?

Log in

No account? Create an account
Со свечами

serg_was


serg_was

Кто владеет информацией, тот владеет миром


Previous Entry Поделиться Next Entry
Россия совершила новый атомный прорыв, дающий практически безграничные возможности
Со свечами
serg_was


В текущем месяце в России произошло по-настоящему историческое событие — первую электроэнергию выдал четвертый блок Белоярской АЭС, сообщает Российский-бизнес журнал. Его уникальность состоит в том, что в основе своей он имеет реактор на быстрых нейтронах БН-800. Россия всегда считалась мировым лидером в разработке реакторов на быстрых нейтронах, а с пуском промышленного энергоблока это лидерство только укрепилось. Реакторы на быстрых нейтронах открывают путь для практически безграничных возможностей ядерной энергетики. Обычные реакторы используют в качестве топлива только уран-235, содержание которого в руде очень мало. Быстрые реакторы способны использовать и уран-238, что, впрочем, является далеко не главным их преимуществом.

Их главной особенностью является воспроизводство вторичного горючего в процессе сжигания топлива. Эта особенность позволяет увеличить выработку энергии приблизительно в 100 раз с каждой тонны топлива, что открывает практически безграничные возможности для атомной энергетики. Решают реакторы на быстрых нейтронах и проблему утилизации наиболее опасных отходов, поскольку в процессе реакции в них сжигаются долгоживущие радионуклиды.

Последние записи в журнале


promo serg_was june 28, 2016 20:28 2
Buy for 10 tokens
ПРОМО БЛОГ СВОБОДЕН!

  • 1

Россия совершила новый атомный прорыв, дающий практич

Пользователь rcross сослался на вашу запись в своей записи «Россия совершила новый атомный прорыв, дающий практически безграничные возможности» в контексте: [...] ал взят у в Россия совершила новый атомный прорыв, дающий практически безграничные возможности [...]

Re: Россия совершила новый атомный прорыв, дающий практ

Только так!

Безусловно, КПД реакторов на быстрых нейтронах выше, но:
1. Они требуют более обогащенного, а, следовательно, более дорогого топлива
2. Тот плутоний, который получается в результате, годится только для оружейных целей. Дело в том, что он сам спонтанно излучает нейтроны, что делает реакцию трудноуправляемой. Он и в бомбах-то требует особого дизайнерского подхода.
3. Реакторные установки на тепловых нейтронах все еще в разы дешевле
Хоця... Прогресс, безусловно, есть

С НОВЫМ ГОДОМ!

Нефть кончится и люди придумают альтернативные источники энергии.

Если речь идет о вторичном использовании топлива, то речь также идет и об экономии финансовых средств.

СПАСИБО! ВСЕГДА ВАМ РАД!

Само собой!

  • 1