?

Log in

No account? Create an account
Со свечами

serg_was


serg_was

Кто владеет информацией, тот владеет миром


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
КУРДЫ!
Со свечами
serg_was


Кто такие курды и откуда они взялись?
Согласно генетическому анализу, курды тесно связаны с народами Азербайджана, Армении, Грузии, которые имеют общих предков в северной и ближневосточной части мира. Эти данные позволяют сформировать представление, кто такие курды и откуда они взялись.

[Нажмите, чтобы прочитать]Генетические исследования гаплогрупп указывают на родство современных курдов с народами Кавказа: азербайджанцами, грузинами и армянами, а также евреями. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/116697/kurdyi---natsionalnost-tridtsati-millionov-bez-gosudarstva


Курды являются ираноязычным народом, проживающим на территориях Турции, Ирана, Сирии, Ирака, а также частично в Закавказье. Курдский народ говорит на двух диалектах — курманджи и сорани.
Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока. О предках курдов древние египетские, шумерские, ассиро-вавилонские, хеттские, урартские источники стали сообщать довольно рано. Известный востоковед доктор исторических наук М. С. Лазарев писал, что «очень трудно найти народ, который на своей национальной территории жил бы так долго…» . С точки зрения Н. Я. Марра, «курды сохраняют элементы древней культуры Переднего Востока потому, что они являются потомками автохтонного населения… » — писал 0. Вильчевский (1-70). Ученые — академики Н. Я. Марр, И. М. Дьяконов, В. Ф. Минорский, Г. А. Меликишвили, И. Шопен, П. Лерх, профессор Эгон фон Эльктедт, Амин Заки, Гурдал Аксой и другие в числе предков курдов называют древние племена кутиев, луллубеев, хурритов, касситов, мадов (мидийцев) , кардухов, урартцев, халдов, маров, киртиев и других обитателей седого Ближнего Востока. Курды как потомки этих племен своими корнями уходят в далекое историческое прошлое
Курды — самый большой народ, не имеющий собственного государства. Курдская автономия существует только в Ираке (Курдское Региональное Правительство Ирака).

Этот народ борется за создание Курдистана уже более двадцати лет. Стоит отметить, что курдскую карту разыгрывают все мировые державы. Так, например, Израиль и США, которые являются союзниками Турции, поощряют её борьбу с курдским движением. Россия же, Греция и Сирия поддерживают Рабочую партию Курдистана.




Такой интерес других государств к Курдистану можно объяснить и их заинтересованностью богатыми природными ресурсами территории, населённой курдами. Одним из важнейших ресурсов является нефть.



Из-за довольно выгодного географического и стратегического положения Курдистана с давних времён иноземные завоеватели обращали особенное внимание на эти земли. Поэтому со времен образования Халифа и до настоящего момента курды вынуждены были вести борьбу против поработителей. Стоит отметить, что курдские династии во времена раннего феодализма имели значительное политическое влияние на Ближний Восток и правили не только в отдельных княжествах, но и в таких крупных странах как Сирия и Египет.

В 16 веке в Курдистане началась череда непрекращающихся войн, причиной которых стали Иран и Османская империя, спорившие за обладание его землями.

Согласно Зохабскому договору (1639 г.), ставшему итогом этих войн, Курдистан разделился на две части — Турецкую и Иранскую. Впоследствии это событие сыграло роковую роль в судьбе народов Курдистана.

Османское и иранское правительство постепенно ослабляли, а затем ликвидировали курдские княжества с целью закабалить Курдистан в экономическом и политическом плане. Это привело к усилению феодальной раздробленности страны.

Правительство Османской империи втянуло курдов против их воли в первую мировую войну, что впоследствии привело к разорению края и разделу его на четыре части: турецкую, иранскую, иракскую и сирийскую.

Происхождение курдов
Происхождение курдов в настоящее время является предметов дискуссий и споров. Согласно нескольким гипотезам, этот народ имеет:


Скифо-мидийское происхождение.

Яфетическое.

Северная Месопотамия.

Иранское плато.

Персия.

Очевидно, что в формировании курдского народа принимали участие многие из представителей указанных местностей.

Вероисповедание курдов
В Курдистане существует несколько религий. Основная часть населения курдов (75%) исповедует ислам суннитского толка, также есть мусульмане-алавиты и шииты. Небольшая доля населения исповедует христианство. Кроме того, 2 млн привержены доисламской религии «Езидизма» называющих себя Езидами.. Однако, несмотря на вероисповедание, каждый курд считает своей исконной религией зороастризм.

Говоря о езидах всегда нужно помнить:


ЕЗИДЫ один из древних народов Месопотамии, говорят на диалекте курманджи курдского языка - культура идентично с курдским, религия езидизм.


ЕЗИД рождается от отца курда-езида, а матерю может быть любая порядочная женщина.

ЕЗИДИЗМ исповедуют не только курды-езиды, но и иные представители курдского народа.

ЕЗИДЫ - это этнические курды, исповедуют древнекурдскую религию езидизм.
По оценкам, численность курдов мире составляет около 40 миллионов человек. Численность курдов в Турции — свыше 20 миллионов, в Иране — 11 миллионов, в Ираке — 7 миллионов, в Сирии — до 3 миллионов человек.
ТЕГЕРАН, 13 окт – РИА Новости. Президент Турции Тайип Эрдоган, начав операцию против сирийских курдов, разворошил осиное гнездо, считает иранский эксперт по международным вопросам и геополитике Бахрам Амирахмадиан.
"В этих условиях вероятность примирения центрального правительства Сирии и сирийских курдов весьма высока, поскольку правительство Сирии для того, чтобы ответить на посягательства со стороны Турции, нуждается в сотрудничестве с сирийскими курдами", - сказал эксперт в беседе с РИА Новости.
По его словам, то же касается и курдов Сирии, которым необходима поддержка со стороны правительства для того, чтобы защищаться от нападения турецких сил на северо-востоке Сирии.
В этой связи он не исключил вероятность предоставления сирийским правительством "своего рода автономии" курдам, чтобы, с одной стороны, ослабить политические позиции Турции, а с другой - в этой части страны стабилизировать ситуацию, что, в свою очередь, приведет к переменам в регионе в целом.
Говоря еще об одном сценарии, он указал, что речь может пойти и о посредничестве ряда региональных стран в вопросе, связанном с курдами.
"То, что начал Эрдоган, в большей степени все равно что засунуть палец в осиное гнездо", - добавил эксперт.
Кроме того, иранский аналитик напомнил, что турецкая операция в Сирии вызвала волну критики со стороны многих стран, осудивших действия Анкары.
Официальный Дамаск не признает автономную администрацию на северо-востоке Сирии, контролирующую территории к востоку от реки Евфрат, и их военное крыло - SDF. Дамаск провел несколько безрезультатных раундов переговоров с автономной курдской администрацией.
Президент Турции Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки ИГ*. Турецкая авиация в тот же день нанесла удары по городу Рас эль-Айн и ряду других сирийских городов на границе двух стран. Позднее было объявлено о начале наземной части операции. Сирийские власти неоднократно осуждали оккупационную политику Турции на севере Сирии. Россия заявила, что Турции необходимо избегать действий, которые могут встать на пути урегулирования сирийского конфликта, продолжающегося с 2011 года.

Метки:

Последние записи в журнале


promo serg_was june 28, 2016 20:28 2
Buy for 10 tokens
ПРОМО БЛОГ СВОБОДЕН!

  • 1
Как стало пригорать так к России бросились.

Никто не симпатизирует курдам. Они претендуют на все географические островки, где курдское население составляет большинство. А ведь это не только Турция, но и Сирия, и Иран и еще черт знает кто. Действия Турции не поддерживаются Асадом, американцы самоустранились, а Россия должна дипломатическим путем разруливать ситуацию. Так я эту ситуацию понимаю. Удачи Путину и его команде!

А я вообще не понимаю, что там происходит... Все против всех, и никто - за нормальную человеческую жизнь.


Привет, Божественная!

Курды хотят свою государственность и отдельную территорию.

Они цивильный народ или дикие как некоторые африканцы?
Имею в виду: представим,что все перечисленные страны выделили им по куску своей территории, выселив оттуда некурдов, оплатив им переезд вглубь соотв.стран, и образовалось желаемое курдами государство (Изpaиль же образовался... Ну, допустим). Чем они будут жить, какие получать доходы бюджета, на что напралять расходы, с кем дружить? Ведь больше не надо воевать, надо созидать!
Что это за государство будет? Пират-бандит? Или  цветущий оазис в пустыне? Каков их суверенный "бизнес-план"?



Edited at 2019-10-16 06:57 (UTC)

Турецко-курдский конфликт — вооружённый конфликт между правительством Турции и бойцами Рабочей партии Курдистана, ведущими борьбу за создание курдской автономии в составе Турции, продолжающийся с 1984 года до настоящего времени.

На начало XXI века курды остаются крупнейшим из народов без собственной государственности. Севрский мирный договор между Турцией и Антантой (1920) предусматривал создание независимого Курдистана. Однако этот договор так и не вступил в силу и был аннулирован после подписания Лозаннского договора (1923).
Зачем Турции нужна операция?
Главная цель анонсированной Турцией операции - оттеснить курдские отряды народной самообороны (YPG), которых Анкара считает террористами, подальше от своих границ.

Турецкие власти рассчитывают создать на территории северо-востока Сирии вдоль своих границ 32-километровую "зону безопасности", свободную от курдов
В эту "безопасную зону" Анкара также рассчитывает переселить до 2 миллионов сирийских беженцев, которые сейчас проживают в Турции (всего в стране находятся порядка 3,6 млн беженцев, покинувших Сирию из-за гражданской войны, начавшейся в 2011 году).

Возглавляемые курдами Сирийские демократические силы (SDF), в которые входит ополчение YPG, в понедельник заявили, что будут защищать свои территории, и что США покидают район, чтобы превратить его в зону боевых действий, создавая угрозу возрождения "Исламского государства" (террористическая группировка, запрещенная в России и других странах).

Правообладатель иллюстрацииREUTERS
Image caption
YPG являются самой многочисленной частью Сирийских демократических сил (SDF)
Почему Турция хочет оттеснить сирийских курдов от своих границ?
Территория, на которой Турция хочет создать "безопасную зону", находится под контролем Отрядов народной самообороны (YPG) - курдского ополчения, которое входит в состав курдско-сирийского альянса SDF и является его самым крупным подразделением.

США поддерживают SDF, и YPG в том числе. При поддержке американцев курдско-сирийские силы разгромили ИГ на северо-востоке Сирии и теперь контролируют эту часть страны.

Анкара считает YPG ответвлением запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК). РПК с 1984 года борется за создание курдской автономии на юго-востоке Турции. Турция, США и некоторые страны ЕС признали РПК террористической организацией. YPG отрицают связь с РПК.

Турецкие власти опасаются, что сирийские курды, которые хотят добиться создания своей самоуправляемой территории внутри Сирии (наподобие Иракского Курдистана, который в Ираке имеет статус широкой автономии), вдохновят турецких курдов на создание аналогичной территории в Турции.


Edited at 2019-10-16 07:08 (UTC)

В 641 году арабский военачальник Утба ибн Фаркад завоевал курдскую крепость Адиабену.[источник не указан 113 дней] После этого были завоёваны и другие курдские земли.[источник не указан 113 дней]

Курды поднимали многочисленные восстания против Багдадского халифата.

После того как султан Османской империи Селим I победил персидского шаха Исмаила I в 1514 году и аннексировал Западную Армению и Курдистан, он доверил управление новыми территориями историку Идрису, который был курдом из Битлиса. Идрис разделил земли на санджаки и управлял ими на основании старинных обычаев. При нём курды заселили территории между Ереваном и Эрзрумом, которые пустовали после набегов Тамерлана.

Важную роль в регионе играл курдский клан Янпулатов.[1]

В 1606 году Али Паша Янпулат поднял восстание, которое получило поддержку от герцога Тосканы Фердинанда I[2]. Восставшим удалось взять под контроль земли от Хамы до Адана, однако затем оно было подавлено турецкими силами. Сам Али Паша был прощён и назначен наместником провинции Темешвар в Венгрии. Он был казнён в Белграде в 1610 году.[3]

Особую враждебность османские власти испытывали к курдам-езидам. В 1640 году турки под руководством Фирари Мустафа Паши напали на курдов у горы Синджар. Произошла большая битва, которая окончилась поражением курдов.[4]

Очень интересно, спасибо.
Eзиды - это не родственники изpaильтян? Может, им к Изpaилю как-то присоединиться, породниться?


Курды должны объявить о создании собственного государства

>> Кто такие курды и откуда они взялись?

Цыгане тамошние.
Потому и государства своего у них никогда не было.

Сегодня курдов насчитывается, по разным оценкам, от 20 до cвыше 30 млн человек. В Турции проживают 14—15 млн курдов, в Иране — около 4.8—6.6 млн, Ираке — около 4—6 млн и Сирии — около 1—2 млн. Почти 2 млн курдов разбросаны по странам Европы и Америки, где они создали мощные и организованные общины. В странах бывшего СССР насчитывается 200—400 тыс. курдов, в основном в Азербайджане и Армении.

В России по переписи 2002 года проживает 19,6 тыс. курдов, которые являются мусульманами . Езидов, которые учитывались отдельно — 31,3 тыс.

Тяжелая у них сейчас ситуация!

(Анонимно)
Как там у курдов, ну или у хохлов?
А русачков тем временем пиздят как собак.

Источник издания «Подъем» в региональном МВД сообщил, что журналист получил перелом челюсти. По его словам, «группа мотоциклистов чеченской национальности обычно собирается в центре пешеходной зоны, но полиция не обращает на них внимания, хотя молодые люди вооружены резиновыми дубинками и ведут себя очень агрессивно».

Источник уточнил, что напавший на журналист не был задержан.

  • 1