?

Log in

No account? Create an account
Со свечами

serg_was


serg_was

Кто владеет информацией, тот владеет миром


Previous Entry Поделиться Next Entry
Сколько золота в рубле и долларе?
Со свечами
serg_was


В одном рубле – 4,2 «золотые» копейки, в американском долларе – 2,9 «золотых» цента, а гривна обеспечена золотым резервом Украины лишь на 1,5 копейки. Это не сенсация с мирового валютного рынка – всем, кто следит за экономикой, хорошо известно, что еще с 1970-х годов национальные валюты не привязаны к золотому запасу страны. И все же в обиходе мы то и дело забываем об этом и продолжаем сравнивать рубль и доллар по стандартам «золотого» века.

[Нажмите, чтобы прочитать]Чтобы развеять популярный миф об обеспеченности нынешних валют золотом, Slon сравнил золотые запасы 9 ведущих центробанков мира с объемом денежной массы этих стран. Оба показателя мы измеряли в долларах – и стоимость золота, и стоимость денег в обороте (агрегат М2). А затем мы посчитали их соотношение. В итоге лидером по обеспеченности золотом оказалась индийская рупия. Но и она покрыта им лишь на 6,8%.

Некоторые страны – например, Швейцария – до последнего пытались сохранить связь с золотым стандартом, чтобы придать своей валюте больше устойчивости в глазах обывателей. До 2000 года ее Конституция гласила, что франк должен быть обеспечен золотом как минимум на 40%.

Источники: ЦБ РФ, ФРС США, ЕЦБ, Национальный банк Швейцарии, Национальный банк Украины, Банк Японии, Trading Economics, Bloomberg, London Gold Fixing, расчеты Slon

Методика

В расчете использованы данные Trading Economics о золотых резервах стран на 4 квартал 2013 года. Денежный агрегат M2 – это данные центральных банков на 1 января 2014 года (данные для Народного банка Китая, Банка Англии, Резервного банка Индии – Trading Economics); рыночный курс золота взят по итогам Лондонского золотого фиксинга 31 декабря 2013 года; курсы валют – Bloomberg на 31 декабря 2013 года. Например, согласно статистике Европейского центрального банка (ЕЦБ) денежный агрегат М2 в еврозоне на конец декабря 2013 года составил 9202,5 млрд евро, или $12646 млрд. Резерв золота ЕЦБ на конец 2013 года составил 502,07 тонн, или $19,39 млрд по цене на 31 декабря 2013 года ($1201,5 за тройскую унцию золота). Получается, что евро обеспечен золотом лишь на 0,15%.


Последние записи в журнале


promo serg_was june 28, 2016 20:28 2
Buy for 10 tokens
ПРОМО БЛОГ СВОБОДЕН!

  • 1
Кто при этом мешает эмитировать криптовалюту в которой золота будет всегда 100%? Никто. Раньше было чем обосновать - не было блокчейна и войны шли без продыху между главными странами, а потому хрен проведешь аудит запасов независимый и регулярный. Сейчас есть блокчейн и войн нет, но даже у англичан протух проект с золотой криптой RMG, хотя его долго пиарили. Похоже дело в кознях мирового правительства в виде мирового ворья финолигархии, которое не хочет лишаться воровского промысла. Но как быть с Китаем? Он тоже выходит пляшет под их дудку? Не понял вот я, ибо при этом рычит на доллар, но золота в резервах имеет чуть ли не меньше в процентах. чем кто-либо на свете. А уж тем более о крипте даже и не мечтает. А вот страна Ротшильдов наоборот - хоть попытку делала в золото вернуться введя крипту.

(Анонимно)
Пидорашка борется с доллером.
Центробанк показал почти полтриллиона рублей убытков второй год подряд.

  • 1