?

Log in

No account? Create an account
Со свечами

serg_was


serg_was

Кто владеет информацией, тот владеет миром


Previous Entry Поделиться Next Entry
Прочь из России: 100 лет побегу Романовых
Со свечами
serg_was


Члены императорской династии в наше время весьма многочисленны и разбросаны по всему, собираясь раз в год, чтобы почтить память расстрелянной семьи Николая II. 11 апреля исполняется 100 лет с тех пор, как из России на британском линкоре «Мальборо» эвакуировалась значительная часть потомков российских императоров. «Газета.Ru» — о том, что стало с пассажирами корабля.
Ровно 100 лет назад из Крыма в Великобританию отбыл британский линкор «Мальборо». Он увозил в изгнание выживших в годы гражданской войны членов обширной императорской семьи: на борту судна были мать императора Николая II Мария Федоровна, великие князья Николай Николаевич-младший и Петр Николаевич (внуки Николая I, приходившиеся Николаю II двоюродными дядями) и их жены — родные сестры Анастасия и Милица Черногорские, Ксения Александровна, родная сестра последнего императора и жена его двоюродного дяди, великого князя Александра Михайловича. Вместе с родителями спасались и дети – две дочери и сын Петра Николаевича и Милицы Черногорской и многочисленная семья Александра Михайловича и Ксении Александровны, которую составляли шестеро сыновей и старшая дочь Ирина вместе с мужем, князем Феликсом Юсуповым, его родителями и своей маленькой дочерью.
Судьба разбросала по свету оказавшихся в изгнании членов царской семьи. Императрица Мария Федоровна, урожденная Мария София Фредерика Дагмар, поселилась в родной Дании — дочь Кристиана IX, короля Дании, обосновалась на вилле Видёре, где обычно проводила летние месяцы вместе с сестрой Александрой.

[Нажмите, чтобы прочитать]Ее дочь Ксения Александровна поселилась в этой скандинавской стране вместе с матерью и детьми — там она прожила до тех пор, пока в 1928 году Мария Федоровна не скончалась. Тогда Ксения Александровна переехала в Великобританию — король Георг V, приходившийся ей двоюродным братом по матери (Александра Датская была супругой британского короля Эдуарда VII) предложил ей поселиться вместе с детьми во Фрогмор-Хаузе, том самом, который сейчас до основания перестроили под себя принц Гарри и Меган Маркл.

При этом Александру Михайловичу — мужу Ксении Александровны, которого она любила без памяти, обосноваться в том же Фрогмор-Хаузе не позволили — его обвинили в том, что он еще до Первой мировой войны изменял супруге.

Впрочем, он уже давно жил в Париже: Советскую Россию великий князь покинул за несколько месяцев до отплытия линкора «Мальборо» и в эмиграции обосновался во французской столице. Похоронены оба супруга в Рокебрюкене — в департаменте Приморские Альпы: именно там Александр Михайлович скончался в 1933 году, а его жена, ушедшая из жизни в 1960 году в Великобритании, завещала похоронить себя рядом с любимым мужем.


Большая часть ныне живущих Романовых — это именно потомки Александра Михайловича и Ксении Александровны. Среди них особенно выделялась их единственная дочь Ирина Романова — супруга князя Феликса Юсупова. Этой семейной паре удалось в 20-е годы перевернуть парижский моды: в 1924 года Феликс и Ирина Юсуповы — люди необыкновенной красоты и тонкого вкуса — основали Дом моды IrFe. Благодаря домам моды, основанным наследницами русскими эмигрантками благородных кровей, во французское высшее общество пришел подлинный аристократизм. Моделями IrFe выступали княжны Елена Трубецкая, Натали Палей (двоюродная сестра Николая II), Мэри Шервашидзе, Надежда Щербатова.

Русский стиль вдохновлял и французских модельеров — сапожки, блузы-казак с косой застежкой, шапки, вышивки, кокошники, большой «боярский» воротник-стойка оказывались элементами коллекций Коко Шанель. Дом моды просуществовал до 1930 года — до тех пор, когда американская Великая депрессия не выбила из клиентов Юсуповых тягу к утонченной роскоши.

До конца жизни Юсуповы прожили в Париже — Феликс скончался в 1967 году, его жена — тремя годами позже, оба похоронены на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Один из сыновей Александра Михайловича и Ксении Александровны — Дмитрий Александрович Романов — тоже имел некоторое отношение к моде: в 30-е годы он некоторое время служил управляющим магазина Коко Шанель в Биаррице. Там он познакомился со своей первой женой графиней Мариной Сергеевной Голенищевой-Кутузовой — она работала в магазине манекенщицей.

В 1979 году Дмитрий Александрович стал первым главой «Объединения членов рода Романовых», целью которого было собрать всех представителей династии, которых судьба разбросала по разным странам. С 1998 года потомки Романовых ежегодно собираются в Санкт-Петербуре 17 июля, чтобы почтить память семьи последнего российского императора.

Метки:

Последние записи в журнале


promo serg_was june 28, 2016 20:28 2
Buy for 10 tokens
ПРОМО БЛОГ СВОБОДЕН!

  • 1
На Вятку приезжал праправнук Александра Ш и правнук Великой княгини Ольги Александровны
Павел Эдуардович Куликовский с упругой Людмилой Анатольевной. (17 марта с.г.)

Кто же сейчас является наследником трона?

Российский народ-великомученник.
;) привет


Привет, Божественная!

С ДНЁМ КОСМОНАВТИКИ! УДАЧИ И ЛЮБВИ!

Привет, Божественная!

Как дела?

Пишу про мужские знаки Зодиака, осталось три написать, жду нашего взаимодействия.

Нет династии - нет членов.

Не стоит возвращаться в прошлое: монархизм показал свою несостоятельность. Нужно идти вперёд и выбирать лучших, а не династию. Хотя если лучшие сложатся в династию - ничего в этом плохого нет. Но - только через выборы.

И история сделала резкий поворот. А могло быть по другому.

России помогли с этим вопросом извне

Если бы не были такими мудаками, у нас могла бы быть конституционная монархия, как в той же Англии и все жили бы дружно и счастливо...

И, главное, никто их обратно не пригласил)

  • 1