?

Log in

No account? Create an account
Со свечами

serg_was


serg_was

Кто владеет информацией, тот владеет миром


Previous Entry Поделиться Next Entry
ДЖОДЖИАНА!
Со свечами
serg_was
Автор - Alexandra-Victoria. Это цитата этого сообщения
Джорджиана Кавендиш, герцогиня Девонширская: Жизнь в любовном треугольнике и фильм "Герцогиня" с Кирой Найтли.

 

Mrs. Joseph Mee (British,1770-1851).jpg

Джорджиана Кавендиш, герцогиня Девонширская (англ. Georgiana Cavendish, Duchess of Devonshire; 7 июня 1757 — 30 марта 1806), урождённая Джорджиана Спенсер, первая жена Уильяма Кавендиша, 5-го герцога Девонширского,

William 5th Duke of Devonshire on oak stairs 1.jpg

и мать Уильяма Кавендиша, 6-го герцога Девонширского.

William Cavendish, 6th Duke of Devonshire (1790-1858).jpg

Её отец: Джон Спенсер, 1-й граф Спенсер (19 декабря 1734 — 31 октября 1783), — британский пэр и политик. Считался одним из самых богатых людей страны своего времени

Спенсер, Джон, 1-й граф Спенсер.jpg
Граф Спенсер, по Томас Гейнсборо

и был правнуком Джона Черчилля, 1-го герцога Мальборо

817px-John_Churchill,_1st_Duke_of_Marlborough_by_Sir_Godfrey_Kneller,_Bt.jpg
Джон Черчилль, 1-й герцог Мальборо

Мать: Ма́ргарет Джорджиа́на Спе́нсер, графиня Спе́нсер ((англ. Margaret Georgiana Spencer, Countess Spencer), в девичестве По́йнтц (англ. Poyntz), 8 мая 1737, Сент-Джеймсский дворец, Лондон — 18 марта 1814, Сент-Олбанс) — английская аристократка и филантроп.

Рейнолдс Графиня Спенсер с дочерью Джорджианой.jpg

Леди Кэролайн Лэм, известная своими романтическими отношениями с поэтом Байроном, приходилась Джорджиане племянницей.

Портрет леди Каролина Лэм (1785-1828).png

Среди потомков её семьи — действующий герцог Девонширский (через её внучку), Диана, принцесса Уэльская (урождённая леди Диана Спенсер)

Diana, princess of Wales, wearing the Cambridge Lover's Knot tiara

и Сара, герцогиня Йоркская (через её внебрачную дочь Элайзу Кортни).

 

Royal Collection

Она была самой знаменитой женщиной своего времени. Во Франции королевой мод была настоящая королева – Мария-Антуанетта. В Англии – не королева, а Джорджиана Кавендиш, герцогиня Девонширская. С Марией-Антуанеттой ее роднила не только светская популярность, но и патологическая склонность к азартным играм.

Мария-Антуанетта Австрийская.jpg

Правда, Джорджиане повезло больше: Марию-Антуанетту ее карточные долги привели на гильотину, а герцогиня Девонширская благополучно прожила в блеске и роскоши, играя едва ли не каждую ночь.

789px-Georgiana_(Spencer),_Duchess_of_Devonshire_by_Sir_Joshua_Reynolds.jpg

Герцогиня Девонширская родилась 9 июня 1757 года в семье графа Джона Спенсера. Замуж за Уильяма Кавендиша, герцога Девонширского, она вышла 6 июня 1774.

Georgiana, Duchess of Devonshire (1757-1806)  1770-80.jpg

Ей было семнадцать, Уильяму – двадцать шесть. Она мечтала о браке с мужчиной, который сможет подарить достойную оправу драгоценности, каковой считала себя красавица Джорджиана. Но их брак не был счастливым.


