?

Log in

No account? Create an account
Со свечами

serg_was


serg_was

Кто владеет информацией, тот владеет миром


Previous Entry Поделиться Next Entry
СТОЯНИЕ НА УГРЕ 20 ОКТЯБРЯ 1480 ГОДА! ВЕЛИЧИЕ РОССИИ!
Со свечами
serg_was
052 СТОЯНИЕ НА УГРЕ 600х400
stoyanie-na-ugre  СТОЯНИЕ на Угре
7r  СТРЕЛЬБА ИЗ ПИЩАЛИ
053  ИВАН III
Великий князь Московский Иван III Васильевич (1440—1505) включил в состав единого Российского государства Ярославль, Новгород, Тверь, Вятку, Пермь

После громкой победы на Куликовом поле русские княжества еще целое столетие находились в ордынской зависимости, и только события осени 1480 года решительно изменили ситуацию. Два войска сошлись на реке Угре. Когда же сражение было закончено, Россия (именно Россия, уже не Русь, — новое название нашего государства встречается в источниках с XV века) окончательно освободилась от того, что мы привыкли называть монголотатарским игом.

Судьбоносные события 1480 года оценивали и современники, и ученые потомки. Старинные летописцы назвали их светлой бескровной победой, подчеркивая благой способ ее достижения — одоление Ахмата потому и «светлое», что добыто без крови, а главное — привело к концу «темной» и затянувшейся зависимости от ордынских властителей. А уже в новые времена историки, на которых произвел впечатление рассказ о длительном противостоянии двух армий, разделенных неширокой замерзавшей рекой, придумали формулу «Стояние на Угре».

Ушли в сумерки веков спрятанные за этим броским словесным оборотом узлы опасных противоречий, напряжение, связанное с мобилизацией, и собственно военные действия, сами участники многомесячной драмы, их характеры и позиции. Две даты, 1380 и 1480 годы, символизирующие начало и завершение последнего этапа в борьбе за русскую свободу от чужеродной власти, оказались плотно связанными в исторической памяти. И даже в этой «паре» на авансцене всегда оказывается 1380-й: «громокипящая» битва на Непрядве затмевает менее шумную кампанию 1480 года


map13  ПОХОД АХМАТА

ЧТО БЫЛО 20 ОКТЯБРЯ!




promo serg_was june 28, 2016 20:28 2
Buy for 10 tokens
ПРОМО БЛОГ СВОБОДЕН!

Никакая не Россия и даже не Русь, а Московский улус Орды. К русским этот внутритатарский междусобойчик не имел никакого отношения.

(Удалённый комментарий)
Замечательно что пишешь о событиях тех дней
Великие были люди, замечательные времена

СТОЯНИЕ НА УГРЕ 20 ОКТЯБРЯ 1480 ГОДА! ВЕЛИЧИЕ РОССИИ!

Пользователь npl_22 сослался на вашу запись в записи «СТОЯНИЕ НА УГРЕ 20 ОКТЯБРЯ 1480 ГОДА! ВЕЛИЧИЕ РОССИИ!» в контексте: [...] Оригинал взят у в СТОЯНИЕ НА УГРЕ 20 ОКТЯБРЯ 1480 ГОДА! ВЕЛИЧИЕ РОССИИ! [...]

Re: СТОЯНИЕ НА УГРЕ 20 ОКТЯБРЯ 1480 ГОДА! ВЕЛИЧИЕ РОССИИ!

СПАСИБО!

Хорошо, красиво, но… Какая-то странная эта битва. Мамай был всего лишь беклярбеком и темником, а по иным источникам (советской историографии – главой сборщиков налогов, т.е., главой «налоговой службы», причем, всего лишь улусной, т.е., районной, не был чингизидом и официально не мог быть ханом. Хотя, среди потомков Мамая - его племянница Елена Глинская - мать Ивана IV Грозного). Получается, что войска князя Дмитрия воевали, подняв восстание против налоговой политики, чтобы не платить налоги. По нынешним меркам – это очень тяжкое преступление.
Да и археологи до сих пор не могут найти ни место самой Куликовской битвы, ни ее останков. И это при современной технике и уж слишком больших потерях с обеих сторон.

«Сразу после битвы была поставлена задача пересчитать, «сколько у нас воевод нет и сколько молодых (служилых) людей». Московский боярин Михаил Александрович сделал печальный доклад о гибели более 500 бояр (40 московских, 40—50 серпуховских, 20 коломенских, 20 переяславских, 25 костромских, 35 владимирских, 50 суздальских, 50 нижегородских, 40 муромских, 30—34 ростовских, 20-23 дмитровских, 60—70 можайских, 30—60 звенигородских, 15 углицких, 20 галицких, 13—30 новгородских, 30 литовских, 70 рязанских), «а молодым людям (младшим дружинникам) и счёта нет; но только знаем, погибло у нас дружины всей 253 тысячи, а осталось у нас дружины 50 (40) тысяч». Также погибло 12 белозёрских и двое тарусских князей, среди погибших упоминаются Семён Михайлович и Дмитрий Монастырёв, о гибели которых известно также соответственно в битве на р. Пьяне в 1377 году и битве на р. Воже в 1378 году. В общей сложности погибло около 60 % всего командного состава русского войска. Е. А. Разин полагал, что в Куликовской битве со стороны русского войска погибло ок.25-30 тысяч человек. А. Н. Кирпичников сделал осторожное предположение, что в сражении могло погибнуть около 800 бояр и 5-8 тысяч человек. А.Булычёв на основе исследования аналогичных сражений в средневековой Европе сделал предположение, что русское войско могло потерять около трети всех воинов».

И ни захоронений, ни костей, - никаких останков такой великой битвы.
Впрочем, и со "Стоянием на Угре" - не меньше тайн и пустоты.

Вскоре река начала замерзать. Иван III приказал отвести все войска от Угры и сосредоточиться в Кременце. От Кременца великий князь отошел к Боровску. Но Ахмат не решился преследовать русские войска, а развернувшись, 11 ноября отправился назад в Золотую орду, грабя по дороге земли своего необязательного союзника. Таким образом, от реки Угры противоборствующие войска одновременно разошлись в разные стороны.

Современники приписывали это чудесному заступничеству Богородицы, которая спасла русскую землю от разорения. Историки по разному интерпретируют летописи и объясняют причины отступления войск Ахмата. Но главное заключается в том, что последний набег Золотой орды закончился полным провалом. «Стояние на Угре» положило конец татаро-монгольскому игу и стало прологом гибели Золотой орды. В 1481 году Ахмат был убит, а в 1502 году Золотая орда пала под ударами крымских и тюменских татар.

Было дело;)

PS Сергей, зайди на иностранку глянуть http://zoosovet.livejournal.com/437474.html

Познавательный пост! Да, да, да интересные события... - история. Хорошо, что напоминаешь, Сережа )

"...Мы тогда лишь вольно дышим,
Если речь родную слышим,
Речь на русском языке,
И в своей столице древней,
И в поселке, и в деревне,
И от дома вдалеке.

Где найдется в мире сила,
Чтобы нас она сломила,
Под ярмом согнула нас
В тех краях, где в дни победы
Наши прадеды и деды
Пировали столько раз?»" (с)
Автор – Александр КОМАРОВ.

мне две тысячи лет


.. за голос не ругать, нахрипел как мог

Re: мне две тысячи лет СПАСИБО! ШЕДЕВРАЛЬНО!

402945_260759130694088_694082960_n  ГЕНЕРАЛ КРАСНОВ!

Спасибо за экскурс в историю)

Как всё в истории запутано и покрыто тайной! Год от года приходит столько опровержений...

И слыхом не слыхивали про такую битву....

А 5000 лет назад мы победили китайцев.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

нынче другие стояния

гундяевские... чёрт.
какая нация было до путиноидной эпохи, что останется от нации после... вопрос открытый.

Re: нынче другие стояния

Путины и Гундяевы приходят и уходят, а Россия и народ остаются.

Re: -> ЧТО БЫЛО 20 ОКТЯБРЯ!

В этот день ты зашёл в мой блог и оставил комментарий.

Историяческие темы бывают не менее интерестны, чем голые тетки)))