?

Log in

No account? Create an account
Со свечами

serg_was


serg_was

Кто владеет информацией, тот владеет миром


Previous Entry Поделиться Next Entry
СТОЯНИЕ НА УГРЕ 20 ОКТЯБРЯ 1480 ГОДА! ВЕЛИЧИЕ РОССИИ!
Со свечами
serg_was
052 СТОЯНИЕ НА УГРЕ 600х400
stoyanie-na-ugre  СТОЯНИЕ на Угре
7r  СТРЕЛЬБА ИЗ ПИЩАЛИ
053  ИВАН III
Великий князь Московский Иван III Васильевич (1440—1505) включил в состав единого Российского государства Ярославль, Новгород, Тверь, Вятку, Пермь

После громкой победы на Куликовом поле русские княжества еще целое столетие находились в ордынской зависимости, и только события осени 1480 года решительно изменили ситуацию. Два войска сошлись на реке Угре. Когда же сражение было закончено, Россия (именно Россия, уже не Русь, — новое название нашего государства встречается в источниках с XV века) окончательно освободилась от того, что мы привыкли называть монголотатарским игом.

Судьбоносные события 1480 года оценивали и современники, и ученые потомки. Старинные летописцы назвали их светлой бескровной победой, подчеркивая благой способ ее достижения — одоление Ахмата потому и «светлое», что добыто без крови, а главное — привело к концу «темной» и затянувшейся зависимости от ордынских властителей. А уже в новые времена историки, на которых произвел впечатление рассказ о длительном противостоянии двух армий, разделенных неширокой замерзавшей рекой, придумали формулу «Стояние на Угре».

Ушли в сумерки веков спрятанные за этим броским словесным оборотом узлы опасных противоречий, напряжение, связанное с мобилизацией, и собственно военные действия, сами участники многомесячной драмы, их характеры и позиции. Две даты, 1380 и 1480 годы, символизирующие начало и завершение последнего этапа в борьбе за русскую свободу от чужеродной власти, оказались плотно связанными в исторической памяти. И даже в этой «паре» на авансцене всегда оказывается 1380-й: «громокипящая» битва на Непрядве затмевает менее шумную кампанию 1480 года


map13  ПОХОД АХМАТА

ЧТО БЫЛО 20 ОКТЯБРЯ!




promo serg_was june 28, 2016 20:28 2
Buy for 10 tokens
ПРОМО БЛОГ СВОБОДЕН!

  • 1
Хорошо, красиво, но… Какая-то странная эта битва. Мамай был всего лишь беклярбеком и темником, а по иным источникам (советской историографии – главой сборщиков налогов, т.е., главой «налоговой службы», причем, всего лишь улусной, т.е., районной, не был чингизидом и официально не мог быть ханом. Хотя, среди потомков Мамая - его племянница Елена Глинская - мать Ивана IV Грозного). Получается, что войска князя Дмитрия воевали, подняв восстание против налоговой политики, чтобы не платить налоги. По нынешним меркам – это очень тяжкое преступление.
Да и археологи до сих пор не могут найти ни место самой Куликовской битвы, ни ее останков. И это при современной технике и уж слишком больших потерях с обеих сторон.

«Сразу после битвы была поставлена задача пересчитать, «сколько у нас воевод нет и сколько молодых (служилых) людей». Московский боярин Михаил Александрович сделал печальный доклад о гибели более 500 бояр (40 московских, 40—50 серпуховских, 20 коломенских, 20 переяславских, 25 костромских, 35 владимирских, 50 суздальских, 50 нижегородских, 40 муромских, 30—34 ростовских, 20-23 дмитровских, 60—70 можайских, 30—60 звенигородских, 15 углицких, 20 галицких, 13—30 новгородских, 30 литовских, 70 рязанских), «а молодым людям (младшим дружинникам) и счёта нет; но только знаем, погибло у нас дружины всей 253 тысячи, а осталось у нас дружины 50 (40) тысяч». Также погибло 12 белозёрских и двое тарусских князей, среди погибших упоминаются Семён Михайлович и Дмитрий Монастырёв, о гибели которых известно также соответственно в битве на р. Пьяне в 1377 году и битве на р. Воже в 1378 году. В общей сложности погибло около 60 % всего командного состава русского войска. Е. А. Разин полагал, что в Куликовской битве со стороны русского войска погибло ок.25-30 тысяч человек. А. Н. Кирпичников сделал осторожное предположение, что в сражении могло погибнуть около 800 бояр и 5-8 тысяч человек. А.Булычёв на основе исследования аналогичных сражений в средневековой Европе сделал предположение, что русское войско могло потерять около трети всех воинов».

И ни захоронений, ни костей, - никаких останков такой великой битвы.
Впрочем, и со "Стоянием на Угре" - не меньше тайн и пустоты.

Вскоре река начала замерзать. Иван III приказал отвести все войска от Угры и сосредоточиться в Кременце. От Кременца великий князь отошел к Боровску. Но Ахмат не решился преследовать русские войска, а развернувшись, 11 ноября отправился назад в Золотую орду, грабя по дороге земли своего необязательного союзника. Таким образом, от реки Угры противоборствующие войска одновременно разошлись в разные стороны.

Современники приписывали это чудесному заступничеству Богородицы, которая спасла русскую землю от разорения. Историки по разному интерпретируют летописи и объясняют причины отступления войск Ахмата. Но главное заключается в том, что последний набег Золотой орды закончился полным провалом. «Стояние на Угре» положило конец татаро-монгольскому игу и стало прологом гибели Золотой орды. В 1481 году Ахмат был убит, а в 1502 году Золотая орда пала под ударами крымских и тюменских татар.

С добрым утром, друзья! С хорошим днем!
*
Памятно.
«С добрым утром»! – была такая популярная развлекательная передача Всесоюзного радио, в заставкой из, тоже, популярной, песни на слова Ольги Фадеевой, музыка Оскара Фельцмана, с припевом, повторявшемся повсюду, даже при встречах с друзьями:

«С добрым утром, с добрым утром,
И с хорошим днем»!
1 января 1980 года часть этой передачи Владимир Винокур посвятил нам (мне и моим друзьям, тогда служившим в далеком пустынном городе Учкудуке (Узбекистан)).
*
У вас хорошая погода продолжается?
Тогда, для всех – еще одна моя песня: http://sarcasmi.livejournal.com/110237.html
Жаль не могу выставить в звучании (она когда-то заняла первое место на одноименном фестивале), просто, не умею: я – чайник.

Спасибо! Посмотрел. Понравилось. Сегодня у меня трудный день: делал срочный заказ - комикс.

Вы весь в трудах и заработках это воодушевляет.

Спасибо. Послушал и посмотрел. Прекрасно.
Некоторые мои песни вот здесь.
http://www.youtube.com/watch?v=YmOt_iuX7kw&feature=g-upl
Это гимн ВДВ.
https://www.youtube.com/watch?v=MN2wJqllxb4&feature=g-upl
А под этот «Вальс Победы» по стране проходили фестивали с одноименным названием. Кроме Саратова, конечно.
У меня звучит более 60 песен разных стилей, но в и-нете выставляю редко, когда друзья сами смонтируют мне клип. Я в этих делах – чайник.

Привет Патриссии и Жерару Депардье!

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ЕФИМОВА
http://serg-was.livejournal.com/413049.html

  • 1