?

Log in

No account? Create an account
Со свечами

serg_was


serg_was

Кто владеет информацией, тот владеет миром


Previous Entry Поделиться Next Entry
ПОЧЕМУ ТАК СДЕЛАЛ ХРУЩЁВ?
Со свечами
serg_was

"1 января 1961 г. в Советском Союзе была проведена новая денежная реформа, в результате которой произошел простой обмен старых денежных купюр на новые купюры без какой либо конфискационной составляющей. Однако на самом деле все было не так просто, как это кажется на первый взгляд. Традиционно эту реформу представляют в виде обычной деноминации, поскольку для непосвященных обывателей все выглядело предельно просто - старые сталинские «портянки» заменили новыми хрущевскими «фантиками», меньшими по размеру, но более дорогими по номиналу. Находившиеся в обращении денежные знаки образца 1947 г. были обменены без ограничений на новые деньги образца 1961 г. в соотношении 10:1, и в том же соотношении были изменены цены на все товары, тарифные ставки зарплат, пенсий, стипендий, пособий, платежных обязательств, договоров и т.д.
[Нажмите, чтобы прочитать]Однако тогда мало кто обратил внимание на одну странность - до проведения реформы доллар стоил 4 рубля - 40 копеек в новом исчислении, а после ее проведения курс доллара был установлен в 90 копеек. Многие наивно полагали, что теперь рубль стал дороже доллара, но на самом деле доллар существенно подорожал - ровно в 2,25 раза, то есть с 40 до 90 копеек в новом исчислении. То же самое произошло и с золотым содержанием рубля - вместо 2,22 грамма золота в нем осталось лишь 0,98 граммов золота. Таким образом, рубль был недооценен в 2,25 раза, а его покупательная способность по отношению к импортным товарам во столько же раз уменьшилась.
Недаром бессменный нарком (министр) финансов СССР А.Г.Зверев, занимавший свой пост с 1938 г., узнав о том, что в начале мая 1960 г. Н.Хрущев подписал Постановление Совета Министров СССР «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами», сразу ушел в отставку, поскольку прекрасно понял к чему приведет эта, казалась бы, простая замена денег. В реальности последствия этой реформы оказались губительными для страны и в ближайшей и в отдаленной перспективе:
1) Импорт резко подорожал и заграничные товары, которые для советского покупателя всегда были малодоступны, теперь вообще перешли в разряд предметов роскоши.
2) Цены в государственной торговле изменились ровно в 10 раз, но на рынке они изменились лишь в 4-5 раз. В результате этого начался быстрый отток продуктов из государственной торговли на сильно подорожавший колхозный рынок, что больно ударило по благосостоянию народа и, напротив, положил начало тотальной коррупции в советской государственной торговле, поскольку директора многих государственных магазинов стали сбывать качественный товар на рынок, получая от этой нехитрой операции существенный навар.
3) В течение 1962-1963 гг. скрытый рост цен в государственной торговле составил более 60%. Особенно тяжелая ситуация сложилась в регионах, поскольку если в Москве и Ленинграде положение в государственной торговле хоть как-то контролировалось, то в областных и районных центрах многие виды продовольственных товаров полностью исчезли из государственной торговли и перетекли на рынок. Магазинное изобилие, характерное для всех 1950-х гг., в одночасье сменилось пустыми прилавками, поэтому чтобы хоть как-то компенсировать отток этих продуктов на рынок, было решено повысить розничные цены в государственной торговле. И в мае 1962 г. вышло Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР «О повышении цен на мясомолочную продукцию».
4) Еще одной причиной проведения денежной реформы, как это не покажется странным, оказалась пресловутая нефть. Дело в том, что в послевоенный период в нашей стране произошел огромный рост добычи нефти - с 20 млн. до 148 млн. тонн и именно тогда, в 1960 г., принимается решение о начале широкомасштабного экспорта сырой нефти за рубеж. В первые послевоенные годы экспорт нефти и нефтепродуктов из СССР был незначителен, и составлял в валютной выручке страны менее 4% всего внешнеторгового баланса. Причина этого состояла в том, что в 1950-х гг. баррель нефти на мировом рынке стоил менее 3 долларов, то есть 12 советских рублей, а себестоимость добычи и транспортировки советской нефти составляла более 9,5 рублей, то есть ее экспорт был просто нерентабельным.
Рентабельным этот экспорт мог стать только в том случае, если за доллар будут давать значительно больше рублей. А поскольку при Н.Хрущеве в условиях резкого повышения добычи нефти в 7,5 раз стал расти и ее экспорт за рубеж, необходимо было изменить соотношение доллара к рублю. Теперь при изменении курса валют баррель нефти в пересчете на советские деньги стал стоить 2,7 новых или 27 старых рублей, то есть в 2,25 раза больше. В этой ситуации при стабильных мировых ценах на нефть и сохранении ее прежней себестоимости экспорт нефти за рубеж оказался выгодной штукой.
Таким образом, денежная реформа 1961 г. была не простой деноминацией, она принесла экономике страны непоправимый вред и две хронических беды – 1) зависимость от нефтяного экспорта и 2) хронический дефицит продовольствия, которые впоследствии и станут одними из главных экономических факторов, погубивших Советский Союз.


Метки:

promo serg_was june 28, 2016 20:28 2
Buy for 10 tokens
ПРОМО БЛОГ СВОБОДЕН!

  • 1
в россии какого правителя не возьми - "именно с него началось падение великай инперии " ..винваты как всегда сша

А по Вашему мнению кто виноват?

вооо ..сразу видно поцреота -найти виноватого ! и расстрелять! какая разница кто виноват -вам жить от этого легче станет если узнаете ?

ПРОШУ ЗАГЛЯНУТЬ НА СТИХИ К ПОРТРЕТУ РАЗУМОВА "Божественна, неотразима..."

Тогда монетки не деноменировались. Кто то разбогател! ))

ПРОШУ ЗАГЛЯНУТЬ НА СТИХИ К ПОРТРЕТУ РАЗУМОВА "Божественна, неотразима..."

Вот за это и любят либералы Хрущева и Горбачева - разрушителей экономики страны, и никогда не ставят им в это в вину, всячески приукрашивая их паршивость.

экономика выигрывает от девальвации,если свободный рынок.Получает конкурентные перимущества по сравнению с товарами из других стран.Но не в волюнтаристской экономике.в которой продолжают по заданию партии клепать уродливые пальтишки,которые никто не покупает.Кстати,при общем дефиците все склады были завалены такими пальтишками-это факт.

Продукцию гнали не конкурентно способную это факт.

В этом все и дело.Вместо того,чтобы осваивать новую модель пальто.А кому это нужно было?-отчитались,и все.Потому и не работали такие,в принципе,неплохие эконом. инструменты.

Формация сменилась, а законы всё равно не работают.

Нву,почему же? Выкарабкиваемся потихоньку.

ПРОШУ ЗАГЛЯНУТЬ НА СТИХИ К ПОРТРЕТУ РАЗУМОВА "Божественна, неотразима..."

"Падение великой имперрии" обусловлено фантастически низкой эффективностью социалистической экономики и больше ничем.Я помню, как у нас в НИИ десятки миллионов рублей (при стоимости мяса 2 руб. за кг.), пускались просто на ветер.Ничьё никому не жалко.

Я не финансист. Мне трудно судить о вещах, в которых я не копенгаген.Я - инженер, 40 лет отработавший в оборонке и я знаю почему рухнула система социализма. Не только в СССР, но и во всех странах, пошедших по этому пути на тот свет.
В 1961 ом мне было 16 лет и я помню, что народ привык, что гривенник это ничто.Поэтому и цены поползли вверх.Чисто психологически дороже на 10-20 коп - ерунда! А на самом деле это не так.В первую очередь подорожание стало заметно на рынках.Это я хорошо помню.

После 1961 го года - да! Стал рублём по-старому.

ПРОШУ ЗАГЛЯНУТЬ НА СТИХИ К ПОРТРЕТУ РАЗУМОВА "Божественна, неотразима..."

  • 1