?

Log in

No account? Create an account
Со свечами

serg_was


serg_was

Кто владеет информацией, тот владеет миром


Previous Entry Поделиться Next Entry
История банкноты в 1 000 000 долларов
Со свечами
serg_was
История банкноты в 1 000 000 долларов




front_bill (576x253, 48Kb)



Хотя банкноты номиналом в 1.000.000 долларов отпечатаны на Монетном Дворе США и отвечают всем требованиям, которые предъявляются к обычным деньгам, в обороте они не участвуют и номинальной ценности не имеют. Другими словами - это не деньги



Идея создания купюры в 1 млн долларов родилась еще в марте 1987 года. Тогда многие люди вложили деньги в выпуск этого изумительного продукта. Но по прошествии 17 лет только один человек оказался полностью связан с каждым аспектом идей разработки, дизайна, выпуска, легализации, рекламы и продажи бумаг в 1 млн долларов. 





Его имя - Тери Стюард. В апреле 1987 года Тери убедил своего друга, миллионера с Гавайских островов, создать Международную Ассоциацию Миллионеров и начал переговоры с официальными органами США о возможности выпуска банкнот в 1млн долларов. Тери хотел, чтобы "его деньги" были выполнены на высоком художественном уровне и были хорошо защищены. Поэтому, он заказал дизайн и печать купюр в American Bank Note Company (ABNC). 



[more]




Полтора года Тери раздумывал над дизайном банкноты. И все полтора года он задавал себе один и тот же вопрос: "Как должна выглядеть банкнота в 1 млн долларов?". Его рассуждения были просты: "Раз номинал купюры столь велик, значит, она должна выглядеть намного лучше банкнот в 20, 50 и 100 долларов. Дизайн должен быть красивый и выразительный. С другой стороны, 1 млн должен быть как-бы частью денежной системы США, по меньшей мере, стиль банкноты должен перекликаться со стилем американской валюты". 



В поисках истины Тери изучил дизайн $10.000 (наибольший номинал, бывший в обороте на территории США). Ему очень понравилась цветовая гамма золотого и желтого, использованная в дизайне банкноты. Исходя из своих размышлений и желая сделать купюру максимально приближенной по стилю к реальным деньгам, Тери Стюард и группа дизайнеров из ABNC создали I.A.M. M$B. 



Работа над клише обеих сторон миллиона заняла 7 месяцев, после чего I.A.M. Миллион был отпечатан на Banknote Multi Colors, с применением наибольшего и наисложнейшего пресса в мире, расположенного на фабрике ABNC в Чикаго. Каждая бумага в 1 млн имеет свой индивидуальный серийный номер и создана с использованием сложнейших методов защиты: микро-шрифт, невидимые флуоресцентные надписи, специальный состав бумаги и прочие. 



За 200 лет своего существования ABNC никогда не создавала ничего подобного I.A.M. M$B как по технике исполнения, так и по оригинальности замысла. И никогда более не будут отпечатаны банкноты в 1 млн долларов родными клише, так как ABNC уничтожила их во избежание увеличения тиража Ограниченного Выпуска. 



Общий объем выпуска составил 825.800 банкнот в 1 млн и 700 неразрезаных полных листов. 





820.000 банкнот и 665 неразрезанных листов были проданы в 1989-1990 годы. В 1998 году I.A.M. Enterprises завершили продажу своих запасов и в 1999 Тери Стюарт переименовал свой бизнес в MILLIONAIRE MARKETING INC., тем самым полностью закрыв продажу резерва I.A.M. банкнот. 



1 000 000 I.A.M. - стал первой банкнотой этого номинала, отпечатанной на территории США. I.A.M. M$Bне являются валютой США и не могут быть использованы в расчетах. I.A.M. M$B можно рассматривать только как "пропуск" в клуб миллионеров или как предмет коллекционирования. 



Приобрести 1.000.000 долларов может любой желающий. Причем покупателю совершенно не придется выложить 1 млн долларов. Все гораздо прозаичнее и проще. Цена одной купюры колеблется от 20 до 50 долларов.





В 1997 году Канадская компания KEI получила право на продажу I.A.M.-банкнот в странах Восточной Европы и СНГ. Руководство компании заявило, что рассчитывает сделать на оптовом распространении банкнот неплохой бизнес, ведь цена такой "дорогой" банкноты не превышает 50$. 



Банкнота продается в прозрачном футляре, который защищает ее от повреждения. Также в комплект входят конверт с золотым тиснением, сертификат и буклет с историей создания купюры. 



С этой купюрой связано много курьезов. Вот один из них. В начале этого года житель города Лексингтон в Северной Каролине попытался оплатить покупку купюрой в миллион долларов.



Набрав покупок на 476 долларов, Майкл Фуллер подошел к кассе и спокойно протянул кассиру банкноту. На просьбу расплатиться чем-то помельче он заявил, что эта банкнота - настоящая и должна приниматься к оплате. Продавцы вызвали полицейских, которые арестовали Фуллера.



Самая крупная купюра в ходу сейчас - это сто долларов. Ранее выпускались купюры в 500, 1000, 5000 и даже 10 тысяч долларов, однако с 1969 года их постепенно стали выводить из обращения. Обладателю поддельного миллиона теперь грозит суд. В местной полиции признались, что ранее не имели дела ни с чем подобным.



front_bill (576x253, 48Kb)



back_bill (1) (576x254, 43Kb)















promo serg_was june 28, 2016 20:28 2
Buy for 10 tokens
ПРОМО БЛОГ СВОБОДЕН!

  • 1
Сергей! Отлично пишешь, но убирай подробности под кат)

Ну что поделать? Мне нравятся такие!
Уверенный их взгляд тревожит ум,
Не важно то, что вовсе не нагие,
Без этого в душе огромный бум!
Мне хочется зажечь ей сигарету,
И предложить шампанского бокал,
Не важно вовсе, что так мало света,
И тенор перешёл на басовый вокал!
"Титаник" тонет, я её спасаю,
Ей Виндзоры ближайшая родня,
Нет прошлого у нас, я это знаю,
И никогда она не влюбится в меня!

а у них, оказывается, всё запущено: не знала, что 100 - самая крупная. Мдяя...

А ВОТ НАСТОЯЩИЕ ПО СТО ТЫСЯЧ!

ПРОСТО ДЛЯ НУМИЗМАТИЧЕСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ КАК МАРКИ.

src="http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/53/US100000dollarsbillobverse.jpg">


История банкноты в 1 000 000 долларов

Пользователь da_pensioner сослался на вашу запись в «История банкноты в 1 000 000 долларов» в контексте: [...] Оригинал взят у в История банкноты в 1 000 000 долларов [...]

Re: История банкноты в 1 000 000 долларов


Re: История банкноты в 1 000 000 долларов

МУЗЫКАЛЬНО ПОЭТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР У ЕФИМОВА!

http://serg-was.livejournal.com/339285.html


  • 1