serg_was (serg_was) wrote,
serg_was
serg_was

Category:

Что спасло СССР от вторжения союзников в 1945


Что спасло СССР от вторжения союзников в 1945

Очень долго вся информация о плане премьер-министра Великобритании, Уинстона Черчилля, о военном вторжении в СССР летом 1945 года была засекречена. Немногие знают о его существовании, как и о том, что он был сорван в последний момент.

Начало третьей мировой войны западные политики наметили на 1 июля 1945 года. В этот день вся мощь объединенных сил союзников должна была обрушиться на СССР. Планировалось повторить «Барбароссу» Гитлера, только уже с успехом, хотя многие эксперты не верили в успех операции. На тот момент у союзников был огромный численный перевес в технике, авиации и во флоте. Сказывалось десятикратное превосходство в линкорах и тяжелых крейсерах, а еще более усугубляло положение наличие у запада четырех армий стратегических бомбардировщиков. Но по численности, а главное эффективности личного состава, прошедшего всю войну, Советской армии не было равных.


Напряжение между бывшими союзниками было достаточно большим уже в конце войны. Этим объясняется стремительный штурм Берлина. Ведь куда проще было бы взять город в кольцо и дождаться его капитуляции, чем прорываться через Зееловские высоты и семь колец обороны, доселе неприступного Берлина. Стремительным и эффективным штурмом Сталин продемонстрировал мощь РККА и остудил горячие головы западных политиков.


О предательском плане вторжения, «Немыслимое», в Москве узнали 29 июня, разведка СССР в Великобритании была одной из лучших. До начала операции оставалось два дня. В срочном порядке были передислоцированы и сгруппированы войска для отражения атаки, что не осталось незамеченным западом. Союзники лишились преимущества внезапности. Операцию пришлось отложить.

План «Немыслимое» окончательно был сорван после поражения Черчилля на выборах премьер-министра в июле 1945 года. По данным опросов более половины всех жителей Англии дружественно относились к Советскому Союзу.

По заявлениям историков президентом США Эйзенхауэром дважды рассматривались приказы о превентивном ударе по Советскому Союзу. Американские специалисты рассчитали, что победы можно было достичь лишь уничтожив 65 миллионов населения в первые полчаса. Но для приведения приказов в исполнение не хватало подписи Командующего сухопутными войсками. Он понимал, что не в состоянии выполнить поставленное условие.

Сталин не мог предотвратить Вторую Мировую войну, но, будучи опытным политиком и главнокомандующим, сумел не допустить третью.
Tags: СТАЛИН
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo serg_was june 28, 2016 20:28 2
Buy for 10 tokens
ПРОМО БЛОГ СВОБОДЕН!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments