?

Log in

No account? Create an account
Со свечами

serg_was


serg_was

Кто владеет информацией, тот владеет миром


Previous Entry Поделиться Next Entry
СТОЯНИЕ НА УГРЕ 20 ОКТЯБРЯ 1480 ГОДА! ВЕЛИЧИЕ РОССИИ!
Со свечами
serg_was
052 СТОЯНИЕ НА УГРЕ 600х400
stoyanie-na-ugre  СТОЯНИЕ на Угре
7r  СТРЕЛЬБА ИЗ ПИЩАЛИ
053  ИВАН III
Великий князь Московский Иван III Васильевич (1440—1505) включил в состав единого Российского государства Ярославль, Новгород, Тверь, Вятку, Пермь

После громкой победы на Куликовом поле русские княжества еще целое столетие находились в ордынской зависимости, и только события осени 1480 года решительно изменили ситуацию. Два войска сошлись на реке Угре. Когда же сражение было закончено, Россия (именно Россия, уже не Русь, — новое название нашего государства встречается в источниках с XV века) окончательно освободилась от того, что мы привыкли называть монголотатарским игом.

Судьбоносные события 1480 года оценивали и современники, и ученые потомки. Старинные летописцы назвали их светлой бескровной победой, подчеркивая благой способ ее достижения — одоление Ахмата потому и «светлое», что добыто без крови, а главное — привело к концу «темной» и затянувшейся зависимости от ордынских властителей. А уже в новые времена историки, на которых произвел впечатление рассказ о длительном противостоянии двух армий, разделенных неширокой замерзавшей рекой, придумали формулу «Стояние на Угре».

Ушли в сумерки веков спрятанные за этим броским словесным оборотом узлы опасных противоречий, напряжение, связанное с мобилизацией, и собственно военные действия, сами участники многомесячной драмы, их характеры и позиции. Две даты, 1380 и 1480 годы, символизирующие начало и завершение последнего этапа в борьбе за русскую свободу от чужеродной власти, оказались плотно связанными в исторической памяти. И даже в этой «паре» на авансцене всегда оказывается 1380-й: «громокипящая» битва на Непрядве затмевает менее шумную кампанию 1480 года


map13  ПОХОД АХМАТА

ЧТО БЫЛО 20 ОКТЯБРЯ!




promo soldier_moskva 02:33, yesterday 2
Buy for 20 tokens
Опасения местных наблюдателей, о которых ИА REGNUM писало 17 июля, оправдались: политическая карьера нового севастопольского врио Михаила Развожаева началась с предвыборного скандала. Сначала снялась с выборов вся верхушка «Партии пенсионеров» – как предполагается, из-за давления из центра.…

  • 1
С добрым утром, друзья! С хорошим днем!
*
Памятно.
«С добрым утром»! – была такая популярная развлекательная передача Всесоюзного радио, в заставкой из, тоже, популярной, песни на слова Ольги Фадеевой, музыка Оскара Фельцмана, с припевом, повторявшемся повсюду, даже при встречах с друзьями:

«С добрым утром, с добрым утром,
И с хорошим днем»!
1 января 1980 года часть этой передачи Владимир Винокур посвятил нам (мне и моим друзьям, тогда служившим в далеком пустынном городе Учкудуке (Узбекистан)).
*
У вас хорошая погода продолжается?
Тогда, для всех – еще одна моя песня: http://sarcasmi.livejournal.com/110237.html
Жаль не могу выставить в звучании (она когда-то заняла первое место на одноименном фестивале), просто, не умею: я – чайник.

  • 1