?

Log in

No account? Create an account
Со свечами

serg_was


serg_was

Кто владеет информацией, тот владеет миром


Previous Entry Поделиться Next Entry
Эксперты: мутация российского правосудия дискредитирует государственную власть РФ
у камина
serg_was


В 2014 году в российской судебной системе произошли "труднообъяснимые процессы", которые могут повлиять на будущее страны сильнее западных санкций. Такой вывод сделали эксперты "Российского агентства правовой и судебной информации" (РАПСИ).

[Нажмите, чтобы прочитать]В специальной редакционной статье агентство заявило о попытке свернуть проект "открытости правосудия" в РФ. Так, в прошлом году РАПСИ лишилось партнеров в лице системообразующих судебных инстанций, другие правовые СМИ кардинально сбавили обороты, либо вовсе исчезли из публичного пространства.

"Фактически к концу года верховные служители Фемиды своими действиями прямо продемонстрировали свою незаинтересованность в существовании судебной и правовой журналистики", - констатируют журналисты.

По мнению авторов аналитического материала, эти деструктивные процессы идут вразрез с майскими указами президента Владимира Путина и влияют на развитие государства в целом.

Один из майских указов, который издал господин Путин, был направлен на совершенствование системы размещения судебных решений и организации трансляции судебных заседаний в Интернете.

Более того, свою предвыборную кампанию в феврале 2012 года Владимир Путин фактически начал программной статьей "Демократия и качество государства", в которой прямо предложил содействовать возрождению "судебной журналистики" в качестве одного из инструментов повышения открытости судопроизводства.

Агентство напоминает и том, что Дмитрий Медведев шесть лет назад стал инициатором закона № 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации".

На необходимость развития гласности и открытости правосудия год назад указывал председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин. А сенатор, полномочный представитель Совета Федерации в Генеральной прокуратуре РФ и Следственном комитете РФ Андрей Клишас заявлял, что "любое информационное агентство, освещающее деятельность органов государственной власти, выступает в качестве связующего звена между обществом и государством".

"Таким образом, именно проект "открытости правосудия" и развития взаимоотношений между журналистами и судебной властью стал одним из краеугольных положений новой стратегии Путина по развитию государства. Попытка вывернуть его наизнанку в такой кульминационно напряженный для страны момент выглядит едва ли ни как государственная диверсия", - считают журналисты.

"При освещении судебной жизни создается ощущение, что абсолютное большинство судей вовсе не боятся открытости и даже пытаются проявить личную инициативу по более быстрому и масштабному внедрению в жизнь президентских инициатив. Значит это не цеховое решение, и даже не план группы "заговорщиков". Возможно, вся проблема упирается в личные интересы некоего лица, которое пытается манипулировать всеми участниками процесса, возводя барьеры между обществом и государством? Чем-то это напоминает стратегию управляемого хаоса, именно к которому вот такими шагами и подталкивается общество", - говорится в статье.

Авторы материала приводят убедительный пример:

"Остается надеяться только на то, что развитие этого сюжета пойдет не по африканскому сценарию. Чтобы не сглазить, сегодня мы даже не станем детально расписывать познавательную историю о приходе к власти людоедов в конголезском племени после ограничения доступа к "правосудию".

О ней нам рассказал дипломат, проработавший в том регионе почти десять лет. В девяностые годы в стране, которая тогда еще называлась Заир, одним из самых влиятельных было племя, возглавляемое отучившимся в Париже сыном бывшего командира партизанского отряда. Одной из его знаменитых "причуд" были открытые суды.

Конечно, эти "процессы" проводились не по писанным кодексам законов, без участия прокурора и адвоката, однако послушать оправдания обвиняемого и объяснения, за что именно его обвиняют, приглашались все желающие. Суды проводились на открытом пространстве и слышать аргументацию вынесенного вердикта (а выносил его почти всегда сам глава племени, подробно объясняя свою логику) мог любой прохожий.

В точности неизвестно, что произошло, но в какой-то момент вождь отошел от дел, и судить стали люди из его окружения. Наш знакомый полагает, что это было одно из проявлений его просветительского проекта – поучившись в Европе, он пытался и своих соплеменников обучить цивилизованным нормам поведения. Доверие вождя оказалось настолько широко, что его помощники даже возвели специальное здание для судов, попасть внутрь которого российскому дипломату, когда он приехал в Заир с визитом, не удалось. Якобы оно было переполнено зрителями, но наш знакомый заметил там только кучку прислужников высоких племенных чинов.

После этого в заирской прессе появились статьи о вожде-"людоеде", который якобы придумал закрытый судебный театр, чтобы издевательски приговаривать людей своего племени к извращенным пыткам. Поползли слухи и в племени, где многие даже не знали, что вердикты выносит уже не вождь. Число казней заметно увеличилось, люди начали убегать в соседние деревни.

Вскоре в племени произошел переворот. Вождя убили люди из его окружения. Народ радостно принял новых лидеров. Судебные "процессы" исчезли из племенной практики. Всякая информация о жизни этого племени исчезла даже из местной прессы на несколько лет, никто ничего не знал, что там происходит, ведь новые вожди никого не пускали в деревню. И только ближе к середине нулевых дипломату удалось найти короткое сообщение о военной операции против этого племени национальной армии/полиции в связи с чередой убийств жителей соседних деревень и даже зафиксированными случаями каннибализма".

Указанные тенденции видны и в саратовском правосудии, особенностям функционирования которого ИА "Взгляд-инфо" посвятит развернутый аналитический материал.



promo serg_was june 28, 2016 20:28 2
Buy for 10 tokens
ПРОМО БЛОГ СВОБОДЕН!

  • 1
Не поняла, что пытаются вернуться к "ТРОЙКЕ" ?

НУ, СУДЕБНОЙ ГЛАСНОСТИ НЕ БУДЕТ ?

это ужасно, хотя и при гласности, суды карманные.

Ну , я поняла, что хотят быть неподотчётны ?

Но кому то надо быть подотчётными.

Ну, ладно, что будет , то и будет. Если разобраться, мы то что можем изменить.

эту власть дискредитировать уже не может ни кто и ни что ...

Можно подумать, что судебная система образовалась сама собой - все ... есть одно и то же

Добрый день и отличного настроения!)

Дело не в 2014 году. Чтобы поправить ситуацию необходимо возвращаться к образцам доперестроечного времени (начиная от Конституции, заканчивая организацией самих правоохранительных органов и судебной системы и их взаимоотношением с обществом). Тогда суд имел целью установление истины, сейчас (по западному образцу) - он занимается только сравнением аргументации сторон (кто лучше оправдывается - тот и прав). Целевые установки не те... как и у всей системы правоохранительных органов. А чего ждать, когда и Конституцию РФ и наиболее существенные законы правили нам пиндосы (многое написано ими или под их диктовку)?

Конституцию надо менять под народ России.

Уже несколько раз этот вопрос поднимали на ГД, но думцы не голосовали ЗА, значит депутаты не народные.

Это придется делать ещё и ещё раз, распространять, как-то доводить до всех, кому не безразлично. Сломаются...

Я в курсе. Надо долбить наверх и во все стороны, поддерживать высказанную позицию Фёдорова. Надо это делать организованно (топлой и со всех сторон). Вон опять правительство РФ объясняет, что бензин в РФ дорожает из за инфляции. Как будто это не следствие "открытого рынка" (при этом у нас по дешевке можно выкупить все ресурсы), на который уповает кабмин (а Путин в этом не сечет и, вероятно, потому поддакивает).

Такое впечатление, что Путина все обманывают, а он этого не замечает.

У него выбор не большой... Отчасти он заложник своей порядочности (не сдает своих и держит слово) и ранее принятых решений. Вообще нет места в мире, где в политике собрались бы ангелы.

  • 1