Уильям Кавендиш стремился к тихим семейным радостям, любил жить в загородном поместье, всем светским удовольствиям предпочитал прогулки на природе и охоту. Ему нужна была жена кроткая, умеющая создать уют. И еще ему нужен был сын. А Джорджиана не могла дать ему ни покоя, ни уюта. Да и желанный сын – Уильям Джордж Спенсер – у нее родился очень не скоро, в 1790 году, когда брак с герцогом Девонширским уже почти распался. Уильям Кавендиш был несчастен еще и потому, что жить ему приходилось так, как хотела его жена: между Лондоном и аристократическим курортом Бат, посещая бесконечные балы и обеды, давая балы и обеды в своем доме.

Royal Collection
Chatsworth_House,_Derbyshire,_a_colour_postcard_sent_from_Liverpool_to_Navsari,_India_in_1913.jpg
Royal Collection
1024px-View_of_Chatsworth_House,_England.jpg
article-2229942-15EA9D1D000005DC-940_964x631.jpg


(Чатсуорт-хаус (Chatsworth House) в Дербишире — один из самых пышных «домов-сокровищниц» Англии, на протяжении столетий служивший главной резиденцией герцогов Девонширских из семейства Кавендишей. Дворец окружен 40 га сада, а парковая зона занимает 400 га. В свое время эти сады были самыми знаменитыми в Европе. В 1687 году началось строительство дворца, для его возведения были наняты лучшие архитекторы того времени. Новым для того времени было строительство садовых павильонов и дом-водопад. Кроме роскошных апартаментов дворец знаменит своей коллекцией картин, которую собирали несколько поколений герцогов Девонширских. Часть коллекции была продана после II Мировой войны для погашения долгов.)

1d594aea4346t.jpg

Специфическая популярность жены совсем не радовала герцога Девонширского. Джорджиана была не просто известной, а скандально известной особой. Весь лондонский свет сплетничал о герцогине. Джорджиана поддерживала дружеские отношения с королевой Франции Марией-Антуанеттой.

890px-Marie-Antoinette;_koningin_der_Fransen.jpg

Герцогиня позировала таким художникам, как Томас Гейнсборо и Джошуа Рейнолдс.
Обсуждали ее умопомрачительные наряды. Ее тюрнюры, плюмажи, тот особенный оттенок коричневого, который так шел Джорджиане, что его начали называть «девонширский коричневый». Она позволяла себе невероятную роскошь: даже подвязки и чулки герцогини были украшены вышивкой с мелкими жемчужинами и драгоценными камнями.

image.jpg

Не менее часто, но уже шепотом, обсуждались ее измены. Говаривали, что Джорджиана выбирала себе в любовники только самых интересных людей, например, знаменитого портретиста Томаса Гейнсборо или блестящего молодого политика Чарльза Грея...
А сколько пищи для пересудов давали ее собственные политические амбиции! Ведь для женщины это было уж совсем неприлично, даже хуже череды любовников.

Thomas_Gainsborough_by_Thomas_Gainsborough.jpg
Томас Гейнсборо
Charles_Grey,_2nd_Earl_Grey_by_Sir_Thomas_Lawrence_copy.jpg
"Чарльз Грей, 2-й граф Грей"

Хотя, конечно, и это считалось не столь ужасным, как пристрастие Джорджианы к картам. Ведь она играла каждую ночь. Всю ночь напролет. Непонятно, когда эта женщина вообще спит? И когда умудряется посещать портных и парикмахеров, когда успевает изменять мужу, позировать портретистам, рожать детей?

British School, 19th century.jpg

Впрочем, первые ее роды как раз начались за карточным столом. Расклад у герцогини был удачный, и она не желала уходить, хотя у нее вовсю шли схватки, и все, кто присутствовал в тот день на игре у герцога Девонширского, были свидетелями шокирующего зрелища: Джорджиана хваталась то за карты, то за живот... Если бы ее муж не проявил решимость и не приказал двум служанкам унести Джорджиану в спальню, она бы, пожалуй, так за зеленым столом и родила.

Thomas_Rowlandson,_A_Gambling_Table_at_Devonshire_House_(1791,_detail).jpg
Герцогиня Девонширская за игрой в карты. Карикатура того времени

Свет еще не видел такой заядлой картежницы, как Джорджиана. Она принимала приглашения в любой дом, где идет игра. Она требовала от мужа регулярно устраивать игорные вечера. Она ехала играть после бала, под утро, прямо в бальном наряде. Она способна была проиграть за ночь тысячи фунтов!

After Lady Diana Beauclerk (1734-1808).jpg

Когда на лето весь высший свет выезжал в Бат, где игра шла еще азартнее, чем в Лондоне, Джорджиана засиживалась за картами до позднего утра, и яркий свет подчеркивал белила и румяна на ее усталом лице. То, что выглядело волшебно при мягком свете свечей, при дневном свете делало ее безобразной. Но Джорджиане было все равно. Несколько раз она падала в обморок от усталости прямо у игорного стола.


Джорджиана не брезговала даже визитами в игорный дом, что крайне редко делали другие дамы. Ее любимым заведением был «Замок Фортуны». Правда, нельзя сказать, что фортуна улыбалась ей очень часто. Это было общеизвестно: проигрывает Джорджиана больше, чем выигрывает. Но для нее был важен не выигрыш. Для нее была важна сама игра.

Уильям Кавендиш, 5-q герцог Девонширский ву Pompeo Batoni (1708–1787).jpg

Герцог Девонширский, боясь разорения, ограничил суммы, которые получала на руки его супруга. Джорджиана могла за несколько ночей проиграть столько, сколько муж выдавал ей на целый год! Ее это привело в ярость, последовал дикий, совсем не аристократический скандал. Герцог сурово стоял на своем. Герцогиня же продолжала играть, но уже в долг.
В английской литературе Джорджиана до сих пор представала не жертвой мужского произвола, как в фильме, а безумной расточительницей. И это куда больше соответствовало истине.

0_1b9cb7_f16574f4_XXL.jpg

«— Господи Боже, неужели это герцогиня Девонширская? — всплеснула руками Аллегра, глядя вслед ослепительной красавице, входившей в дом.

— Собственной персоной, — отозвался Браммел. — Насколько мне известно, она уже истратила свои карманные деньги за весь год. Несколько сотен тысяч фунтов. Боюсь, ей не слишком везет в игре.

— Откуда же она берет средства, чтобы все вечера просиживать за игорным столом? — удивилась Аллегра.

— У ростовщиков, друзей, родственников, иногда даже у первых встречных, — пояснил Браммел. — Она поистине неотразима и умеет так очаровать людей, что они теряют от нее голову и поощряют ее ужасный порок, хотя большинство знает, что у них нет ни одного шанса получить свои деньги обратно...» (Бертрис Смолл «Неотразимая герцогиня»).

a289bc982902c8e19e0b8d291f7a8fb1.jpg

Впрочем, куда чаще «долги чести» Джорджианы вынужден был оплачивать ее супруг, что не улучшало их отношений. Нельзя сказать, что Джорджиана совсем уж скверно относилась к своему мужу. Она понимала, что не способна дать ему то счастье, которого он хочет. В 1782 году в Бате Джорджиана познакомилась с обворожительной Элизабет Фостер.

Lady Elizabeth Foster in South Sketch Gallery 1a.jpg
Thomas_Lawrence,_Portrait_of_Elizabeth,_Duchess_of_Devonshire_(1819).jpg
13015
Анжелика Кауфман: "Леди Элизабет Фостер" (1784 г.)

Дамы подружились, несмотря на разницу в общественном положении: блестящая герцогиня и провинциальная дворяночка. Миссис Фостер была на два года моложе Джорджианы, но успела хлебнуть горя. Ревнивый и вспыльчивый муж избивал ее, а когда Элизабет, не вынеся истязаний, сбежала, он лишил ее возможности видеться с маленькими сыновьями.

 

Sir Joshua Reynolds (1723–1792). Portrait of Lady Elizabeth Foster (1759-1824)


Джорджиана пригласила Элизабет Фостер (которую она называла Бэсс) пожить у них с Уильямом. Помимо личной симпатии и сочувствия, Джорджианой руководил еще и расчет: скромная Бэсс была женщиной именно того типа, который нравился Уильяму. И действительно, герцог Девонширский влюбился в подругу своей жены. Бэсс ответила ему искренней взаимностью. Герцог, задействовав все свое влияние, смог вызволить ее детей, и они росли вместе с его дочерьми.
В фильме показано, будто Джорджиана мучительно переживает предательство подруги, измену мужа. На самом деле герцогиня Девонширская сама все это подстроила и от души наслаждалась тем эффектом, который их трио производило в свете.

 



Их странное «супружество втроем» по-настоящему шокировало общество. Герцог Девонширский на все торжества приезжал в сопровождении своей жены и любовницы.
Сожительствовал Уильям также с обеими. Их с Джорджианой сын Уильям Джордж родился уже в то время, когда у герцога была Бэсс. Причем Бэсс первая подарила Уильяму Кавендишу сына, записанного как Август Клиффорд, а следом родила еще и дочку Каролину. При этом Бэсс с Джорджианой оставались задушевными подругами.

Jean-Urbain Guerin, Georgiana, Duchess of Devonshire and Lady Elizabeth Foster.jpg
Jean-Urbain Guérin (1761-1836): "Джорджиана, герцогиня Девонширская с леди Элизабет Фостер"


Летний сезон 1791 года герцог и герцогиня Девонширские решили провести порознь: герцог с Бэсс и детьми – в поместье, Джорджиана со своим любовником Чарльзом Греем – в Бате.


Осенью пришлось пожинать плоды: Джорджиана была беременна. И вот тут герцог пришел в ярость. Он даже сорвал со стены портрет Джорджианы, написанный другим ее любовником, художником Томасом Гейнсборо, и швырнул через всю комнату в направлении камина... К счастью, драгоценный портрет не пострадал. Джорджиана считала, что муж вполне может прикрыть ее грех, дав ребенку свое имя. К детям от Бэсс она же относилась как к родным! Но герцог потребовал, чтобы Джорджиана уехала в поместье, там тайно родила ребенка и отдала его в семью Чарльза Грея.

 

The Three Witches from Shakespeares Macbeth by Daniel Gardner, 1775. © National Portrait Gallery, London The Three Witches from Macbeth (Elizabeth Lamb, Viscountess Melbourne; Georgiana, Duchess of Devonshire; Anne Seymour Damer)


Герцог Девонширский опасался, что родится мальчик. И если его сыновья умрут еще детьми, наследовать древнейшему роду Кавендишей будет ребенок Чарльза Грея. Этого Уильям Кавендиш допустить не мог. Беременность скрывали, хотя все равно о ней стало известно всему свету. Родилась девочка, записанная как Элиза Кортни. Но оставить ее в семье герцог Девонширский все же не пожелал. Она росла у своего родного отца. Правда, Джорджиана регулярно ее навещала и даже познакомила с ней своих дочерей от Уильяма Кавендиша.

After John Downman (1750-1824).jpg

...В первый раз Джорджиана простудилась в 1797 году, танцуя на балу в слишком открытом платье. Ее болезнь усугубилась тяжелой глазной инфекцией. Чтобы спасти герцогине Девонширской зрение, врачи сделали операцию, оставившую шрамы на ее лице. Но даже обезображенная, Джорджиана продолжала быть популярнейшей светской дамой. И заядлым игроком она оставалась до самой смерти.
А скончалась она 30 марта 1806 года от чахотки, ставшей результатом многочисленных простуд. Умерла на руках у верной Бэсс, благословив ее на брак с Уильямом Кавендишем.

Georgiana-Spencer_D-Devonshire_Kauffmann.jpg
Анжелика Кауфман. Джорджиана Девонширская.

Джорджиана, герцогиня Девонширская, была похоронена в Соборе Всех Святых в Дерби, Англия.

Georgiana_Cavendish,_Duchess_of_Devonshire_as_Diana.jpg

Долги Джорджианы к моменту ее кончины были огромны. Уильям Кавендиш выплачивал их до своей смерти. Он ненадолго пережил Джорджиану и умер в 1811 году. Супружеством со своей обожаемой Бэсс он наслаждался всего два года. Герцога Девонширского не стало, а долги его первой жены все еще не были до конца выплачены. Их продолжал отдавать уже сын блистательной герцогини, Уильям Джордж Спенсер, всю жизнь ненавидевший азартные игры.

Jeremiah Meyer (1735-89).jpg

ДЕТИ:

С ее братом и сестрой, Генриетта и Георгия , по Анжелики Кауфман.jpg
С братом и сестрой, Генриеттой и Георгием, (по Анжелики Кауфман), с. 1774 Картина была написана незадолго до брака Джорджианы с герцогом Девоншира

Первый ребёнок появился лишь через девять лет после свадьбы, до этого момента у неё было несколько выкидышей. Всего же у четы было трое детей:


1) Джорджиана Кавендиш, «малышка Джи» (англ. "Little G") (12 июля 1783 — 8 августа 1858), была замужем за Джорджем Говардом, 6-м графом Карлайлом.

Georgiana, Duchess of Devonshire, with her daughter Georgiana, later Countess of Carlisle  1807-08.jpg
(Джошуа Рейнолдс) Джорджиана, герцогиня Девонширская, со своей дочерью, Джорджианой Кавендиш (1784)
filmz.ru_f_143980.jpg
кадр из фильма "Герцогиня"
Табакерка с портретом Джорджианы, 5-й герцогини Девонширской, и ее дочери..jpg
NPG D22356; Georgiana Dorothy (Cavendish), Countess of Carlisle

2) Гарриет Кавендиш, «Гаррио» (англ. "Harryo") (29 августа 1785 — 25 ноября 1862), была замужем за Гренвилем Левесон-Гоуэром, 1-м графом Гренвилем.

Lady Harriet Cavendish (1785-1862), Countess Granville

3) Уильям Джордж Спенсер Кавендиш, 6-й герцог Девонширский, «Харт» (англ. "Hart") (21 мая 1790 — 18 января 1858), никогда не был женат и умер, не оставив наследника.

William_Spencer_Cavendish,_6th_Duke_of_Devonshire,_by_Thomas_Lawrence.jpg



От связи с Чарльзом Греем, 2-м графом Греем, у Джорджианы была дочь Элайза. Когда она родилась, герцог заставил жену отдать ребёнка на воспитание родителям Грея. Элайза Кортни Эллис (20 февраля 1792 — 2 мая 1859), была замужем за генералом Робертом Эллисом

 

Eliza_Courtney-MrsRobertEllice(1792-1859).JPG

Удивительная история портрета.

Thomas_Gainsborough_Lady_Georgiana_Cavendish.jpg
Томас Гейнсборо (1727–1788): "Портрет Джорджианы, герцогини Девонширской"
 

Интересная картина:
Героиня ожила -
Шляпа, платье из муслина,
Роза, ленты, кружева!..

Смотрит Джорджиана грустно,
Словно бы чего-то ждёт.
Написал портрет искусно
Гейнсборо - модель цветёт!

Отдавала дань интрижкам -
И судачил долго свет!
И романов было слишком
У неё в расцвете лет;

 

Сплетничали об изменах:
Из известнейших людей
Отмечали непременно,
Что в любовниках был Грей*!

А ещё с большим азартом
Ежедневно обсуждал
Свет её пристрастье к картам,
Герцогиню осуждал...

