serg_was (serg_was) wrote,
serg_was
serg_was

Categories:

Как русский рыбак шведов победил



5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России.

Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали в плен к шведской эскадре. Шведы требовали показать им дорогу к фарватеру Архангельска. Тогда выходить в море рыбакам было строжайше запрещено из-за военного положения. Поэтому некоторые историки склонны считать, что они были специально засланы к шведам, чтобы сбить их с пути. В итоге им удалось навести на мель флагманский корабль шведов прямо под пушки Новодвинской крепости. Шведский адмирал приказал расстрелять взятых в заложники моряков, но Ивану Рябову удалось покинуть корабль и доплыть до наших позиций. Оставшиеся корабли шведов были добиты нашими кораблями и артиллерией.

По численности контингента (в шведской эскадре было всего лишь 7 кораблей) это сражение могло иметь значение лишь региональное. Но учитывая то, что в Архангельске находился единственный морской порт России, значение этого события огромно. Так же рядом с городом была верфь со строящимися военными кораблями, которая тоже была в опасности.

Иван сразу же попал в тюрьму якобы за связи со шведами, но вскоре был отпущен на свободу по приказу Петра I.

Жители города помнят своих героев. В честь Ивана Рябова названа улица в Архангельске

Источник: http://fishki.net/2003444-kak-russkij-rybak-shvedov-pobedil.html © Fishki.net

Tags: ВЕЛИЧИЕ РОССИИ
Subscribe

promo serg_was june 28, 2016 20:28 2
Buy for 10 tokens
ПРОМО БЛОГ СВОБОДЕН!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments