться американский "список Магнитского". Об этом сообщил вчера первый заместитель председателя комитета Государственной думы по международным делам, депутат от фракции "Единая Россия" Вячеслав Никонов, комментируя заявление заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова о принятии соответствующих мер.

"В Гуантанамо на протяжении многих лет содержатся сотни людей без суда и следствия, без соблюдения процессуальных норм. Их пытали. Поэтому создания такого списка, в котором находятся нарушители прав человека, и было предусмотрено законом, принятым Госдумой и Советом Федерации", - подчеркнул депутат Никонов.

Россия не раз обращала внимание на случаи, "когда американские власти и судебные органы прибегали к неправомочным решениям, расширяющим юрисдикцию США на территорию третьих стран", - отметил замминистра МИД Сергей Рябков.

По его словам, начальник Гуантанамо уже был лишен возможности въезда более ранним решением МИДа до принятия закона, позволяющего составлять список нежелательных для России лиц. Отметим, что ранее в СМИ появлялась информация, что российские власти отказали в визе бывшему директору военной тюрьмы на базе Гуантанамо контр-адмиралу Военно-морских сил США Джеффри Харбесону.


Секретные тюрьмы ЦРУ

Секретные тюрьмы ЦРУ — засекреченные заведения за пределами США, где, по утверждению властей США, содержались подозреваемые в терроризме[1]. Сведения о данных засекреченных местах (позднее получивших название - секретные тюрьмы ЦРУ), были опубликованы правозащитными организациями и мировой печатью. А начиная с 2 ноября 2005 года, данные сведения появились и в американской прессе («The Washington Post»).
В 2006-ом году президент США Джордж Буш младший официально признал факт существования данных мест. В своей речи на данную тему он заявил о том, что данные заведения были необходимы по требованиям безопасности и что содержались там только особо опасные лица подозреваемые в терроризме. [2]
ГЕОГРАФИЯ

Предположительно тюрьмы располагались, в частности, на территории стран Восточной Европы (Польша и Румыния [3][4]).
В июне 2004 года британская газета «The Observer» утверждала, что в этом качестве используются тюрьма «Аль-Тамара» в Марокко, тюрьма «Мулхак аль-Мазра» и штаб-квартира местной службы госбезопасности в Египте, а также изоляторы в Литве[5], Польше[6], Украине, Катаре, Саудовской Аравии, Таиланде и других странах. Правозащитники тогда утверждали, что и в «Аль-Тамаре», и в «Мулхак аль-Мазре» к заключенным применяются пытки.

ПЫТКИ

Начиная с марта 2002 года на секретных базах в Европе и Азии стала применяться так называемая «расширенная техника ведения допроса», которая вполне официально разрешает применение ряда видов пыток к заключённому[7]. В рамках этой «техники» допрашиваемых запугивают, бьют, заставляют стоять на месте до сорока часов, лишают сна, оставляют раздетыми в холодных камерах, оглушают при помощи громкой музыки, имитируют утопление.
Применение пыток подтверждал Крейг Мюррей, сообщивший в интервью французской газете «Le Temp», что он был непосредственным свидетелем пыток в секретных тюрьмах МИ-6, а также видел десятки составленных спецслужбами документов о пытках в секретных тюрьмах со штампом «по показаниям заключенного»[8].
ЗАКРЫТИЕ СЕКРЕТНЫХ ТЮРЕМ

23 января 2009 года новый президент США Барак Обама издал указ о закрытии всех секретных тюрьм ЦРУ.[9]
В апреле 2009 года директор ЦРУ Л. Панетта отчитался о закрытии всех тюрем, находившихся за рубежом. [10]
В программе "P S" на канале "ТВЦ" российского телевидения утверждали, что секретные тюрьмы ЦРУ существуют тайно и по сей день (2012 год).


Tags: США
Subscribe
promo serg_was june 28, 2016 20:28 2
Buy for 10 tokens
ПРОМО БЛОГ СВОБОДЕН!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments