serg_was (serg_was) wrote,
serg_was
serg_was

Category:

Сколько золота в рубле и долларе?



В одном рубле – 4,2 «золотые» копейки, в американском долларе – 2,9 «золотых» цента, а гривна обеспечена золотым резервом Украины лишь на 1,5 копейки. Это не сенсация с мирового валютного рынка – всем, кто следит за экономикой, хорошо известно, что еще с 1970-х годов национальные валюты не привязаны к золотому запасу страны. И все же в обиходе мы то и дело забываем об этом и продолжаем сравнивать рубль и доллар по стандартам «золотого» века.

[Spoiler (click to open)]Чтобы развеять популярный миф об обеспеченности нынешних валют золотом, Slon сравнил золотые запасы 9 ведущих центробанков мира с объемом денежной массы этих стран. Оба показателя мы измеряли в долларах – и стоимость золота, и стоимость денег в обороте (агрегат М2). А затем мы посчитали их соотношение. В итоге лидером по обеспеченности золотом оказалась индийская рупия. Но и она покрыта им лишь на 6,8%.

Некоторые страны – например, Швейцария – до последнего пытались сохранить связь с золотым стандартом, чтобы придать своей валюте больше устойчивости в глазах обывателей. До 2000 года ее Конституция гласила, что франк должен быть обеспечен золотом как минимум на 40%.

Источники: ЦБ РФ, ФРС США, ЕЦБ, Национальный банк Швейцарии, Национальный банк Украины, Банк Японии, Trading Economics, Bloomberg, London Gold Fixing, расчеты Slon

Методика

В расчете использованы данные Trading Economics о золотых резервах стран на 4 квартал 2013 года. Денежный агрегат M2 – это данные центральных банков на 1 января 2014 года (данные для Народного банка Китая, Банка Англии, Резервного банка Индии – Trading Economics); рыночный курс золота взят по итогам Лондонского золотого фиксинга 31 декабря 2013 года; курсы валют – Bloomberg на 31 декабря 2013 года. Например, согласно статистике Европейского центрального банка (ЕЦБ) денежный агрегат М2 в еврозоне на конец декабря 2013 года составил 9202,5 млрд евро, или $12646 млрд. Резерв золота ЕЦБ на конец 2013 года составил 502,07 тонн, или $19,39 млрд по цене на 31 декабря 2013 года ($1201,5 за тройскую унцию золота). Получается, что евро обеспечен золотом лишь на 0,15%.

Tags: золотой рубль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Чувствую, что пора мне показать вам, что у нас получилось. Мы разложили по косточкам известный немецкий фахверк от компании Хуф Хаус (HUF HAUS), взяли все самое лучшее и собрали свой дом, который уже в самое ближайшее время может построить любой желающий, бесплатно используя все наши наработки.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments