?

Log in

No account? Create an account
Со свечами

serg_was


serg_was

Кто владеет информацией, тот владеет миром


Previous Entry Поделиться Next Entry
ИЗ СТАТЬИ МИХАИЛА ДЕЛЯГИНА В ГАЙДПАРКЕ!
Со свечами
serg_was
«России нужна беспощадная война с коррупцией»
Что придется делать новой власти в первую очередь?
Прежде всего - искоренение системной коррупции. Для этого нужно буквально несколько шагов. По опыту Италии полностью освобождать взяткодателя, сотрудничающего со следствием, от уголовной ответственности. Этот шаг разрывает круговую поруку между жертвой коррупции и ее реальным организатором - чиновником.
По опыту США, конфисковывать у семьи не сотрудничающего со следствием представителя оргпреступности (а коррупция во власти – всегда мафия) все активы, включая добросовестно приобретенные, оставляя, грубо говоря, социальный минимум, достаточный лишь для очень скромной жизни.
Необходим перевод всей системы принятия решений в государстве, госкомпаниях и сотрудничающих с ними организациях на электронную систему принятия решений, которая качественно ускоряет управленческие процессы, а главное – позволяет контролировать чиновника незаметно для него.
Для освобождения государственности из плена коррупции надо ввести принцип «презумпции виновности» при несовпадении официальных доходов и расходов в семьях чиновников и отменить срок давности для коррупционных преступлений.
Следует установить, что осужденный за коррупционное преступление пожизненно лишается право занимать государственные должности, заниматься юридической деятельностью и избираться на выборные должности всех уровней.
Второй шаг – ограничение произвола монополий. Антимонопольная служба (ФАС) должна превратиться в экономическое КГБ, которое может у любой коммерческой структуры спросить, из чего складывается цена ее продукции. По опыту Германии ФАС должна получить право при резком колебании цены сначала возвращать цену на прежний уровень, и лишь потом расследовать причины ее изменения.
Третья необходимая мера – разумный, на уровне Евросоюза, протекционизм. Если почти все, что мы делаем руками, дороже, чем у китайцев, а половина из этого еще и хуже, развитие страны невозможно при нынешней политике «дверей нараспашку». А если Евросоюз заявит нам, что его нормы, перенесенные в Россию, противоречат правилам ВТО, - тем хуже для ВТО. Нам нужны рабочие места! При этом, поскольку рыночные стимулы, в том числе к техническому прогрессу, у нас слабы, то нам придется эти стимулы поддерживать мерами постепенного повышения технологических стандартов.
Четвертая проблема, которую нужно решить, - проблема прожиточного минимума. Если в Конституции РФ написано, что государство гарантирует гражданам право на жизнь, то почему оно не гарантирует гражданам экономическое выражение этого права? Причем для бюджета это обойдется не так и дорого – примерно 10 процентов от тех средств, которые сегодня валяются без движения.
Далее, необходима нормализация налоговой системы, чтобы люди могли с чистой совестью платить налоги. Россия превращена либералами в оффшорный рай для богатых, в то время как у бедняков и среднего класса налоговая нагрузка на фонд оплаты труда превышает 39%. Введение прогрессивного налогообложения не просто назрело, а давно перезрело. При этом малый производящий бизнес можно вообще освободить от налогов, а обязательные социальные выплаты снизить до 15%, распространив, в соответствии с многочисленными просьбами бизнеса, на все доходы.
После того, как все указанные шаги сделаны, можно будет приступить к модернизации инфраструктуры. Сейчас у нас в лучшем случае технологии 1960-70-х годов, но если их заменить хотя бы технологиями 2000-х годов, то, помимо колоссальной экономии, мы очень быстро получим качественно новую страну.
С нашим народом любая более-менее вменяемая власть, если захочет, может в сжатые сроки решить все поставленные задачи и совершить подлинный «прорыв в будущее». Наше общество объединено здравым смыслом - то есть представлением о том, что нормально, а что нет, - и это делает его сверхэффективным. Как только государство от его уничтожения перейдет к его развитию, - мы не узнаем России: с такой скоростью она преобразится! Но для этого народ должен не ждать «милостей от природы», а непосредственно овладеть государством, вернув смысл его существованию.






promo serg_was june 28, 2016 20:28 2
Buy for 10 tokens
ПРОМО БЛОГ СВОБОДЕН!

  • 1
  • 1