?

Log in

No account? Create an account
Со свечами

serg_was


serg_was

Кто владеет информацией, тот владеет миром


Previous Entry Поделиться Next Entry
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКОГО ПОЭТА МИХАИЛА ЛЕРМОНТОВА!
Со свечами
serg_was
КНЯГИНЯ ЩЕРБАТОВА МАРИЯ АЛЕКСЕЕВНА




Михаил Юрьевич Лермонтов родился (3) 15 октября 1814 года в Москве, в доме напротив Красных ворот (сейчас на этом месте находится высотное здание, на котором есть памятная доска с его изображением. 23 октября в церкви у Красных ворот новорожденного крестили. Крестной матерью стала бабушка — Елизавета Алексеевна Арсеньева.

Бабушка Елизавета Алексеевна страстно любила внука, который в детстве не отличался сильным здоровьем. Энергичная и настойчивая, она прилагала все усилия, чтобы дать ему достойное образование и необходимое воспитание, на что только может претендовать продолжатель рода Лермонтовых .

Раннее развитие стало для Михаила источником огорчений: никто из окружающих не только не был в состоянии пойти навстречу «грёзам его души», но даже не замечал их. Здесь коренятся основные мотивы его будущей поэзии разочарования.

По словам современников, Михаил был очень вспыльчивым и закрытым человеком. При первом знакомстве распознать его настоящую личность удавалось далеко не каждому.

Найти почитателей своему литературному таланту Михаилу Юрьевичу тоже удалось не сразу. Очень долгое время его таланты были известны только в офицерских кружках. Слава пришла к Михаилу со стихотворением «Смерть поэта», которое было посвящено Пушкину. Изначально оно заканчивалось словами «и на устах его печать». Стихотворение моментально распространилось в списках и вызвало бурю самых разнообразных откликов. Многие оправдывали убийцу Пушкина. И разгневанный Лермонтов дописал ещё 14 строк, начинающихся с «А Вы, надменные потомки…». Последовали арест и ссылка на Кавказ.

Запальчивый и не умеющий скрывать своих чувств, Лермонтов нередко становился участником дуэлей и скандалов. По возвращении с Кавказа теперь уже знаменитый писатель Лермонтов влюбился в княгиню Марию Алексеевну. Мария Алексеевна Щербатова (род. около 1820 г.) была дочерью украинского помещика Алексея Петровича Штерича. В 1837 г. она вышла замуж за князя Александра Михайловича Щербатова, но замужество это было неудачным.

Мне грустно, потому что я тебя люблю,
И знаю: молодость цветущую твою
Не пощадит молвы коварное гоненье.
За каждый светлый день иль сладкое мгновенье
Слезами и тоской заплатишь ты судьбе.
Мне грустно... потому что весело тебе.

За ней же ухаживал и сын французского посла. Результатом стала ещё одна дуэль и ещё одна ссылка на Кавказ. В этот раз поэта было приказано постоянно держать на первой линии фронта. Лермонтов на войне отличался доблестью и абсолютным хладнокровием. Некоторые его считали даже безрассудным. Но убила поэта не вражеская пуля.

В Пятигорске, возвращаясь из отпуска, он повстречал своего старого знакомого по юнкерской школе, майора Николая Мартынова. Лермонтов как всегда язвил и отпускал обидные шутки в адрес Мартынова. Вспыхнула ссора.

(15) 27 июля 1841 года на дуэли Лермонтов специально промахнулся, а Мартынов выстрелил прямо в грудь поэту. Смерть наступила мгновенно.

Пару лет назад в шотландской газете Scotsman появилось объявление: всем обладателям фамилии Лермонт, Лермонд и Лермот предлагалось пройти анализ ДНК для установления возможного генетического родства с россиянами по фамилии Лермонтов. Возможные шотландские корни знаменитого русского поэта Михаила Лермонтова - лишь одна из многих нитей, связывающих Шотландию и Россию.
Предполагается, что Михаил Юрьевич Лермонтов был потомком Джорджа Лермонта, шотландского путешественника, попавшего в плен к русским в конце XVII века.
Вице-президент эдинбургского Шотландско-российского форума Дермид Гунн в интервью BBCRussian.com подтвердил, что история о шотландском происхождении Лермонтова возбуждает в Шотландии дополнительный интерес к книгам писателя.




promo serg_was june 28, 2016 20:28 2
Buy for 10 tokens
ПРОМО БЛОГ СВОБОДЕН!

  • 1
Но он изгнан Богом, такова его судьба, но она то ведь ничем и не перед кем не провинилась или её всё таки чёрт попутал?

Демон)) Он соблазнил её, за это она заплатила жизнью.

Меня как человека впечатлительного давно мучит вопрос, взял ли он её силой или она не устояла перед его дьявольским очарованием?

О, Демоны столь очаровательны.
Обволок цитатами)))

Вот, вот, дьяволицы тоже такие, мягко стелят, жёстко спать.

Это жизнь, зато не скучно))

  • 1