?

Log in

No account? Create an account
Со свечами

serg_was


serg_was

Кто владеет информацией, тот владеет миром


Previous Entry Поделиться Next Entry
БИЗНЕСМЕН ПАТРИАРХ!
Со свечами
serg_was



Российские СМИ рассказали, как патриарх Кирилл стал миллиардером

В 1990-е годы нынешний глава РПЦ, а тогда председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл «завоевал положение и сколотил состояние», которое, позволило ему «в конце концов занять патриарший престол». До вступления на этот престол личное состояние Кирилла оценивалось некоторыми экспертами в 4 млрд долларов.

Одним из источников получения доходов стал «сигаретный бизнес». В 1993 году при участии Московской патриархии возникла финансово-торговая группа «Ника», вице-президентом которой стал протоиерей Владимир Верига — коммерческий директор ОВЦС МП, которым руководил митрополит Кирилл.

Через год при Правительстве РФ и при ОВЦС МП появились две «параллельные» комиссии по гуманитарной помощи: первая решала, какую помощь можно освободить от налогов и акцизов, а вторая — ввозила эту помощь по церковной линии и продавала коммерческим структурам. Таким образом, большая часть помощи, освобожденной от налогов, распространялась через обычную торговую сеть, по обычным рыночным ценам.

Помимо фонда «Ника» ОВЦС МП в 1990-е годы выступил учредителем коммерческого банка «Пересвет», АО «Международное экономическое сотрудничество» (МЭС), АО «Свободное народное телевидение» (СНТ) и ряда других структур. Самым доходным бизнесом главы ОВЦС МП после 1996 года стал экспорт нефти по линии МЭС, освобожденного по просьбе Алексия II от таможенных пошлин. Митрополита Кирилла в МЭС представлял епископ Виктор (Пьянков), ныне проживающий как частное лицо в США. Ежегодный оборот компании составил в 1997 году около 2 млрд долларов.




promo serg_was june 28, 2016 20:28 2
Buy for 10 tokens
ПРОМО БЛОГ СВОБОДЕН!

  • 1
Те кто в 90х "крутился в бизнесе", все это знает не понаслышке так как сам закупал, такие безакцизные сигареты. Та же ситуация была и алкоголем, и с золотом(ювелирные изделия проходили как предметы культа и не облагались налогом)
Пото были выгодные вложения в нефтедобычу. кроме того Кирилл держатель акций (солидного пакета) "РусАл". Глава полузахиревшей фирмы по добыче камчатских крабов.
С одной стороны: ну крутится человек. деньги зарабатывает. на благие дела жертвует.
А с другой стороны: жертвовать он ни кому ни чего не стал. более того ищет где бы еще урвать.
И что уж совсем плохо: критику в его сторону(личную критику господина Гундяева) , переводит как наезд на Церковь, что согласитесь разные вещи.
Человек слаб и может ошибаться, русское Православие это понимало и по этому Папа Московский в отлиичии от Папы Римского, изначально не имеет статуса Непогрешимого. Но лично Кирилл как бы "забывает" об этом факте и втягивает церковь как щит в свои дичные разборки.

  • 1