Со свечами

serg_was


serg_was

Кто владеет информацией, тот владеет миром


Previous Entry Поделиться Next Entry
Подвал не сдается Минстрой требует вернуть общедомовое имущество жильцам
Со свечами
serg_was


Для местных властей сдача подвалов в аренду - серьезная статья дохода, для бизнеса - выгодная локация. В центрах города, где арендные ставки на недвижимость высоки и есть коммерческий спрос, количество отчуждаемых помещений доходит до 90 процентов. Владельцы магазинчиков и мастерских, арендуя эти помещения у муниципалитета, нередко игнорируют вопросы содержания техпомещений.

В итоге страдает весь дом. Эксперты бьют тревогу, называя это миной замедленного действия. Так, в июле 2015 года в Перми обрушилась часть дома, как установила экспертиза из-за ослабленной несущей способности фундамента. Под обрушившейся частью здания находился незаконно углубленный подвал, приспособленный под магазин.

"Отчуждение подвалов и колясочных из общедомовой собственности недопустимо, - заявил "РГ" главный жилищный инспектор России Андрей Чибис. - Минстрой России неоднократно указывал муниципалитетам на необходимость обеспечить возврат общего имущества. И органы жилищного надзора помогают собственникам восстановить свои права. Есть примеры, когда в Москве благодаря системной работе муниципальных властей ранее отчужденное имущество передается жильцам". Ведомство уже направило в регионы рекомендательное письмо, в котором главный жилищный инспектор предложил на местах создавать рабочие группы по возврату общедомового имущества, в них должны входить как представители администраций муниципалитетов, так и надзорные органы, а также сами собственники.

[Нажмите, чтобы прочитать]Согласно Жилищному кодексу, чердаки, подвалы, колясочные, электрощитовые и другое общедомовое имущество принадлежит собственникам многоэтажек. Но зачастую в домах старой постройки подвал, который изначально находился на балансе муниципалитета, сдан в аренду или несколько раз перепродан предпринимателю под магазин. И жителям дома вход туда закрыт. Когда отчужден подвал, то невозможно, например, отремонтировать тепловой узел, перестроить гибридную систему вентиляции. Из-за этого у собственников возникают проблемы, в том числе и с капитальным ремонтом дома.

По Жилищному кодексу, чердаки, подвалы принадлежат собственникам многоэтажек
Как жителям многоэтажек вернуть в свою собственность общедомовое имущество? "Путь у жителя многоэтажки только один - в суд, - считает юрист Магомед Газдиев. - Для судьи важно, будет ли подвал признан техническим или нет. Технический подвал не имеет целевого самостоятельного назначения, и согласно 36-й статье Жилищного кодекса принадлежит собственникам жилья. Если в подвале нет коммуникаций, он спроектирован как отдельное помещение, ТСЖ на него претендовать не может". Часто суды встают на сторону собственников. Так, в Волгограде жильцам дома удалось отсудить у предпринимателя перепроданную электрощитовую. Руководитель межрегиональной комиссии НП "ЖКХ Контроль" Андрей Пинчуков считает, что, если подвальные помещения не распроданы, их можно вернуть без привлечения суда. После вмешательства минстроя уже в 40 муниципалитетах работают специальные комиссии, которые и пытаются решить эти вопросы

Метки:

Последние записи в журнале


промо serg_was июнь 28, 2016 20:28 1
Разместить за 10 жетонов
ПРОМО БЛОГ СВОБОДЕН!

  • 1
Правительству делать нечего, вот и сочиняют...(((
Подвалы, межевание..., экзамены для специалистов в 8 - 10 тысяч... и так далее.
Всё упирается в сбор денег!:)) Стыдно за страну!
Спи спокойно, страна, Ты у меня одна!:)) Сами разберемся "без помощи".
Где требуется помощь, там правительства нет.

УК и администрация лишиди собственников жилья общедового имущества и его надо вернуть, а это очень не просто сделать

У нас все пдвалы принадлежат посторонним людям, которое не имею отношения к нашему дому

Только не для жильцов этого дома

Региональная жилинспекция с подвальщиками в доле, отписки пишет гражданам.

И это происходит по всей России, СК РФ должен разрулить эту ситуацию

Чибис из Минстроя зашевелился по этому вопросу.

Подвал не сдается. Минстрой требует вернуть общедомов

Пользователь moykariver сослался на вашу запись в своей записи «Подвал не сдается. Минстрой требует вернуть общедомовое имущество жильцам» в контексте: [...] Оригинал взят у в Подвал не сдается Минстрой требует вернуть общедомовое имущество жильцам [...]

Re: Подвал не сдается. Минстрой требует вернуть общедом

Только так

Подвал не сдается Минстрой требует вернуть общедомово

Пользователь moykariver сослался на вашу запись в своей записи «Подвал не сдается Минстрой требует вернуть общедомовое имущество жильцам» в контексте: [...] Оригинал взят у в Подвал не сдается Минстрой требует вернуть общедомовое имущество жильцам [...]

Re: Подвал не сдается Минстрой требует вернуть общедомо

Только так

В подвалах много чего устраивают лакомый кусок.

У нас все подвалы приватизированы неизвестными нам людьми

Надо разбираться кто где и чего хапнул.

УК за взятку отдала подвалы разным людям, не имеющим отношения к дому.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account