serg_was (serg_was) wrote,
serg_was
serg_was

ИЗ СТАТЬИ МИХАИЛА ДЕЛЯГИНА В ГАЙДПАРКЕ!

«России нужна беспощадная война с коррупцией»
Что придется делать новой власти в первую очередь?
Прежде всего - искоренение системной коррупции. Для этого нужно буквально несколько шагов. По опыту Италии полностью освобождать взяткодателя, сотрудничающего со следствием, от уголовной ответственности. Этот шаг разрывает круговую поруку между жертвой коррупции и ее реальным организатором - чиновником.
По опыту США, конфисковывать у семьи не сотрудничающего со следствием представителя оргпреступности (а коррупция во власти – всегда мафия) все активы, включая добросовестно приобретенные, оставляя, грубо говоря, социальный минимум, достаточный лишь для очень скромной жизни.
Необходим перевод всей системы принятия решений в государстве, госкомпаниях и сотрудничающих с ними организациях на электронную систему принятия решений, которая качественно ускоряет управленческие процессы, а главное – позволяет контролировать чиновника незаметно для него.
Для освобождения государственности из плена коррупции надо ввести принцип «презумпции виновности» при несовпадении официальных доходов и расходов в семьях чиновников и отменить срок давности для коррупционных преступлений.
Следует установить, что осужденный за коррупционное преступление пожизненно лишается право занимать государственные должности, заниматься юридической деятельностью и избираться на выборные должности всех уровней.
Второй шаг – ограничение произвола монополий. Антимонопольная служба (ФАС) должна превратиться в экономическое КГБ, которое может у любой коммерческой структуры спросить, из чего складывается цена ее продукции. По опыту Германии ФАС должна получить право при резком колебании цены сначала возвращать цену на прежний уровень, и лишь потом расследовать причины ее изменения.
Третья необходимая мера – разумный, на уровне Евросоюза, протекционизм. Если почти все, что мы делаем руками, дороже, чем у китайцев, а половина из этого еще и хуже, развитие страны невозможно при нынешней политике «дверей нараспашку». А если Евросоюз заявит нам, что его нормы, перенесенные в Россию, противоречат правилам ВТО, - тем хуже для ВТО. Нам нужны рабочие места! При этом, поскольку рыночные стимулы, в том числе к техническому прогрессу, у нас слабы, то нам придется эти стимулы поддерживать мерами постепенного повышения технологических стандартов.
Четвертая проблема, которую нужно решить, - проблема прожиточного минимума. Если в Конституции РФ написано, что государство гарантирует гражданам право на жизнь, то почему оно не гарантирует гражданам экономическое выражение этого права? Причем для бюджета это обойдется не так и дорого – примерно 10 процентов от тех средств, которые сегодня валяются без движения.
Далее, необходима нормализация налоговой системы, чтобы люди могли с чистой совестью платить налоги. Россия превращена либералами в оффшорный рай для богатых, в то время как у бедняков и среднего класса налоговая нагрузка на фонд оплаты труда превышает 39%. Введение прогрессивного налогообложения не просто назрело, а давно перезрело. При этом малый производящий бизнес можно вообще освободить от налогов, а обязательные социальные выплаты снизить до 15%, распространив, в соответствии с многочисленными просьбами бизнеса, на все доходы.
После того, как все указанные шаги сделаны, можно будет приступить к модернизации инфраструктуры. Сейчас у нас в лучшем случае технологии 1960-70-х годов, но если их заменить хотя бы технологиями 2000-х годов, то, помимо колоссальной экономии, мы очень быстро получим качественно новую страну.
С нашим народом любая более-менее вменяемая власть, если захочет, может в сжатые сроки решить все поставленные задачи и совершить подлинный «прорыв в будущее». Наше общество объединено здравым смыслом - то есть представлением о том, что нормально, а что нет, - и это делает его сверхэффективным. Как только государство от его уничтожения перейдет к его развитию, - мы не узнаем России: с такой скоростью она преобразится! Но для этого народ должен не ждать «милостей от природы», а непосредственно овладеть государством, вернув смысл его существованию.





Subscribe
promo serg_was june 28, 2016 20:28 2
Buy for 10 tokens
ПРОМО БЛОГ СВОБОДЕН!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments