serg_was

Categories:

Оливия Мэри де Хэвилленд

Оливия Мэри де Хэвилленд; Мелани Гамильтон из фильма «Унесённые ветром»

Фильм «Унесённые ветром» (премьера 15 декабря 1939 года)  

26 июля 2020 года Оливии Мэри де Хэвилленд не стало. 

Оливия Мэри де Хэвилленд (1 июля 1916 – 26  июля 2020 ) - англо-американская актриса, одна из самых популярных и востребованных голливудских актрис 1930-х и 1940-х годов, обладательница двух «Оскаров» за лучшую женскую роль (1947, 1950). 

Наиболее известна ролями в фильмах «Приключения Робин Гуда» (1938), «Унесённые ветром» (1939), «Наследница» (1949) и «Тише, тише, милая Шарлотта

Говорят, актёры жутко не любят играть смерть. Есть даже целый ряд ритуалов для таких случаев: например, встать из фальшивого гроба и показать язык оператору. Или подарить всем, кто участвовал в трагической сцене, спиртное, а самому его не пить.

Так или иначе, но именно Оливия де Хэвилленд, чья героиня умирала по сюжету, надолго пережила Вивьен Ли, Кларка Гейбла и Лесли Говарда - своих партнёров по легендарному фильму «Унесённые ветром» 

Возможно и потому, что, в отличие от 3-х других, чьи судьбы мистически совпали с персонажами, Оливия ничуть не походила на кроткую простушку Мелани Уилкс. Она, безусловно, шла по жизни как Скарлетт, презирая общепринятые правила
.
Оливия, родившаяся 1 июля 1916 года, была первенцем у английского адвоката, работавшего в Японии, и его супруги, театральной актрисы. Через год родилась сестра Джоанн. Младшая была очень симпатичной, талантливой, наконец,  она тоже стала актрисой и даже первой из сестёр получила «Оскара», но любимицей и надеждой матери была только Оливия.

Доходило до того, что старшенькой покупали всё новое, а младшая была вынуждена это донашивать. Всё бы ничего, только вредная Оливия периодически резала свои устаревшие туалеты ножницами, а бедной Джоанн приходилось их перешивать.

Любопытно, что они пытались поздравить друг друга с получением «Оскара», но и та, и другая в момент вручения заветной статуэтки сделали так, чтобы оказаться вне зоны доступа для собственной сестры. С возрастом Оливия и Джоанн окончательно перестали разговаривать и видеться, а ведь Джоанн Фонтейн дожила до 96 лет!

В 30-е годы партнёром Оливии по фильмам часто становился красавец и секс-символ Эррол Флинн. Да и Оливия, безусловно, была настоящей кинодивой, одной из королев Голливуда. Между тем ей часто предлагали роли «степенных девиц», и одной из них стала скромная и беззаветно любящая Мелани Уилкс в «Унесённых ветром».

В 2008 году Джордж Буш вручил Национальную медаль США в области искусства 92-х летней Оливии де Хэвилленд

promo serg_was june 28, 2016 20:28 2
Buy for 10 tokens
ПРОМО БЛОГ СВОБОДЕН!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.