Не творим себе кумира:
Он глядит на нас сейчас -
Герцогиня Девоншира
С тайным блеском карих глаз...

Иван Есаулков

С этим портретом связана одна удивительная история .

В эпоху царствования королевы Виктории в Лондоне проживал некий Адам Уорт — мошенник, вор, но импозантный мужчина и неисправимый романтик. В подчинении Уорта находилась хорошо организованная команда мелких бандитов, с помощью которой хозяин ежедневно становился богаче. Однажды майским вечером 1876 года Адам Уорт и два его подельника через окно проникли в галерею Томаса Агню на лондонской Олд Бонд-стрит и стащили оттуда знаменитый портрет Джорджианы, герцогини Девонширской, кисти Томаса Гейнсборо.


Портрет (стоимостью более 1,2 миллиона долларов в нынешнем эквиваленте) на момент кражи был уже продан с аукциона, его просто не успели отправить новому хозяину. Уорт вырезал холст из картины, изящно скатал его в трубочку и был таков. Но "Джорджиана" сыграла с вором ответную шутку. Адам Уорт хотел обменять полотно Гейнсборо на освобождение из тюрьмы своего младшего брата, но так уж случилось, что того выпустили вскоре после похищения картины без всякого участия Уорта. Разглядывая портрет, Уорт ... влюбился в прелестную Джорджиану и на протяжении долгих лет не расставался с ее изображением: он даже спал, положив портрет под кровать. Лишь в 1901 году, погибая от безденежья, Адам Уорт решил вернуть "возлюбленную" ее законному владельцу и через год после этого умер. Все, кто знал Уорта, не сомневались: он не перенес расставания с Джорджианой.

 

портрет Томаса Гейнсборо о Джорджиана, герцогиня Девоншир.jpg

 


На экраны в России вышел фильм Саула Дибба «Герцогиня». Вчера я с интересом его посмотрела и решила узнать более подробнее о Джорджиане. Фильм мне понравился и кто не смотрел, рекомендую...

0_1b9caf_cb0d6110_orig.jpg

Страна: Великобритания, Италия, Франция, США
Режиссер: Сол Дибб
Жанр: драма, мелодрама, биография, история
В главных ролях: Кира Найтли, Рэйф Файнс, Хейли Этвелл, Доминик Купер, Шарлотта Рэмплинг, Саймон МакБерни и др.
Джорджина была непосредственной девушкой, она обожала нарушать правила, флиртовать, подтрунивать и играть. Мать выдала ее замуж за герцога графства Девоншир. Она приобрела положение в обществе, роскошный особняк, богатство, но где же любовь? Сможет ли она смирить свои чувства и повиноваться долгу? Или она, став законодательницей мод и признанным идеалом высшего общества, бросит ему вызов?

Смотреть здеь: http://bigcinema.tv/movie/gercoginya----the-duchess.html

или

здесь... http://nolan21.io.ua/vb4bac6fba095e9f343234494724f7c8d

the-duchess-2.jpg

Хрупкая, ослепительно красивая Кира Найтли сыграла Джорджиану Девонширскую, которую создатели фильма представили фигурой трагической: будто бы и муж ей достался равнодушный и жестокий, и любовью ей пришлось пожертвовать ради детей, и лучшая подруга ее предала... В общем, не жизнь, а сплошные страдания. Фильм получился хороший, бедняжку Джорджиану жалко до слез. Но на самом деле все было совсем иначе...

Герцогиня-44.jpg

 

Восстановленный и дополненный пост от 09-02-2015

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


promo serg_was june 28, 2016 20:28 1
Buy for 10 tokens
ПРОМО БЛОГ СВОБОДЕН!

  • 1

ДЖОДЖИАНА!

Пользователь waljawka сослался на вашу запись в своей записи «ДЖОДЖИАНА!» в контексте: [...] Оригинал взят у в ДЖОДЖИАНА! [...]

  • 1