serg_was (serg_was) wrote,
serg_was
serg_was

Categories:

История банкноты в 1 000 000 долларов

История банкноты в 1 000 000 долларов




front_bill (576x253, 48Kb)



Хотя банкноты номиналом в 1.000.000 долларов отпечатаны на Монетном Дворе США и отвечают всем требованиям, которые предъявляются к обычным деньгам, в обороте они не участвуют и номинальной ценности не имеют. Другими словами - это не деньги



Идея создания купюры в 1 млн долларов родилась еще в марте 1987 года. Тогда многие люди вложили деньги в выпуск этого изумительного продукта. Но по прошествии 17 лет только один человек оказался полностью связан с каждым аспектом идей разработки, дизайна, выпуска, легализации, рекламы и продажи бумаг в 1 млн долларов. 





Его имя - Тери Стюард. В апреле 1987 года Тери убедил своего друга, миллионера с Гавайских островов, создать Международную Ассоциацию Миллионеров и начал переговоры с официальными органами США о возможности выпуска банкнот в 1млн долларов. Тери хотел, чтобы "его деньги" были выполнены на высоком художественном уровне и были хорошо защищены. Поэтому, он заказал дизайн и печать купюр в American Bank Note Company (ABNC). 



[more]




Полтора года Тери раздумывал над дизайном банкноты. И все полтора года он задавал себе один и тот же вопрос: "Как должна выглядеть банкнота в 1 млн долларов?". Его рассуждения были просты: "Раз номинал купюры столь велик, значит, она должна выглядеть намного лучше банкнот в 20, 50 и 100 долларов. Дизайн должен быть красивый и выразительный. С другой стороны, 1 млн должен быть как-бы частью денежной системы США, по меньшей мере, стиль банкноты должен перекликаться со стилем американской валюты". 



В поисках истины Тери изучил дизайн $10.000 (наибольший номинал, бывший в обороте на территории США). Ему очень понравилась цветовая гамма золотого и желтого, использованная в дизайне банкноты. Исходя из своих размышлений и желая сделать купюру максимально приближенной по стилю к реальным деньгам, Тери Стюард и группа дизайнеров из ABNC создали I.A.M. M$B. 



Работа над клише обеих сторон миллиона заняла 7 месяцев, после чего I.A.M. Миллион был отпечатан на Banknote Multi Colors, с применением наибольшего и наисложнейшего пресса в мире, расположенного на фабрике ABNC в Чикаго. Каждая бумага в 1 млн имеет свой индивидуальный серийный номер и создана с использованием сложнейших методов защиты: микро-шрифт, невидимые флуоресцентные надписи, специальный состав бумаги и прочие. 



За 200 лет своего существования ABNC никогда не создавала ничего подобного I.A.M. M$B как по технике исполнения, так и по оригинальности замысла. И никогда более не будут отпечатаны банкноты в 1 млн долларов родными клише, так как ABNC уничтожила их во избежание увеличения тиража Ограниченного Выпуска. 



Общий объем выпуска составил 825.800 банкнот в 1 млн и 700 неразрезаных полных листов. 





820.000 банкнот и 665 неразрезанных листов были проданы в 1989-1990 годы. В 1998 году I.A.M. Enterprises завершили продажу своих запасов и в 1999 Тери Стюарт переименовал свой бизнес в MILLIONAIRE MARKETING INC., тем самым полностью закрыв продажу резерва I.A.M. банкнот. 



1 000 000 I.A.M. - стал первой банкнотой этого номинала, отпечатанной на территории США. I.A.M. M$Bне являются валютой США и не могут быть использованы в расчетах. I.A.M. M$B можно рассматривать только как "пропуск" в клуб миллионеров или как предмет коллекционирования. 



Приобрести 1.000.000 долларов может любой желающий. Причем покупателю совершенно не придется выложить 1 млн долларов. Все гораздо прозаичнее и проще. Цена одной купюры колеблется от 20 до 50 долларов.





В 1997 году Канадская компания KEI получила право на продажу I.A.M.-банкнот в странах Восточной Европы и СНГ. Руководство компании заявило, что рассчитывает сделать на оптовом распространении банкнот неплохой бизнес, ведь цена такой "дорогой" банкноты не превышает 50$. 



Банкнота продается в прозрачном футляре, который защищает ее от повреждения. Также в комплект входят конверт с золотым тиснением, сертификат и буклет с историей создания купюры. 



С этой купюрой связано много курьезов. Вот один из них. В начале этого года житель города Лексингтон в Северной Каролине попытался оплатить покупку купюрой в миллион долларов.



Набрав покупок на 476 долларов, Майкл Фуллер подошел к кассе и спокойно протянул кассиру банкноту. На просьбу расплатиться чем-то помельче он заявил, что эта банкнота - настоящая и должна приниматься к оплате. Продавцы вызвали полицейских, которые арестовали Фуллера.



Самая крупная купюра в ходу сейчас - это сто долларов. Ранее выпускались купюры в 500, 1000, 5000 и даже 10 тысяч долларов, однако с 1969 года их постепенно стали выводить из обращения. Обладателю поддельного миллиона теперь грозит суд. В местной полиции признались, что ранее не имели дела ни с чем подобным.



front_bill (576x253, 48Kb)



back_bill (1) (576x254, 43Kb)














Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПЕРСИДСКАЯ СИРЕНЬ

    Омар Хаям любил персидскую сирень Сергей Ефимов 2 Омар Хаям любил персидскую сирень, Куст под окном…

  • Зацвела черёмуха

    Зацвела черёмуха Сергей Ефимов 2 Зацвела черемуха в саду, Счастье это только раз в году, Только ты мой цветик лишь одна,…

  • ЛАНДЫШ

    Ландыш Сергей Ефимов 2 Девятый Карл в шестнадцатом столетьи, От ландыша пришёл в восторг , И в радостные дни и в лихолетье, Велел он чтить…

promo serg_was june 28, 2016 20:28 2
Buy for 10 tokens
ПРОМО БЛОГ СВОБОДЕН!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • ПЕРСИДСКАЯ СИРЕНЬ

    Омар Хаям любил персидскую сирень Сергей Ефимов 2 Омар Хаям любил персидскую сирень, Куст под окном…

  • Зацвела черёмуха

    Зацвела черёмуха Сергей Ефимов 2 Зацвела черемуха в саду, Счастье это только раз в году, Только ты мой цветик лишь одна,…

  • ЛАНДЫШ

    Ландыш Сергей Ефимов 2 Девятый Карл в шестнадцатом столетьи, От ландыша пришёл в восторг , И в радостные дни и в лихолетье, Велел он чтить…