?

Log in

No account? Create an account
Со свечами

serg_was


serg_was

Кто владеет информацией, тот владеет миром


Previous Entry Поделиться Next Entry
КАК ЛУЧШЕ ВСЕГО УПРАВЛЯТЬ ДОМОМ!
Со свечами
serg_was
Для того, чтобы понять, какая форма управления лучше, достаточно посетить дома, где управление осуществляется управляющими компаниями и ТСЖ. Невооруженным глазом видно, что дома под управлением ТСЖ выглядят куда презентабельней, чем другие.
Главными же преимуществами ТСЖ являются прозрачность бюджета и возможность самим планировать все ремонты. Но главная разница, точнее принципиальная, заключается в том, что управляющая компания является коммерческой, а ТСЖ - некоммерческой организацией. Если в управляющей компании главная задача это получение прибыли, то в ТСЖ все доходы от деятельности идут на решение текущих проблем, связанных с содержанием дома. Отсюда рождается и отношение к подведомственным объектам. Залитые подвалы, текущие крыши, неутепленные подъезды – это все результаты деятельности организаций, которые не болеют душой за свою работу.
В любом случае человек, управляющий любой организацией должен обладать, как минимум, тремя качествами: порядочностью, хорошей профессиональной подготовкой и стрессоустойчивостью. Именно поэтому преимущества ТСЖ зачастую сводятся на нет, так как найти человека на эту должность с такими достоинствами не представляется возможным. Управляющие компании наоборот имеют более квалифицированных руководителей, но не имеют мотивации к честному ведению дел, что еще больше усугубляет ситуацию, чем в ТСЖ. И в тех и других случаях главной причиной всего происходящего является равнодушие жителей, которые за долгие годы привыкли, что все для них должен делать кто-то. А когда проходила приватизация квартир, все радовались, что стали настоящими хозяевами своих жилищ, но никто тогда не объяснил, что и ответственность за содержание тоже ложится на хозяев.
Недавно я присутствовал на съемках передачи «Специальный корреспондент» Аркадия Мамонтова (по неизвестным причинам мое выступление вырезали) , где обсуждались проблемы ТСЖ. Главной проблемой почти всегда является самоуправство, воровство в руководящем составе и предоставление лжеуслуг жителям. Такие явления всегда возникают, когда ТСЖ образуется на стадии строительства, либо формируется по указаниям сверху, что и происходит в большинстве ТСЖ Москвы. Тем не менее, товарищество собственников жилья все равно является самой прогрессивной формой управления. Именно поэтому некоторые управляющие компании, которые по организационно-правовой форме являются обществами с ограниченной ответственности, присваивают себе название «ТСЖ». Это вводит в заблуждение людей и дискредитирует ТСЖ как форму управления. Делается это с целью выдавливания с рынка ЖКХ через чур самостоятельных организаций и навязывание под разным соусом управляющих компаний, которые, как правило, являются аффилированными местных администраций. Иногда дело доходит до рейдерских захватов ТСЖ, и тогда разгораются коммунальные войны.
В последнее время особо настойчиво стала пропагандироваться еще одна форма управления домами, которая называется непосредственной. Несмотря на внешнюю привлекательность этой формы, которая не имеет расходов на содержание штата ТСЖ или расходов связанных с привлечением к управлению управляющих компаний, такая форма очень далека от идеальной, а в большинстве случаев является неработоспособной. Дело в том, что работа по управлению осуществляется инициативными собственниками многоквартирного дома. Такое управление возможно, если в доме немного квартир и есть инициативные жители. Как показывает практика, при инфантильности нашего населения, которое даже раз в год невозможно вытащить на субботник по благоустройству их же дома, найти человека который бы бесплатно разгребал все вопросы, найти невозможно. А если прибавить еще и недовольство жильцов по разным вопросам и разногласия между самими жильцами, а сверху прибавить неплательщиков, то «за бесплатно» сможет работать только робот. Но и ему придется периодически делать техническое обслуживание. Не бесплатно.
Подводя итог, скажу, что пока ТСЖ является наиболее прогрессивной формой, несмотря на тотальную дискредитацию этого вида управления. Пока только при ТСЖ возможно внедрение энергосберегающих технологий, которое существенно (а в некоторых случаях многократно) снижает расход энергоносителей и экономит наши деньги. Но именно независимость этой части рынка ЖКХ и не дает покоя нашим чиновникам.





promo serg_was june 28, 2016 20:28 2
Buy for 10 tokens
ПРОМО БЛОГ СВОБОДЕН!

  • 1
Вечер добрый! Про кнопочки не забыла.)

Не предадим своих любимых,
Друг другу страсть подарим мы,
От искусов откажемся мы мнимых,
На древе жизни вырастим цветы!

Конечно, ТСЖ - самая эффективная форма. Много лет жила в таком доме. И ремонт всегда был нормальный, и крыша покрыта, и асфальт положен, и оплата на содержание ниже, чем у ООО, которые деньги дерут, но ничего не делают.

Только там где живут бараны, не желающие вообще платить и всё ждут от райисполкома решений о ремонте ( многие ещё мысленно по инерции живут при социализме, так они думают) никакие ТСЖ невозможно создать ибо самосознание настолько низкое у баранов, что председатель ТСЖ через некоторое время , закрыв глаза бежит от этого бардака куда глаза глядят.


Масса примеров, когда в ТСЖ всем рулит председатель, порой банально ворующий деньги и убегающий с ними ;) И "прозрачности" тут не больше чем в иной форме ЖКХ. Сама по себе форма "товарищества" еще не дает жителям "независимости" и "экономии".

Управление жителями... малореально. У всех работа, дела по дому - а они еще будут управлять? И между собой договариваться при пассивности одних, склочности других и так далее? Так или иначе кто-то в итоге станет де-факто "председателем".

Эффективной является прежде всего форма когда жители действительно осведомлены о своих правах и знают как их реализовать; и когда обслуживающая их управляющая компания прозрачная по отчетности и заинтересована в том чтобы дать лучшие (минимальные) цены при лучшем (максимальном) качестве услуг. Этой компании действительно имеет смысл внедрять новые технологии и прочее, требующие кстати эффективного ими управления. Это - да. А так - может годами сидеть и дурить всем голову председатель, ничего никак не внедряющий и не улучшающий.

Не предадим своих любимых,
Друг другу страсть подарим мы,
От искусов откажемся мы мнимых,
На древе жизни вырастим цветы!

"В любом случае человек, управляющий любой организацией должен обладать, как минимум, тремя качествами: порядочностью, хорошей профессиональной подготовкой и стрессоустойчивостью. Именно поэтому преимущества ТСЖ зачастую сводятся на нет"

Наличие или отсутствие ТСЖ никак не связано с наймом управляющей компании. Её можно нанять, и заключив контракты каждому из владельцев квартир, так и через ТСЖ. Но что действительно так - ТСЖ может эффективно проверять, но как правило является очень неэффективным управляющим. Потому что люди, собранные вместе только по принципу проживания, далеко не всегда могут выбрать наиболее дешевых и качественных подрядчиков по ремонту или уборке территории. А управляющая компания занимается такими вещами профессионально, имеет опыт и заинтересована в том, чтобы отдача от работы была высокой - потому что иначе жильцы могут выбрать другую управляющую компанию. Конечно, среди любых людей (что в УК, что в ТСЖ, что просто в подъезде или доме) есть недобросовестные товарищи - тут просто нужен хороший контроль и механизм переизбрания.

Не предадим своих любимых,
Друг другу страсть подарим мы,
От искусов откажемся мы мнимых,
На древе жизни вырастим цветы!

  • 1