serg_was (serg_was) wrote,
serg_was
serg_was

Россия ворвалась в Ливию



Как известно, после свержения и убийства Каддафи и кровопролитной гражданской войны Ливия как единое государство фактически прекратила свое существование. Различные районы страны контролируются разными силами, опирающимися на вооруженные формирования и пользующимися поддержкой тех или иных сил за рубежом. В этой ситуации Саиф аль-Ислам Каддафи действительно выглядит фигурой, способной консолидировать вокруг себя разрозненное ливийское общество. Но против старшего сына убитого полковника настроены и Запад, и нефтяные монархии Персидского залива, игравшие ключевую роль в финансировании и информационной поддержке «арабской весны» 2011 года в Ливии. Например, катарская «Аль-Джазира» задается вопросом, что если в Ливии вновь вернется к власти клан Каддафи, то в чем тогда был смысл «Ливийской революции»?

[Spoiler (click to open)]Сейчас в Ливии – очень сложная политическая ситуация. В разделенной войной стране действует сразу несколько «правительств». ООН признает «Правительство Национального Согласия» во главе с Фаисом Сараджем, которое, однако, практически не контролирует ситуацию. В Тобруке действует «Палата представителей», которой номинально руководит Салах Исса, а по факту реальная полнота власти находится в руках фельдмаршала Халифы Хафтара – верховного главнокомандующего Ливийской национальной армии. Халифа Хафтар – бывший сподвижник Каддафи по революции 1969 года, учившийся затем в Советском Союзе. В свое время именно на Хафтара ставили в Госдепартаменте и ЦРУ, но затем фельдмаршал «качнулся» в сторону России. В 2017 г. он побывал в Москве, где обсуждал вопросы поставки российского оружия для нужд Ливийской национальной армии. Сейчас Хафтару очень выгодно использовать Саифа аль-Ислама как важного политического союзника, обладающего большим влиянием на бедуинские племена, сохранившие верность клану Каддафи, и на вооруженные отряды каддафистов, отступившие после убийства своего лидера в Тунис и Египет.

О том, что Москва всерьез поставила на Саифа аль-Ислама как на самостоятельную фигуру, говорить не приходится. Фамилия Каддафи давно стала одиозной, против кандидатуры Саифа настроены многие внутренние и внешние силы, поэтому России сейчас куда удобнее договориться с тем же Хафтаром, который уже посещал Москву. Поэтому обвинения в адрес Саифа аль-Ислама, что он якобы выражает интересы России, а не ливийского народа, связаны скорее со стремлением Запада не допустить возвращения клана Каддафи в большую ливийскую политику. Ведь если Саиф вдруг, в силу чуда или случая, возглавит ливийское государство, это будет серьезным репутационным ударом для западных держав, объявлявших едва ли не всех членов семьи покойного полковника не иначе как военными преступниками и коррупционерами. Но если выдвижение Саифа аль-Ислама выгодно Халифе Хафтару и его сторонникам и сыграет во благо объединению Ливии, то почему бы России и не поддержать старшего сына покойного ливийского лидера?

Tags: КАДДАФИ, ЛИВИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo serg_was june 28, 2016 20:28 2
Buy for 10 tokens
ПРОМО БЛОГ СВОБОДЕН!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments