Со свечами

serg_was


serg_was

Кто владеет информацией, тот владеет миром


Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему Минфин и Центробанк снова вкладывают российские деньги в США?
Со свечами
serg_was


В Госдуму внесён законопроект, запрещающий размещать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в ценных бумагах США.
Эта идея идёт вразрез с позицией Минфина и ЦБ, который, как стало известно на днях, даже увеличил вложения в госдолг США на 2,3 млрд долл. Кто же прав?

Никита Исаев, директор Института актуальной экономики
Для начала стоит уточнить, что долларовые активы ФНБ - это далеко не все вложения России в американский госдолг. По состоянию на 1 мая ЦБ на покупку американских долговых бумаг мог направить 15,665 млрд долл. из средств ФНБ. Всего же вложения РФ в госдолг США оцениваются в 96,1 млрд долл. И это на фоне санкций!

[Нажмите, чтобы прочитать] Борис Титов. Почему для Америки деньги у нас есть, а для России - нет?
Если мы захотим вернуть наши деньги обратно в страну, американцы с их госдолгом в 21 трлн продажу наших бумаг просто не заметят. Поэтому наказать таким образом Америку нам вряд ли удастся. Да и на нашей экономике снижение вложений лишь на 16,3% не скажется. Но сохранение политики вложения в госдолг США может нести опасность для нас самих. Сегодня, когда США вводят один пакет санкций за другим, появляется реальная угроза потерять эти деньги. 96,1 млрд - это более 6 трлн руб., которые находятся под контролем США. Американцы могут отказать России в выплатах по долгам, не опасаясь никаких последствий, - им достаточно лишь заявить, что возврат денег РФ будет способствовать росту угроз мировой безопасности, терроризма и прочему злу... И весь мир проглотит такое решение без проблем.
Так почему же мы по-прежнему вкладываем деньги в Америку? Потому что ЦБ принимает решения, не обращая внимания ни на внутреннюю экономику, ни на международную политику. Формально американские облигации - один из самых надёжных и ликвидных активов, в случае необходимости их можно быстро и без проблем продать. А по сравнению с европейскими долговыми бумагами у них есть хоть небольшая, но всё же доходность.

Для того чтобы переломить ситуацию, необходимо волевое решение всего экономического блока правительства и Минфина в первую очередь. Нужно направлять средства не в международные резервы, а на развитие нашей собственной экономики. Такие вложения могут дать доходность намного больше, чем те незначительные 2%, что мы имеем от американских бумаг.
Однако правительство продолжает придерживаться стратегии накопительства, даже имеющиеся «свободные» средства ФНБ активно не используются: в самоокупаемые инфраструктурные проекты, двигающие экономику вперёд, вложено 112,6 млрд руб. и 4,1 млрд долл. Кабмин сегодня - как гоголевский Плюшкин, который всю свою рухлядь и старьё распихивал по сундукам, но имение его в итоге оказалось разорено.


Последние записи в журнале

  • ВЕРХНИЙ ПОСТ ФРЕНДИРОВАНИЕ В КОММЕНТАХ

    Я Вам взаимным другом быть хочу, И бескорыстием своим Вам отплачу, Пишите мне,я буду Вам писать, Такая дружба будет нам под стать! С улыбкой мы…

  • Турция покинула список крупнейших держателей госдолга США

    МОСКВА, 16 авг — РИА Новости. В июне Турция сократила вложения в госдолг США и выбыла из списка крупнейших держателей американских казначейских…

  • Правда о Владимире Путине и ФБР

    Глядя на истерию и демонизацию России и ее президента Путина, любой здравомыслящий человек может только удивляться … «Почему все это…

  • БЕРЛИН ЖДЁТ ПУТИНА!

    А Петросян уже развёлся? А я готова быть его, За Степаненко долго плёлся, Что ж всё так плохо у него? Мне и Медведев подошёл бы, И Жириновский…

  • БАЙРОН И Я!

    На женщину смотря, конечно её любим, И веря обещаниям её, всегда себя мы губим! Обманываться рады мы всегда, глядя ей в очи, Восхищены мы счастьем,…

  • Хранение вещей в Москве

    Летнее время - хорошая пора для отдыха и экскурсии в Москве. Для гостей столицы существует сеть не дорогих складов, где вам предоставят услуги по…

  • ЗОЛОТОЙ РУБЛЬ СТАЛИНА!

    Как золотой рубль мог стать мировой валютой в противовес американскому доллару ? И.В. Сталин является единственным правителем, отказавшимся…

  • ТАК ДЕЛАЛ НАПОЛЕОН И ПРАВИЛЬНО!

    Помощник президента Андрей Белоусов предложил главе государства Владимиру Путину изъять 513,7 млрд рублей сверхдоходов у металлургов,…

  • Доказана верность отказа России и дальше финансировать США

    Похоже, финансисты всего мира начинают терять уверенность в способности США обслуживать свой гигантский долг. По крайней мере, провал недавних…


промо serg_was июнь 28, 2016 20:28 1
Разместить за 10 жетонов
ПРОМО БЛОГ СВОБОДЕН!

  • 1
(Удалённый комментарий)
Я так и не понял. почему это делает ЦБ.

(Удалённый комментарий)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account