serg_was (serg_was) wrote,
serg_was
serg_was

Categories:

Интересные факты о кубинской революции



2 декабря 1956 года к берегам Кубы причалила яхта "Гранма" с Фиделем Кастро и 80 его сторонниками на борту.
Эту дату можно считать знаковой, так как именно в это время начались активные боевые действия и гражданская война на Кубе.
"РГ" собрала восемь интересных фактов о Кубинской революции.

Свергнуть диктатора

До середины 20 века Куба фактически являлась сырьевым придатком США и полностью зависела от американских инвестиций.

[Spoiler (click to open)]Воспользовавшись разразившимся в 30-х годах кризисом, к власти на Кубе пришли армейские заговорщики во главе с Фульхенсио Батистой. Переворот вызвал недовольство в среде прогрессивно настроенной молодежи, наиболее радикальную группу которой возглавил молодой адвокат Фидель Кастро.

День начала революции - это государственный праздник на Кубе. Но на самом деле он был днем разгрома повстанцев.

26 июля 1953 года 165 человек во главе с Кастро атаковали казарму Монкада в Сантьяго-де-Куба. В бою часть энтузиастов погибла, а другие оказались в плену правительства.

Революционеры рассчитывали, что население поддержит их выступление. Но Кастро с соратниками потерпел неудачу. Они были арестованы и осуждены. Лидер движения получил 15 лет тюрьмы.

В суде Фидель всех поразил

Кастро известен как непревзойденный оратор. И первой речью, которая вошла в историю, стало выступление в суде. Фидель защищал себя сам. В последнем слове он обвинил диктатуру в преступлениях против народа, а закончил речь знаменитой фразой "История меня оправдает".

Встреча с Эрнесто Че Геварой

После амнистии и эмиграции в Мексику ключевой для будущего кубинского лидера стала встреча с врачом Эрнесто Геварой. Аргентинец сильно повлиял на взгляды Кастро, что послужило залогом будущего сотрудничества с СССР и обернулось противостоянием с США.

"Гранма"

Прогулочная яхта "Гранма" стала одним из символов движения повстанцев. В 1956 году революционеры отправилась на ней из Мексики на Кубу.

Судно было сильно перегружено: при норме в 12 пассажиров на нем оказались 82 человека. При этом в пути оно дало течь.

"Гранма" села на мель у побережья Кубы. Спущенная на воду шлюпка затонула. До берега люди добиралась по плечи в воде.

Большая часть повстанцев погибла сразу, встретив сопротивление правительственных войск. Лишь двум десяткам революционеров удалось укрыться в горах.

Позже в честь знаменитой яхты назвали главную газету компартии Кубы.

"Бородачи"

К весне 1957 года все бойцы и командиры армии повстанцев отрастили бороды или длинные волосы. "Бородачи" ("барбудос") - стало их нарицательным названием. К этому привели тяжелые условия жизни людей. Кроме того, Кастро показал всем личный пример.

Впоследствии борода стала предметом гордости всех, кто прошел суровую школу революции.

Новый год - новая страна

Победу революции на Кубе отмечают первого января. 31 декабря 1958 года Батиста и его чиновники бежали с острова, а на следующий день повстанческие войска вошли в Сантьяго.

Неофициальный лозунг

Лозунг "Родина или смерть!" стал особенно популярен в период революции на Кубе в 1950-е годы благодаря Фиделю Кастро и Че Геваре.

Однако эта фраза долгое время оставалась неофициальным лозунгом, а из уст Фиделя Кастро публично прозвучала уже после победы.


Tags: революции
Subscribe
promo serg_was june 28, 2016 20:28 2
Buy for 10 tokens
ПРОМО БЛОГ СВОБОДЕН!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments