?

Log in

No account? Create an account
Со свечами

serg_was


serg_was

Кто владеет информацией, тот владеет миром


Previous Entry Поделиться Next Entry
СТОЯНИЕ НА УГРЕ 20 ОКТЯБРЯ 1480 ГОДА! ВЕЛИЧИЕ РОССИИ!
Со свечами
serg_was
052 СТОЯНИЕ НА УГРЕ 600х400
stoyanie-na-ugre  СТОЯНИЕ на Угре
7r  СТРЕЛЬБА ИЗ ПИЩАЛИ
053  ИВАН III
Великий князь Московский Иван III Васильевич (1440—1505) включил в состав единого Российского государства Ярославль, Новгород, Тверь, Вятку, Пермь

После громкой победы на Куликовом поле русские княжества еще целое столетие находились в ордынской зависимости, и только события осени 1480 года решительно изменили ситуацию. Два войска сошлись на реке Угре. Когда же сражение было закончено, Россия (именно Россия, уже не Русь, — новое название нашего государства встречается в источниках с XV века) окончательно освободилась от того, что мы привыкли называть монголотатарским игом.

Судьбоносные события 1480 года оценивали и современники, и ученые потомки. Старинные летописцы назвали их светлой бескровной победой, подчеркивая благой способ ее достижения — одоление Ахмата потому и «светлое», что добыто без крови, а главное — привело к концу «темной» и затянувшейся зависимости от ордынских властителей. А уже в новые времена историки, на которых произвел впечатление рассказ о длительном противостоянии двух армий, разделенных неширокой замерзавшей рекой, придумали формулу «Стояние на Угре».

Ушли в сумерки веков спрятанные за этим броским словесным оборотом узлы опасных противоречий, напряжение, связанное с мобилизацией, и собственно военные действия, сами участники многомесячной драмы, их характеры и позиции. Две даты, 1380 и 1480 годы, символизирующие начало и завершение последнего этапа в борьбе за русскую свободу от чужеродной власти, оказались плотно связанными в исторической памяти. И даже в этой «паре» на авансцене всегда оказывается 1380-й: «громокипящая» битва на Непрядве затмевает менее шумную кампанию 1480 года


map13  ПОХОД АХМАТА

ЧТО БЫЛО 20 ОКТЯБРЯ!




promo serg_was june 28, 2016 20:28 2
Buy for 10 tokens
ПРОМО БЛОГ СВОБОДЕН!

  • 1
Спасибо! Очень интересные монеты. Я некогда был заядлым нумизматом (пока коллекцию не стырили при переездах и новых поступлений не стало).
Стофранковые монеты Николая второго, признаюсь, не встречал. Даже, когда присутствовал при изъятии одного из "кладов" Эмира Бухарского в Бухаре, там их не было, хотя империалов было немало.

Тоже был заядлым нумизматом и знавал известного Саратовского нумизмата Петрова, в Доме учёных был клуб нумизматов.

Дом ученых - это на Радищева или на Чернышевского?
Я особо не общался с саратовскими нумизматами, разве, что в магазинах-ломбардах (особенно, напротив "Ударника") с некоторыми встречался, разговаривали, но фамилии не спрашивал. Да и показать мне было нечего, кроме уникальной фальшивки - юбилейного советского рубля с олимпийским мишкой - их тогда в Ташкенте штамповали фарцовщики. Потом у меня этот рубль в Москве выменяли друзья на компьютер.

  • 1