serg_was (serg_was) wrote,
serg_was
serg_was

ГРЕХ АЛЧНОСТИ


ГРЕХ АЛЧНОСТИ.

 



cheap (353x360, 45Kb)



Грех Алчности



 



Говорят, что если бы Жадность спросили, кто её отец, она бы ответила: "Сомнение в предопределении". А если бы Жадность спросили , какова её профессия, она бы ответила: "Унижение и приобретение". А если бы у неё спросили, какова её цель, то ответом было бы: "Нужда".




Жадный беден всегда. Знай цель и предел вожделения. Франческо Петрарка.





Грех алчности назвали вторым из семи смертных грехов, потому что Алчность порождает зло: гнев, зависть и преступления. Есть только один вид оправданной Алчности. "Блаженны алчущие и жаждущие правды,ибо они насытятся",- сказано в Евангелии от МатФея. Это можно понимать и так: только ненасытная жажда знаний оправдана.





Что же такое алчность, откуда она берется и надо ли с ней бороться?



[more]



Под грехом алчности чаще понимают установки личности - стремление иметь больше денег, нежелание расставаться со своим богатством, жажда накопления и стяжательства. Но и не жадный человек иногда совершает поступки, которые условно можно отнести к данному греху - жалеет денег на себя или близких. Иногда это оправдано нуждой или здравым смыслом, а иногда не поддаётся рациональному объяснению. Согласитесь, что термины "алчность" и "алчный" сейчас употребляется довольно редко. Вместо них как правило, используется слова "жадность" и "жадный" (Алчный -1. Жадный, корыстолюбивый. 2. Страстно желающий чего-нибудь, выражающий такое желание (Словарь Ожегова и Шведова)). В том же словаре Ожегова можно найти следующие определения: жадность -1. Скупость, корыстолюбие, 2. Чрезмерное стремление удовлетворить своё желание. Получается что алчность определяется как жадность, а жадность - как скупость. Таким образом, алчность фактически приравнивается к скупости. Разве это верно? Между этими терминами есть принципиальное отличие.



Алчность - это стремление получать как можно больше, а скупость - это стремление потратить как можно меньше.



Алчный человек больше печётся о преумножении доходов, а скупой - об уменьшении расходов. Недаром словарь С.А. Кузнецова определяет скупого человека как "Чрезмерно до жадности бережливого, всячески избегающего расходов, трат." Правда в итоге эффект получается похожим - приумножение богатства, но способы достижения результата отличаются. Термин "жадность" объединяет первое и второе значение. Эта черта личности включает как стремление получать всё больше новых благ, так и нежелание расставаться с накопленным богатством. Ещё одно слово из этого списка - "корыстолюбие", означающие стремление к личной выгоде, наживе.



Можно ли назвать жадного человека бережливым?





Близким к скупости, но положительным качеством, являются «расчетливость», «экономность» и «бережливость», которые могут перейти в скупость, если переступят за грань разумного и станут навязчивой идеей. Таким образом, бережливость, это вполне адаптивное и во многом полезное качество, позволяющее более разумно подходить к распределению средств. Жадность же ненасытна и потому деструктивна. Она приносит массу неприятных переживаний, не имеющих ничего общего с разумным распределением, а только с неуёмной жаждой приобретения и накопления. Справедливости ради необходимо заметить, что Жадность, в переносном смысле, может означать и сильное желание, страсть. Например: «жадность к жизни», «пить жадно» и т. д. В этом случае, основная эмоция жадности становится показателем интенсивности желания.




Что же такое жадность черта характера или эмоция, носящая предметный характер и обуcловленная культурными традициями конкретнoгo общества?



Жадность, на самом деле, не только черта характера, но и чувство, то есть эмоция. Все люди чаще или реже испытывают это чувство, хотя мало кто признается в этой слабости. Можно выделить семь основных стратегий отношения к деньгам:






  1. Алчность - стремление побольше получать.





  2. Скупость - стремление ничего не отдавать из уже имеющегося.





  3. Жадность - стремление побольше получать и поменьше отдавать.





  4. Широта размаха - стремление получить побольше, чтобы потом вложить эти средства в новые проекты.





  5. Расчетливость (бережливость, экономность) - трата денег только на нужное, крайне необходимое.





  6. Щедрость - легкость в трате собственных средств для помощи другим людям.





  7. Мотовство(расточительность) - нежелание копить деньги, стремление легко тратить их.






 



Истоки жадности восходят к весьма далеким временам человеческой истории, когда первобытным людям постоянно не хватало пищи и других ресурсов. Это качество проявляется уже у детей. С раннего возраста можно увидеть, как детишки, отбирая друг у друга игрушки и конфеты, не любят делиться своими маленькими ценностями с другими детьми или взрослыми. Люди проявляют жадность, стараясь заработать все больше и больше денег, делая карьеру или не нужные покупки, или откладывая деньги «на черный день». В литературе это человеческое качество достаточно точно отображено А. С. Пушкиным в произведении «Скупой рыцарь», а Н. В. Гоголем - в «Мертвых душах» (Плюшкин). Эти писатели показали, как страсть к богатству из вполне понятного желания может превращаться в навязчивую сверхценную идею (манию), которая только вредит человеку в его жизни. Нужно отметить, что стремление делать запасы характерно и для многих животных. А некоторые животные, например, волки, стараются захватить и уничтожить больше, чем ему нужно для простого существования. Такие примеры указывают на то, что алчность не является изобретением человека, а, возможно, досталась нам от далеких прародителей. Так что, если вы слишком сильно обвиняете себя в этом грехе и страдаете от его наличия, успокойте своих внутренних монстров и не мучьте себя понапрасну. Жадность - не чуждый вам порок, внедренный в сознание лукавым, а обычное человеческое качество, свойственное всем людям. Наиболее разумным является «баланс», когда человек стремится как зарабатывать деньги, так и с пользой дела их тратить.



Все ли люди испытывают жадность или это о6условлено определенными чертами характера?



Даже если жадность не имеет выраженного или криминального характера, все равно ее крупицы то и дело попадаются в жизни каждого человека. Если вы внимательно и честно проследите за собой, то заметите, что не без усилия отдаете долги, даже если у вас есть для этого деньги. Может быть, вы когда-то не помогли другу, пожалев денег, или вы отказали себе или своим близким в каком-нибудь маленьком удовольствии, назвав себя «экономным», «бережливым» или «расчетливым»? Люди искренне обижаются, когда их называют «жадными» или «скупыми», хотя на самом деле проявляют эту черту характера.



Древнеримский философ-историк Сенека еще 2000 лет назад заметил: «Бедные хотят чего-нибудь, богатые - многого, алчные же - всего» - что хуже: жадность или мотовство? Как правильнее ЖИТЬ - "скромником» - или "Цезарем»? Деньги делают человека более свободным, они дают ему больше возможностей, но это всего лишь средство. Ключевой вопрос касается цели, ради которой добываются средства. Самое страшное и примитивное, если цель и средство совпадают, и человек делает деньги, чтобы зарабатывать их еще больше. Можно зарабатывать деньги, чтобы обеспечить себе свободу, чтобы получить больше возможностей для реализации своих талантов, чтобы жить комфортнее, сохранить здоровье, принести пользу людям и т. д. Но можно рваться к богатству и для другого - чтобы с большим размахом посвятить себя служению греха гордыни, чревоугодия, алчности, похоти и зависти. Можно рассматривать разные аспекты отношения к греху алчности со стороны общества, но вот, что интересно: люди в целом склонны снисходительно относиться к проявлению алчности, соединенной с расточительностью, но всегда осуждают комбинацию алчности со скупостью. То есть, если кто-то «хапает» деньги сверх меры, а потом щедро тратит налево и направо, то люди его простят, а вот если кто-то, получив богатство, проявляет скупость, то в людском мнении он получит самые нелицеприятные оценки.



Взаимосвязаны ли жадность и гордыня?



Когда мы видим, что какой-то человек приобретает все больше и больше богатства, это не всегда свидетельствует о том, что он погряз в грехе алчности. Бывает так, что алчность маскирует иной порок, который властвует в душе такого человека, а деньги, которые он собирает, - всего лишь средство, питающее более значимый для него грех, Гордыню.



В чем опасность алчности?



Множество преступлений обусловлено людской жадностью: квартирные кражи, грабежи, мошенничество и убийства по корыстным побуждениям - все это плоды неконтролируемой жадности. Подчиняясь этой страсти, люди совершают браки по расчету, отказываются от своих детей и родителей, портят отношения с лучшими друзьями. Недаром говорится: «Начнешь совместный бизнес с лучшим другом.: потеряешь и первое, и второе». К чему может привести жажда обогащения, мы видим и из драматического эпизода Нового Завета, в котором Иуда Искариот за обещанных за сребреников продал своего учителя Иисуса Христа. Когда же Иуда, раскаявшись, возвратил 30 сребреников первосвященникам и старейшинам, то пошел и удавился. Кстати, цена предательства Иуды по нынешнему курсу составляет примерно 75 000 рублей. Именно во столько была оценена жизнь Иисуса Христа.



Как из6авиться от алчности?



Практически каждый человек, обладающий интеллектом, способен подумать о том, что ему ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО в этой жизни, и как ему В РЕАЛЬНОСТИ ПОЛУЧИТЬ то, что необходимо. Быть бережливым или алчным, это скорее вопрос собственного выбора и выбора между жизнью для себя или жизни в угоду насаждаемым страстям. И если мы делаем выбор в пользу себя и своих близких, необходимо либо самим, либо с помощью специалиста разобраться в своих истинных потребностях и целях, новое в своём опыте. Потом найти реальный пример желаемого поведения среди родственников или значимых знаковых - разумного и щедрого, который станет "образцом для подражания". И, собственно на него теперь равнение.



Постоянно утверждайтесь в мысли о вечных ценностях. Если же рассмотреть жадность ка отрицательные и положительные последствия проявлений человеческой психики, то окажется, что и жадность, и зависть являются в современной модели общества важнейшими движущими силами. Они разжигают амбиции, провоцируют захватнические войны и революции, разрушают государства и свергают правительства, заставляют человека шевелится ,чтобы догнать и перегнать своего "соседа". Но если бы (гипотетически) часть людей смогла обуздать свою алчность и ограничить потребности уровнем только необходимого, то вскоре наступил бы экономический коллапс. В принципе, человеку нужно не так уж много. Но что тогда делать с вновь произведёнными товарами? Их же нужно продавать, и именно на это нацелена вездесущая реклама, стимулирующая жлание людей покупать всё новые и новые вещи. Получается, что нынешнее общество потребления всячески культивирует алчность людей, вместо того, чтобы лечить их от этого.



Какой вред наносит алчность здоровью?



Человеческая алчность разными путями влияет на здоровье: путём психосамотических связей между корой больших полушарий и внутренними органами, через нарушение нейроэндокринной регуляции обмена веществ, а также опосредованно- через нарушение сна и режима питания. Ведь если стремление добыть побольше денег или получить новую должность становится навязчивой идеей, то она не оставляет человека даже ночью. В результате человек не высыпается, а утром чувствует себя усталым и разбитым. Кроме того, жадность нередко трансформируется в зависть, раздражение и гнев, а это приврдит к повышению уровня адреналина и норадреналина в крови. Эти гармоны вредно влияют на сердечно-сосудистую систему и способствуют развитию гипертонии, инфарктов и инсультов. Положение осложняется тем, что жадные люди экономят на всём, в том числе на лекарствах и квалифицированной врачебной помощи, которая тоже стоит денег. В результате, когда болезнь серьёзно достаёт человека и он наконец обращается к врачу бывает уже поздно вернуть потеренное здоровье. Правда эдесь нужно сделать важную оговорку: отдельные кратковременные вспышки этой страсти не опаспы, особенно если они завершаются приобретением желаемого. Нарушения здоровья возникают при хронической неутолённой жадности, когда человек в течении длительного времени переживает алчность, скупость или зависть.



 



 



 



Практикующий психолог Анатолий Малиш



 



 



[url]http://www.kpupil.com/stat_i/stat3.html[/url]



Tags: отношения
Subscribe
promo serg_was june 28, 2016 20:28 2
Buy for 10 tokens
ПРОМО БЛОГ СВОБОДЕН!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments