serg_was (serg_was) wrote,
serg_was
serg_was

Categories:

ЙОЗЕФ КАРЛ ШТИЛЕР









Йозеф Карл Штилер (Joseph Karl Stieler 1781-1858).
Немецкий художник-портретист. После учебы в Вюрцбурге и Вене, обучался
живописи в Париже у Франсуа Жерара. Три года работал в Италии при дворах
Эжена Богарне и Мюрата. В 1812 переехал в Мюнхен, где писал портреты любых заказчиков — от представителей среднего класса до членов королевской семьи. В 1820 стал придворным художником короля Баварии .
Мастер портрета-его кисти принадлежат знаменитые портреты Гете, Александра Гумбольдта и Бетховена. Его приглашали писать портреты многие знатные и известные люди Германии. 



Александра Иосифовна-- пятая дочь герцога Иосифа Фридриха Саксен-Альтенбургского и принцессы Амалии Терезы Вюртембергской. Она- прямой потомок королевы Марии Стюарт.
Познакомилась с великим князем Константином Николаевичем, когда он приехал в Германию на свадьбу своей сестры Ольги Николаевны. Константин был страстно влюблен в неё, написав родителям: «Она или никто». В октябре 1847 года принцесса приехала в Россию. В феврале 1848 года перешла в православие. 11 сентября 1848 г. состоялась свадьба в Зимнем дворце. Супруги были троюродными братом и сестрой. Семья жила в Павловске, Стрельне и  в Мраморном дворце.Александру Иосифовну по праву считали одной из придворных красавиц- огромные голубые глаза, рыже-золотистые волосы, прямой нос и красивый рот — так выглядела молодая великая княгиня. Красота и элегантность девушки произвели впечатление на императора Николая I, известного ценителя женской красоты. Она пользовалась большим уважением всех четырёх императоров, при которых ей довелось жить в России. Александра Иосифовна любила музицировать, сочиняя марши, и вообще очень любила музыку. Она проводила блестящие музыкальные вечера. Иоганн Штраус-знаменитый композитор- сочинитель вальсов- даже посвятил ей вальс «Великой княгине Александре» и кадриль «Терраса Стрельны» — так вдохновили его музыкальные вечера у великой княгини в Стрельне...
Итак,Йозеф Карл Штилер (Joseph Karl Stieler ) портрет" Великая княжна Александра Иосифовна "1853 г.,частное собрание.


Tags: ЖИВОПИСЬ
Subscribe

promo serg_was june 28, 2016 20:28 2
Buy for 10 tokens
ПРОМО БЛОГ СВОБОДЕН!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments