serg_was (serg_was) wrote,
serg_was
serg_was

"Русские ставят нам шах и мат!": РФ не оставила США шансов в Арктике



Если соревнование за Арктику сравнить с шахматной партией, то у РФ в данный момент на доске находятся все фигуры, а у США только пешка и, может быть, ладья — такое оглушительное заявление сделал П.Заканфт, глава береговой охраны Соединенных Штатов. При этом он отметил, что уже в самом начале «арктической игры» Москва ставит Вашингтону «шах и мат», пишет Foreign Policy.


П.Заканфт предупредил, что Российская Федерация очень сильно опережает Америку в Арктике. И предостерег, что пока Вашингтон мешкает, Москва создает в регионе «громадное военно-промышленное присутствие».

По его мнению, РФ как бы говорит, что она первая и Соединенным Штатам придется в течение целого поколения играть с ней в догонялки для того, чтобы нагнать ее.

В статье говорится, что если, например, взять ледоколы, обеспечивающих доступ к морским путям для военных и торговых кораблей, то у РФ их 40, когда у США лишь два — и только один реально доступен для Арктики.

Между тем отступление льдов в Арктике открывает доступ к богатейшим запасам природных ресурсов, подчеркивает издание.

П.Заканфт также выразил обеспокоенность, что в том случае, если на Крайнем Севере ситуация выйдет из-под контроля, то у Москвы будет большая фора перед Вашингтоном.

«Прямо сейчас у них на доске все фигуры, у нас — пешка и, возможно, ладья. И если взглянуть на арктическую игру, то уже в самом ее начале русские ставят нам шах и мат», - констатировал глава береговой охраны Штатов.
Tags: ВЕЛИЧИЕ РОССИИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo serg_was june 28, 2016 20:28 2
Buy for 10 tokens
ПРОМО БЛОГ СВОБОДЕН!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments