?

Log in

No account? Create an account
Со свечами

serg_was


serg_was

Кто владеет информацией, тот владеет миром


Previous Entry Поделиться Next Entry
ВОТ КАКИЕ ЛЮДИ БЫЛИ В СССР!
Со свечами
serg_was




О том как нужно бороться за деньги страны рассказывает подвигМагомета Цавкаева, служившего во время войны и.о. управляющего Чиколинским отделением Госбанка Северо-Осетинской АССР. К сожалению, у нас нет его фотографии, но действия героя задокументированы.

В октябре 1942 года немцы бомбили Кавказ и готовили окружение. Цавкаев, отвечавший за ценности отделения Госбанка в своём селе, уже отрезанном от советских войск, решил самостоятельно вывезти деньги и документы. Вместе с кассиром Омаром Гуцунаевым, они скрытно ушли из села с мешками ценностей и попытались попасть в ближайший город. Но он оказался занят немцами. Тогда они решили пробиваться к партизанам, но после долгих скитаний по лесам и ущельям, оказалось, что и этот путь отрезан. Цавкаев отказался от идеи сжигать народные деньги и закопал их в лесу, а сам вернулся в село, где сразу же попал на допрос к немцам. Там он сказал, что все деньги давно эвакуированы как и положено по инструкции, а немцы поверили. В их голове не укладывалось, что госслужащий может рисковать своей жизнью за казённые капиталы. Это спасло ему жизнь, и он был просто арестован.

Вскоре советские войска освободили Кавказ, Цавкаев сбежал из немецкого плена, нашёл тайник и передал всё до копейки государству. А в дальнейшем до 1979 года руководил местным отделением Госбанка. Так смелость и честность человека спасли народные деньги.

Последние записи в журнале


promo serg_was june 28, 2016 20:28 1
Buy for 10 tokens
ПРОМО БЛОГ СВОБОДЕН!

  • 1

Если он бы из просто сжёг - ничего бы не изменилось .


Безусловно герой. Однако СССР тут, думаю, ни причем. Человек показал верность своему профессиональному долгу, что, в общем, действительно достойно восхищения, независимо от того, нужен ли был кому-либо такой подвиг или нет. Однако такое могло произойти где угодно - и в Царской России, и в США, и в какой-нибудь Буркина-Фасо.

Edited at 2018-07-30 18:49 (UTC)

согласен! я делаю акцент на том, что сегодня таких людей уже нет

Мне они не известны, о них молчат.

  • 1