Со свечами

serg_was


serg_was

Кто владеет информацией, тот владеет миром


Previous Entry Поделиться Next Entry
Россия ворвалась в Ливию
Со свечами
serg_was


Как известно, после свержения и убийства Каддафи и кровопролитной гражданской войны Ливия как единое государство фактически прекратила свое существование. Различные районы страны контролируются разными силами, опирающимися на вооруженные формирования и пользующимися поддержкой тех или иных сил за рубежом. В этой ситуации Саиф аль-Ислам Каддафи действительно выглядит фигурой, способной консолидировать вокруг себя разрозненное ливийское общество. Но против старшего сына убитого полковника настроены и Запад, и нефтяные монархии Персидского залива, игравшие ключевую роль в финансировании и информационной поддержке «арабской весны» 2011 года в Ливии. Например, катарская «Аль-Джазира» задается вопросом, что если в Ливии вновь вернется к власти клан Каддафи, то в чем тогда был смысл «Ливийской революции»?

[Нажмите, чтобы прочитать]Сейчас в Ливии – очень сложная политическая ситуация. В разделенной войной стране действует сразу несколько «правительств». ООН признает «Правительство Национального Согласия» во главе с Фаисом Сараджем, которое, однако, практически не контролирует ситуацию. В Тобруке действует «Палата представителей», которой номинально руководит Салах Исса, а по факту реальная полнота власти находится в руках фельдмаршала Халифы Хафтара – верховного главнокомандующего Ливийской национальной армии. Халифа Хафтар – бывший сподвижник Каддафи по революции 1969 года, учившийся затем в Советском Союзе. В свое время именно на Хафтара ставили в Госдепартаменте и ЦРУ, но затем фельдмаршал «качнулся» в сторону России. В 2017 г. он побывал в Москве, где обсуждал вопросы поставки российского оружия для нужд Ливийской национальной армии. Сейчас Хафтару очень выгодно использовать Саифа аль-Ислама как важного политического союзника, обладающего большим влиянием на бедуинские племена, сохранившие верность клану Каддафи, и на вооруженные отряды каддафистов, отступившие после убийства своего лидера в Тунис и Египет.

О том, что Москва всерьез поставила на Саифа аль-Ислама как на самостоятельную фигуру, говорить не приходится. Фамилия Каддафи давно стала одиозной, против кандидатуры Саифа настроены многие внутренние и внешние силы, поэтому России сейчас куда удобнее договориться с тем же Хафтаром, который уже посещал Москву. Поэтому обвинения в адрес Саифа аль-Ислама, что он якобы выражает интересы России, а не ливийского народа, связаны скорее со стремлением Запада не допустить возвращения клана Каддафи в большую ливийскую политику. Ведь если Саиф вдруг, в силу чуда или случая, возглавит ливийское государство, это будет серьезным репутационным ударом для западных держав, объявлявших едва ли не всех членов семьи покойного полковника не иначе как военными преступниками и коррупционерами. Но если выдвижение Саифа аль-Ислама выгодно Халифе Хафтару и его сторонникам и сыграет во благо объединению Ливии, то почему бы России и не поддержать старшего сына покойного ливийского лидера?


Последние записи в журнале


промо serg_was июнь 28, 2016 20:28 1
Разместить за 10 жетонов
ПРОМО БЛОГ СВОБОДЕН!

  • 1
Сергей, ты никак в политику двинулся?

Ага ... еще только туда мы не влезли (

Может по теме сказать мне и не чего а вот ознакомился с интересом и даже в закладки добавил :)

Добрый вечер! Хорошего настроения!

вы опасаетесь за западлоидноамероизраильский игил?

Доброе утро! Хорошего дня и отличного настроения!


Ливия - самая большая попаболь Путина

Пусть Ливия сама разбирается.

Ливия тоже просит порядок навести.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account