serg_was (serg_was) wrote,
serg_was
serg_was

Саудовская Аравия получила от обвиненных в коррупции около 100 млрд долларов



Большинство из тех, кого власти Саудовской Аравии обвинили в коррупции, согласились на досудебное урегулирование, предполагающее национализацию части их состояния. Об этом сообщил наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд в интервью The New York Times. Сделки с правосудием предполагают национализацию части состояния, и на этом страна заработала 100 млрд долларов, говорит он.

"Наша страна сильно страдала от коррупции с 1980-х годов до настоящего времени. По расчетам наших экспертов, примерно 10 процентов всех государственных расходов каждый год присваивают в результате коррупции на уровнях от самого высокого до низкого", - цитирует слова принца ТАСС.

[Spoiler (click to open)]По его словам, нынешняя операция готовилась около двух лет: тогда король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд распорядился собирать информацию о коррупции "на самом верху". В результате был составлен список, в который вошли имена примерно 200 человек.

Как сообщил Мухаммед бен Сальман Аль Сауд, позже нарушителей ознакомили с имеющимися у властей данными. По его словам, из всех лиц, обвиненных в коррупции, "95% согласились на досудебное урегулирование". В рамках сделок нарушители передают саудовским властям некоторые из своих активов или часть бизнеса.

По словам наследного принца, "примерно 1%" из этих людей сумели доказать свою невиновность и обвинения были сняты". "Около 4% заявили, что они не являются коррупционерами и вместе со своими юристами готовы к суду", - отметил он.

В ночь на 5 ноября Высший комитет по борьбе с коррупцией под руководством наследного принца Мухаммеда бен Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда постановил задержать 11 принцев и около 30 бывших и действующих министров и предпринимателей по обвинению в коррупции. Новый орган был сформирован по указу саудовского монарха, объявившего о масштабной антикоррупционной кампании. Позже стало известно, что в общей сложности задержаны и допрошены 208 человек.

По некоторым данным, в списке подозреваемых оказался один из богатейших людей в мире - принц Аль-Валид бен Таляль, а также отправленный в отставку глава Министерства национальной гвардии принц Митаб бен Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд. Накануне источник британской The Daily Mail заявил, что принца Аль-Валида бен Таляля, состояние которого составляет 7 млрд долларов, сотрудники Academi подвешивали вверх ногами после задержания. Пытали и других задержанных, утверждает издание.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/24nov2017/saudi.html

Tags: САУДОВСКАЯ АРАВИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo serg_was june 28, 2016 20:28 2
Buy for 10 tokens
ПРОМО БЛОГ СВОБОДЕН!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments