Со свечами

serg_was


serg_was

Кто владеет информацией, тот владеет миром


Previous Entry Поделиться Next Entry
Прощание с деньгами: почему в мире отказываются от оборота наличных
Со свечами
serg_was


За последние пять лет свыше 20 стран стали проводить политику постепенного сокращения оборота наличных денег в экономике. RT выяснил, закрепится ли тренд перехода от традиционных платежей к электронным в 2017 году и как он повлияет на развитие кредитно-денежной политики в разных странах мира.
Сокращение оборота наличных выявили авторы доклада Digital Evolution Index, подготовленного специалистами Школы права и дипломатии им. Флетчера Университета Тафтса (США) совместно с представителями MasterCard и DataCash — компании, оказывающей услуги по проведению транзакций по банковским картам.

[Нажмите, чтобы прочитать]Отказ от печати денежных купюр номиналами $50 и $100 сэкономит США до $1 млрд в год, подсчитали учёные Высшей школы бизнеса Нью-Йоркского университета. Печать, транспортировка и хранение валюты ежегодно обходятся американским властям примерно в 8% ВВП, говорится в докладе американских экономистов.
«В то время как мир идёт по пути отказа от бумажных ассигнований, в США, наоборот, наблюдается рост оборота наличности: с января по ноябрь 2016 года этот показатель вырос на 7—10% по сравнению с аналогичном периодом 2015-го. Такие результаты говорят о том, что властям необходимо принимать эффективные меры по повышению доверия к безналичным платежам среди рядовых американцев», — заявил The Wall Street Journal старший преподаватель кафедры прикладной экономики Высшей школы бизнеса Нью-Йоркского университета и соавтор доклада Дэвид Ермак.

Впрочем, полный отказ от наличных денег может вызвать у потребителей депрессию, считают учёные Корнелльского университета. Так, при безналичной оплате покупок теряется эффект расставания с деньгами, который помогает мозгу быстрее адаптироваться к экономическим потерям, что положительно сказывается на психологическом самочувствии человека. Если потребитель постоянно расплачивается картой, то со временем он теряет контроль над своими тратами, что не только приводит к образованию значительной дыры в бюджете, но и может вызвать психосоматические расстройства.

Остановить печатный станок
Мировое лидерство в отказе от наличных удерживает Скандинавия. В период с 2000 по 2015 год доля платежей бумажными деньгами в регионе снизилась с 62 до 25%, передаёт Bloomberg. Например, в 2017 году Национальный банк Дании решил полностью оказаться от денежной эмиссии, передав право на выпуск датской кроны монетному двору Финляндии. В Швеции и Норвегии оборот наличных денег составляет всего 3—5% ВВП — свыше 80% жителей двух королевств оплачивают покупки пластиковыми картами или с помощью специальных мобильных приложений.

Начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко в беседе с RT назвал причины, почему государства поощряют отказ от наличных:
Согласно исследованию Школы экономики Университета Тафтса (США), тренд перехода к безналичной оплате добрался и до стран Азии. К примеру, в 2017 году Южная Корея запускает проект «Общество без монет», главная цель которого — перевести более 85% населения на электронные платежи к 2021 году. Теперь в магазинах страны вся сдача при наличном расчёте будет перечисляться жителям на специальную карту.

Китай также выступает за увеличение доли безналичных расчётов. С 2013 по 2016 год банки КНР выдали более 3 млрд дебетовых и кредитных карт, что вдвое превышает аналогичный показатель США. Также китайцы лидируют по использованию различных мобильных приложений, позволяющих выполнять оплату безналичным способом. А в высокотехнологичной Японии оборот наличных денег в экономике составляет всего 15—18% ВВП.

В надежде побороть раздирающую страну коррупцию власти Индии в ноябре 2016 года объявили о выводе из обращения банкнот номиналом 500 и 1000 рупий, которые составляли около 86% всех находящихся в обращении денег, сообщает газета Times of India. В результате около трети населения полностью перешли на электронный расчёт. Специалисты из Boston Consulting Group подсчитали, что к 2020 году индийский рынок электронных платежей достигнет объёма $500 млрд и составит 15% ВВП страны.

Метки:

Последние записи в журнале


промо serg_was июнь 28, 2016 20:28 1
Разместить за 10 жетонов
ПРОМО БЛОГ СВОБОДЕН!

  • 1
Экономят на вещественном отображении денег =))) Это же колоссальные суммы бенежную бумажную массу поддерживать в обороте =)

Переход на безналичные расчёты существенно экономит средства.

“Терпение лопнуло!”, – “госдолг США распродать, ЦБ РФ - национализировать”

Налик - нужен!

С Новым годом поздравляю !
И желаю Вам добра,
Много счастья и удачи,
И душевного тепла !

Re: Привет!

“Терпение лопнуло!”, – “госдолг США распродать, ЦБ РФ - национализировать”

Во дурачьё.. А если сбой какой.. Например, налетит Земля на небесную ось, и все компьютеры сбойнут. С голода ведь помрут любители электронных платежей.

Я решила на днях в кино сходить, оплатила картой, деньги списали, а сайт кинотеатра говорит: произошёл технический сбой, вам вернут деньги. И после этого функция покупки билетов на сайте отключилась. А деньги до сих пор не вернулись. Теперь ждать или до 9-го, или до конца месяца.

Надо быть осторожным с электронными платежами, особенно при авансовых проплатах

Кинотеатр предпочитает наличные, их украсть легче чем электронные деньги.

Не знаю. Мне вот интересно, если частная больница пол-зарплаты врачам черняком платит, при том, что толпы народа в кассу платят и причём немалые деньги, то каков же объём левых услуг и какие это услуги?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account