?

Log in

No account? Create an account
Со свечами

serg_was


serg_was

Кто владеет информацией, тот владеет миром


Previous Entry Поделиться Next Entry
Владимир Путин вклинится в переговоры Украины и ЕС
у камина
serg_was


На Украине продолжились волнения после приостановки переговоров властей по соглашению об ассоциации Украины с ЕС. Вчера на майдане Незалежности в Киеве, по разным данным, находились от 4 тыс. до 10 тыс. протестующих, здания кабмина и Национального банка были заблокированы. Президент Виктор Янукович попросил Еврокомиссию принять украинскую делегацию для обсуждения соглашения, но в переговорах хочет принять участие и Россия.

[Нажмите, чтобы прочитать]Президент Украины Виктор Янукович не появлялся на публике с субботы, когда пообещал наказать виновных в разгоне майдана, а сайт главы государства не обновлялся с утра понедельника. Даже о его телефонном разговоре с президентом Еврокомиссии (ЕК) Мануэлем Баррозу стало известно из сообщения европейской стороны. Янукович, сообщили в ЕК, попросил принять украинскую делегацию, которая уполномочена обсудить подробности соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза и соглашение о зоне свободной торговли.

Поздно вечером в понедельник Янукович записал большое интервью с несколькими украинскими телеканалами. Он посетовал, что оппозиция «использовала детей» для захвата здания киевской мэрии, обещал, что следователи найдут виновных в разгоне субботней демонстрации, и заявил, что не станет отменять свой визит в Пекин.

Путин обещал переговоры

Владимир Путин, пребывая с госвизитом в Армении, заявил, что мечту у Украины никто не крадет, и охарактеризовал происходящее как погромы. «На мой взгляд, это мало связано со взаимоотношениями Украина — Евросоюз, — ответил президент России на вопрос журналистов. — Никто не вникает в суть соглашений, никто не погружается. Говорят, у украинского народа мечту крадут. Если вникнуть, большинство не доживет до этой мечты. Условия очень жесткие».

События в Киеве — это внутриполитический процесс, попытка раскачать действующую власть в стране, уверен Путин. «Это хорошо подготовленные акции, — сказал он. — Готовились не к сегодняшнему дню, а к марту 2015 года, к выборам президента. Небольшой фальстарт. Мы видим, как хорошо подготовленные и обученные группы боевиков действуют. Оппозиция то ли не всегда может контролировать процесс, то ли стала ширмой для политических действий».

В то же время Путин дал согласие на проведение трехсторонних переговоров Россия — Украина — ЕС, заявил вчера вечером премьер-министр Украины Николай Азаров. Они состоятся при условии, что это произойдет до подписания соглашения об ассоциации, добавил он. «После нескольких встреч президентов Путин дал согласие на проведение переговоров в трехстороннем формате, однако поставил условие, что эти переговоры должны состояться до подписания соглашения, поскольку после подписания соглашения разговаривать будет не о чем», — сказал украинский премьер на встрече с дипломатами иностранных государств.

Тарифы в обмен на союз

В интервью агентству Bloomberg первый вице-премьер России Игорь Шувалов пообещал Украине пересмотр тарифов на газ, а также финансовую помощь. Однако для этого страна должна вступить в Таможенный союз — просто так Москва помогать Киеву не собирается. Одна лишь скидка на газ могла бы наполовину решить проблему украинской экономики (сейчас Киеву требуется порядка 20 млрд долл.), пояснил РБК daily источник в российском правительстве, знакомый с ситуацией.

«Никто, кроме России, не сможет так быстро предоставить Украине нужные ресурсы и в таком объеме. Газовое соглашение с Украиной поможет решить проблемы соседа. Мы также можем предоставить им кредит. Но без обязательств с их стороны мы не будем им помогать просто так», — сказал Шувалов.

Источник РБК daily в Минфине не знает о том, чтобы вопрос о предоставлении кредита Украине уже рассматривался, и сомневается, что можно «в одночасье найти столь большую сумму». Для этого как минимум придется вносить поправки в закон о бюджете.

Ущерб России никто не считал

Россия неоднократно предупреждала, что создание зоны свободной торговли Украины с ЕС угрожает ее экономическим интересам. Впрочем, расчетов, о какой сумме ущерба идет речь, официальные власти не приводили. Соответствующих запросов не поступало ни в Минэкономразвития России, ни в Евразийскую экономическую комиссию, рассказали РБК daily источники в обоих ведомствах.

Не оказалось таких расчетов и ни у одной из «большой четверки» российских бизнес-ассоциаций (РСПП, «Деловая Россия», «ОПОРА России», ТПП). Даже представители отдельных отраслей не смогли поделиться данными по потенциальным потерям.

«Пока Украина не вступила в ассоциацию, никто их и не считал, потому что никто не верил, что Киев пойдет до конца, — признается президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин. — Если бы и начали считать, то только после введения заградительных мер».

Москва остается главным торговым партнером Киева: по данным Государственной службы статистики Украины за 2012 год, на долю России приходится более 29% всего внешнеторгового оборота Украины (экспорт из Украины в Россию в 2012 году составил 23 млрд долл.). А на долю Украины — только 4% российского внешнеторгового оборота.

«Дорожная карта»

Премьер-министр Украины Николай Азаров за день до заявления Шувалова говорил, что «дорожная карта» сотрудничества между двумя странами может быть подписана в ближайшие дни. Кроме того, пройдут переговоры с Москвой о пересмотре тарифов.

«Если Россия снизит цены на импортируемый Украиной газ, то это поможет сократить дефицит по текущим операциям, который сейчас составляет 8% ВВП. Ведь 80% этого дефицита обеспечивает именно импорт газа. Кроме того, если Москва предоставит дополнительное финансирование, то это поможет не только привести в порядок текущий баланс по операциям, но и сократить краткосрочные обязательства, которые составляют 30% ВВП», — отметила аналитик Capital Economics Лиза Ермоленко.

«Правительство Украины может принять самое лучшее для него решение из возможных — не вступать в альянсы ни с ЕС, ни с Россией. Президент Янукович может попытаться получить финансовую поддержку Москвы, пообещав рассмотреть вопрос о присоединении к Таможенному союзу, когда ситуация успокоится, а он будет переизбран на второй срок, — считает аналитик IHS Global Insight Лилит Геворгян. — Однако нет никаких гарантий, что Янукович сдержит данные Москве обещания, так как его стратегия не рассчитана на длительную перспективу. Россия опасается подобного развития событий, поэтому она попытается связать его жесткими условиями сделки и не поверит в джентельменское соглашение».

Оппозиция гонит правительство

Возможно, договариваться российским властям окажется просто не с кем. В понедельник профильный комитет Верховной рады Украины по вопросам государственного строительства и местного самоуправления поддержал проект постановления о недоверии правительству Николая Азарова. Об этом журналистам сообщил член комитета, депутат фракции оппозиционной партии «Батькивщина» Руслан Князевич. Если же фракции проправительственной Партии регионов проект заблокируют (чтобы выразить недоверие правительству, необходимо решение 226 депутатов, которых у оппозиции нет), то оппозиция намерена продолжить масштабные акции протеста по всей стране. Лидер оппозиционной «Батькивщины» Арсений Яценюк уже заявил, что Янукович дал распоряжение фракции Партии регионов не поддерживать постановление за выражение недоверия кабинету министров.

Оппозиция также настаивает на введении против нынешних украинских властей санкций со стороны ЕС. Как сообщил газете EUobserver один из европейских дипломатов, если на Украине последует эскалация насилия, то ряд европейских стран может ввести «умные санкции», например заморозить банковские счета сторонников Януковича. Правда, по словам источника издания, в ЕС нет желания обострять ситуацию. «Вряд ли вообще последуют какие-то санкции. Никто не хочет, чтобы Украина превратилась в Белоруссию», — отметил депутат.

«Европа предупредила, что вопрос сейчас состоит в том, будут ли дальше применять силовые методы, и если будут, то, скорее всего, санкции введут, но не сейчас, а позже. Европа уже сейчас готова пойти на экономические уступки для Украины, но для этого нужно проводить экономические реформы, на что Янукович не согласен. И вопрос не только в Тимошенко, а в целом в ситуации в стране: уровне демократизации, коррупции и прочее», — пояснил РБК daily заведующий отделом социально-политических процессов Института социологии Национальной академии наук Украины Александр Вишняк.


Метки:

promo serg_was june 28, 2016 20:28 2
Buy for 10 tokens
ПРОМО БЛОГ СВОБОДЕН!

  • 1
Вот что говорят умные люди из Украины:
«Поэтому, — заявил Первый секретарь ЦК КПУ, — поддерживая народную инициативу, Коммунистическая партия с 8 сентября этого года начинает сбор подписей по проведению референдума о вступлении Украины в Таможенный союз.
Наш народ должен сам выбирать внешнеполитический вектор для своей страны. А ведь даже беглый анализ товарооборота свидетельствует о том, что, вступив в ТС, Украина получит до 9 миллиардов долларов прибыли, а при вступлении в ЕС — ежегодно будет терять по 2 миллиарда долларов. По результатам совместного исследования РАН и Института экономики и прогнозирования НАН Украины, присоединение нашей страны к Таможенному союзу даст импульс её авиастроению, судостроению, энергетическому машиностроению».
Используя конкретные примеры, Петр Симоненко акцентировал внимание журналистов на том, какой тяжелейший удар по отечественному машиностроению нанес разрыв экономических связей с Россией после развала СССР:
«Возьмем хотя бы знаменитое украинское предприятие «Луганск­тепловоз», которое во времена СССР на 96% удовлетворяло потребность страны в тепловозах. Тогда там работали 42 тысячи людей. Помимо довольно высоких зарплат завод содержал социальную сферу и был одним из градообразующих предприятий Луганска. После 22-х лет независимости на этом промышленном гиганте осталось около 5-ти тысяч человек, которым тоже угрожает сокращение. Надо ли говорить, что Европейскому союзу луганские тепловозы не нужны, и единственный потенциальный рынок их сбыта — Россия и страны, входящие в Таможенный союз»?..»
Лидер Компартии уверен: накануне 22-й годовщины независимости наиболее актуальными вопросами для нашей страны являются внешнеполитические приоритеты: куда двигаться Украине дальше, какой путь развития выбрать и с кем «дружить».
По его словам, для Украины предпочтительнее во всех отношениях было бы вступление в Таможенный союз, возврат утраченных связей, налаживание новых. И тому есть целый ряд обоснований. Что же касается «сказок» о благополучной Европе, то достаточно посмотреть на экономические показатели России и «локомотива» ЕС — Германии: «Сравнивая основные социально-экономические показатели РФ и Германии, мы убедились в том, что российская экономика не только уверенно обретает дополнительную устойчивость, но и демонстрирует более высокие темпы развития».
Резюмируя тему перспектив вступления Украины в Таможенный союз, Петр Симоненко заявил: «Украина, по сути, пойдет путем России, которая жестко контролирует болезненные для многих стран ЕС вопросы роста безработицы и дефицита госбюджета. Между тем эти вопросы для нынешней Украины более чем актуальны».

Митингуют те, кому связь с Россией - по барабану. У них все митинги проплачены, многим много обещано.
Студенты на площади вместо аудиторий ВУЗов - не боятся отчислений или им дан ректоратом зелёный свет? :))))
Это эхо Оранжевой революции - опыт имеют.

Вот именно, что баранам всё по барабану, на то они и бараны.

Им Россия не нужна,
им Америка важна!

Теперь из этого ЖЖ подам голосок.

Хорошая и нужная статья!
Только ни все хотят это знать.

Украинские "мыслители" любят рубить сук под собой.

Некоторые Украинцы меня за это выкинули из друзей.

Они ушли, и фиг с ними.
И ты под таких не прогибайся! :)))

Тебе нужны их ГОЛОСА для рейтинга?
Лучше уж никаких, чем таких, что не знают, чего хотят, или хотят, но за чей-то счёт. Их голоса всё-равно неискренни.

Так что не переживай! Баба з возу, кобыле лэгше.
А те, кто чешет на майдан за БОКСЁРОМ, который больше любит США, нежели Украину, и которую хочет использовать в своих целях, те имеют такие же отбитые мозги, как их руководитель , только вне ринга. :))))

Приятно слышать умные речи! Спасибо!

Как же смешон этот Путин. Врёт всё время не краснея.
В МВД насчитали 1,6 млн митингующих в центре Киева, – источник. ФОТОфакт Источник: http://censor.net.ua/p261743 Источник: http://censor.net.ua/p261743

Не так уж и много с прополосканными мозгами.

Мозги вам Путин полоскает обманывая.

  • 1