?

Log in

No account? Create an account
Со свечами

serg_was


serg_was

Кто владеет информацией, тот владеет миром


Previous Entry Поделиться Next Entry
КОРОЛЕВА НИДЕРЛАНДОВ АННА ПАВЛОВНА РОМАНОВА!
у камина
serg_was


Анна Павловна родилась 18 января 1795 года. Рождение ребёнка не обрадовало ни родителей, ни бабушку Екатерину II, так как девочка была уже шестой дочерью у своих родителей. «Много девок, всех замуж не выдадешь» — сказала императрица узнав о рождении внучки. Девочка была названа в честь своей прабабушки российской цесаревны Анны Петровны.
Когда великой княжне ещё не исполнилось 15 лет, Наполеон I, желая породниться с русским императорским домом и тем укрепить дружественные отношения с Россией, просил в 1809 году, через французского посла Коленкура, руки Анны Павловны. По донесению французского посла в 15 лет она:
была высока ростом для своего возраста и более развита, чем обыкновенно бывает в этой стране, так как, по словам лиц, посещавших двор её матери, она вполне сформирована физически. Рост её, стан, всё указывает на это. У неё прекрасные глаза, нежное выражение лица, любезная и приятная наружность, и хотя она не красавица, но взор её полон доброты. Нрав её тих и, как говорят, очень скромен. Доброте её дают предпочтение перед умом. Она уже умеет держать себя, как подобает принцессе, и обладает тактом и уверенностью, необходимыми при дворе.
Как и за год перед тем, при сватовстве Наполеона к великой княжне Екатерине Павловне, Александр дал уклончивый ответ, ссылаясь на юность великой княжны. Основным противником такого брака была императрица Мария Фёдоровна, смотревшая на Наполеона как на выскочку и исчадие революции.
В 1816 году 20-летняя Анна Павловна вступила в брак с нидерландским наследным принцем Оранским (с 1840 года королём Виллемом II). Этот брак позволил Оранской династии поправить финансовые дела, так как, согласно Учреждению об императорской фамилии, великим княжнам при вступлении в брак полагалось денежное приданое в 1 млн руб. Анна Павловна занялась изучением нидерландского языка, литературы и истории Нидерландов и много заботилась об учреждении учебно-воспитательных заведений для детей из бедных семей; под её покровительством было основано до 50 таких приютов. Во время войны с восставшей Бельгией она на свои средства основала госпиталь и инвалидный дом. Овдовев в 1849 году Анна Павловна оставшуюся жизнь проживала в Гааге. Похоронена в церкви Ньивекерк в городе Делфт.
В честь Анны Павловны в Нидерландах называется муниципалитет Анна-Павловна.


promo serg_was june 28, 2016 20:28 2
Buy for 10 tokens
ПРОМО БЛОГ СВОБОДЕН!

  • 1
Спасибо Сергей! Не знал!
Удивительная женщина...

К нам кстати едет её родственник Король Нидерландов с супругой.

Добро пожаловать...
Что то у нас отношения обострились...
Может визит поможет наладить...

  • 1