?

Log in

No account? Create an account
Со свечами

serg_was


serg_was

Кто владеет информацией, тот владеет миром


Previous Entry Поделиться Next Entry
Российский учёный разработал батарейку, не требующую подзарядки 12 лет
у камина
serg_was


Аспирант Томского политехнического университета (ТПУ) Дмитрий Прокопьев разработал ядерную батарейку, которая способна без подзарядки работать около 12 лет. Элемент питания на основе трития можно будет использовать в медицине, военной технике и космосе, в электронных устройствах, потребляющих небольшой ток, но вынужденных работать без замены источников питания в течение десятка лет, например в кардиостимуляторах.

"В герметичный корпус, заполненный тритием, помещают арсенид-галлиевый 3D-детектор, преобразующий энергию бета-частиц, испускаемых тритием, в электрический ток. В детекторе создано огромное количество колодцев. Общая поверхность колодцев в сотни раз превосходит площадь детектора, и за счет этого ядерная батарейка может быть эффективной", — рассказал Прокопьев журналистам.

Прокопьев добавил, что мощность его батарейки намного меньше обычных элементов питания, но она способна без подзарядки работать 12 лет — это время полураспада трития. Прототипы детекторов, которые являются основой данной батарейки, были успешно испытаны в Новосибирском институте ядерной физики имени Будкера, и в Сибирском физико-техническом институте Томского госуниверситета.

Метки:

promo serg_was june 28, 2016 20:28 2
Buy for 10 tokens
ПРОМО БЛОГ СВОБОДЕН!

  • 1
Такие батарейки китайцы уже в айфоны и в часы встраивают, а этот только открыл....

Прокотоп это будущее авто и робото техники!

Это пригодится только в медицине, энергоносители традиционные это не может заменить.

Продавцам батареек не выгодно)) если ее раз в 12 лет покупать будут ))

Эти батарейки предназначены для вживления человеку, для работы искусственного сердца.

  • 1