serg_was (serg_was) wrote,
serg_was
serg_was

Category:

ОТДЫХ НА ВОЛГЕ



ОТДЫХ НА ВОЛГЕ

Я живу на правом берегу реки Волга в г. Саратове. Лучшим отдыхом, конечно в летнее время, я считаю отдых на реке с друзьями, с рыбалкой в протоках Волги, с прогулками на яхте под парусом, катанием на водных лыжах.
Наша дача находится в 50 километрах вниз по течению реки в районе села Синенькие, Родине космонавта Сарафанова, а напротив дачного посёлка в середине реки есть замечательный песчаный остров с кустарниками и деревьями, на котором мы частенько отдыхаем. Обычно мы плывём к этому острову на яхте с названием «Чародейка», принадлежащая моему приятелю Василию, а для прогулок на водных лыжах вместе с нами едет ещё один друг Александр на своем катере, на котором установлен 30 сильный форсированный лодочный мотор, позволяющий разогнать катер и лыжника до 40 км в час.
На яхте есть каюта для 6-х человек, включая сюда хозяина Василия и его сына Сергея, они же и являются собственно матросами этого корабля. Обычно мы все в походе надеваем капитанские белые фуражки с крабами и тельняшки, почти у каждого из нас есть бинокли для обозрения красот, проплывающих мимо нас. Красиво, когда яхта под белоснежными парусами несётся над водой, а на ней все окружающие видят бравых ребят одетых почти в парадную морскую форму.
Таким образом, преодолев расстояние до острова часа за четыре, мы разбиваем палатки, ведём заготовку сушняка для костра. Рыбаки едут на катере в протоку ставить перемёт на сомов и судаков, наживкой чаще всего является мясо речных устриц, которых в реке предостаточно. После вкусного обеда, состоящего из снеди, захваченной нами из города, команда занимается делами по интересам: женщины моют посуду и готовят следующую порцию пищи, а потом, распластавшись на горячем песке, обжигают свои тела, по их мнению, не тронутых временем, лучами палящего солнца. Я с Александром на его катере носимся вдоль берега острова, катаясь на водных лыжах, чем привлекаем внимание не многочисленных его обитателей. В одном из своих постов я уже рассказывал как я лихо, разогнавшись, выскакиваю на лыжах прямо на берег на глазах у изумлённой публики. Многие, из которых начинают просить, чтобы их тоже прокатили на водных лыжах. Кстати сказать, в районе Саратова зафиксировано больше солнечных дней летом, чем в Сочи, например. Так проходит вторая половина дня. К вечеру подтягиваются наши рыбаки с ведром мелких окуней, и начинается таинство изготовления тройной ухи, но не женщинами, мужчинами, потому как не всем дано это мастерство. Темнеет, все собираются у костра продолжать пиршество: тут и водочка, и пивко и ожидание пахучей ухи, которая заманчиво булькает в котелке на костре. Наконец наступает долгожданный момент поедания тройной ухи под музыку «комаринова писка» и треска догорающих головёшек. Пора спать, завтра утром рано на рыбалку за лещами на яхте, вторая команда на катере – проверять перемёт, протянутый через протоку за островом. К обеду Василий с сыном привозят пять лещей грамм по 500-800, и начинается изготовление деликатеса под названием «жареная рыба». Через некоторое время и мы с Александром подтягиваемся к костру с сомятами и судачками, но улов пока не большой. Хлеб подходит к концу и мы, совмещая приятное с полезным, несёмся под парусами к деревне за хлебом и другими продуктами.
Прогулка на яхте при хорошем ветре захватывает дух, паруса: грот и стаксель полны, яхта летит разрезая форштевнем и своими обводами воду; брызги, вылетая из под яхты бьют в лицо, мы вдвоём с Сергеем повисаем на борту , противоположном крену яхты.
А. Грин со своим Зурбаганом отдыхает. Нам представляется, что мы настоящие морские волки, устремлённые к неведомым далям и островам, где зарыты, неизвестными нам пиратами сокровища, где нас поджидают всякие будоражащие воображение приключения.
После обеда опять прогулки на яхте, но уже с дамами, лежащими на крыше каюты, элегантно выставив свои формы на обозрение мимо проплывающим пароходам и катерам. Купание происходит через прыжки в воду прямо с крыши яхты или транца на корме. Визг, смех, веселье, радостные лица: так мы отдыхаем на реке Волга каждое лето.
У Василия есть мечта (и мы его в этом полностью поддерживаем): поднять над яхтой «Чародейка» алые паруса и проплыть на них до Казанского кремля, а затем вниз по Волге до Астраханского, встретится со всеми девушками по имени Ассоль и передать им привет от капитана Грэя и пожелания, чтобы они дождались: каждая своего.
Когда есть в вашей местности водоёмы и средства передвижения по воде, в особенности, если это белоснежная яхта с парусами, отдых становится незабываемым!
Tags: моя проза
Subscribe

promo serg_was june 28, 2016 20:28 2
Buy for 10 tokens
ПРОМО БЛОГ СВОБОДЕН!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments