serg_was (serg_was) wrote,
serg_was
serg_was

Как МИСИС привели в порядок.


Возглавляемый Алевтиной Черниковой НИТУ «МИСиС» - лауреат «Московской реставрации»

НИТУ «МИСиС» стал лауреатом конкурса «Московская реставрация-2016» в номинации «За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ» в разделе «Объекты гражданской архитектуры». В 2016 году университет, как отметила ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова, завершил реконструкцию памятника эпохи конструктивизма – Дом-коммуна, в котором сегодня располагается общежитие вуза, признанное одним из лучших в России.

[Spoiler (click to open)]Здание «Дома-коммуны» было построено в 1932 году по проекту выдающегося советского архитектора Ивана Николаева и в 1964 году передано НИТУ «МИСиС». Комплекс общежития Дома-коммуны представляет собой здание, состоящее из трех корпусов и расположенное в северо-западной части района Замоскворечья, на пересечении улиц Орджоникидзе и 2-го Донского проезда. В свое время в общежитии Дома-коммуны жили такие известные выпускники НИТУ «МИСиС», как губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, кинорежиссер Юрий Кара, президент компании «Металлоинвест» Валерий Казикаев, член Совета директоров НЛМК Карл Дёринг. Реконструкция Дома-коммуны под руководством архитектора Всеволода Кулиша продолжалась с 2009 по 2016 год в рамках федеральной целевой программы «Жилище», рассказывает ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова.

За это время в здании было воссоздано комфортабельное общежитие для студентов, магистрантов и аспирантов НИТУ «МИСиС» на 600 мест. По словам Алевтины Черниковой, при восстановлении здания архитекторы работали над максимальным сохранением всех оригинальных архитектурных решений и элементов декора, а также над воссозданием многих технических и инженерных идей Ивана Николаева. В плане здание, состоящее из трех корпусов, напоминает самолет. Главный – спальный – корпус представляет собой длинный восьмиэтажный параллелепипед с прямоугольными выступами в торцах. В рамках реализации проекта была проведена реконструкция всех трех функциональных корпусов: «спального» (блок А), «санитарного» (блок Б), и «учебного» (блок В). «Дом-коммуна, полностью сохранив архитектурную ценность, стал современным и удобным общежитием: появились спортивные площадки, современные коммуникации и удобные стильные интерьеры. При восстановлении здания использовались новейшие экологические материалы, энергосберегающие технологии и оригинальные инженерные решения. Удалось воссоздать и историческую реконструкцию «жилого модуля», задуманного Николаевым», - отмечает Алевтина Черникова.

Алевтина Черникова: Мы создаем креативную среду для раскрытия талантов

Конкурс на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия проводится Правительством Москвы с 2011 года. В 2013 году НИТУ «МИСиС» во главе с ректором Алевтиной Черниковой уже становился победителем конкурса «Московская реставрация» за лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия. В 2014 году усилия руководства вуза, по сохранению культурного наследия были отмечены на международном уровне, и НИТУ «МИСиС» в лице Алевтины Черниковой был награжден золотой медалью международной специализированная выставки по сохранению, реставрации, использованию и популяризации культурного наследия «Denkmal-Москва». В 2016 году общежитие НИТУ «МИСиС» «Дом-коммуна» стало победителем всероссийского смотра-конкурса на лучшее студенческое общежитие, организованного Минобрнауки РФ. Университет победил в номинации «Лучшее студенческое общежитие, построенное не более 5 лет назад». «В нашем университете учатся талантливые и мотивированные студенты из всех регионов страны и из 69 стран мира. Мы стремимся предоставить им максимально комфортные условия для учебы и отдыха, создаем креативную среду, способствующую раскрытию их талантов. Пространство Дома-коммуны, безусловно, стало частью этой среды», - комментирует получение наград ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова.

Как сообщила ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова, в 2017 году в Доме-коммуне начнет работать масштабный проект под названием «Кросс-культурный коллайдер НИТУ «МИСиС». Официальная миссия этого междисциплинарного проекта – «стимулировать развитие креативности и инноваций», а цель «кросс-культурного коллайдера» - создание креативной творческой среды, которая могла бы максимально раскрыть способности студентов и сотрудников университета. «Это проект призван помочь молодым ученым, инженерам и предпринимателям создать интерфейс взаимодействия по новым знаниям и технологиям с коллегами из России и других стран», - отмечает Алевтина Черникова.

Tags: ЖКХ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Чувствую, что пора мне показать вам, что у нас получилось. Мы разложили по косточкам известный немецкий фахверк от компании Хуф Хаус (HUF HAUS), взяли все самое лучшее и собрали свой дом, который уже в самое ближайшее время может построить любой желающий, бесплатно используя все наши наработки.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments