serg_was (serg_was) wrote,
serg_was
serg_was

Category:

Герцогиня Берри | Мария Каролина Неаполитанская (Бурбон-Сицилийская)

Автор - Alexandra-Victoria. Это цитата этого сообщения
Герцогиня Берри | Мария Каролина Неаполитанская (Бурбон-Сицилийская), герцогиня Беррийская (5 ноября 1798, Палермо — 17 апреля 1870)

 

Мария Каролина Неаполитанская (Бурбон-Сицилийская), герцогиня Беррийская (итал. Maria Carolina di Borbone-Due Sicilie, фр. Marie Caroline de Bourbon-Siciles, duchesse de Berry; 5 ноября 1798, Палермо — 17 апреля 1870) — дочь Франциска I, короля Обеих Сицилий

(единственный ребёнок от первого брака с Марией Клементиной Австрийской).

Файл: ClementineMaria.jpg

Жена французского принца Шарля-Фердинанда, герцога Беррийского. После того, как её муж был убит в 1820 году, а свёкор Карл X был свергнут Июльской революцией 1830 года, она сделала несколько энергичных попыток вернуть престол родившемуся после смерти мужа в 1820 году ребёнку — Генриху, герцогу Бордоскому (он же граф де Шамбор).

После смерти герцога Беррийского от его брака с Марией-Каролиной осталась лишь одна дочь, Луиза Мария Терезия Бурбон, «mademoiselle de France» (род. в 1819 году; с 1845 года замужем за герцогом Карлом III Пармским; умерла 1 февраля 1864 года).

Файл: французская королевская семья в 1822 году около Gautier.png

 королевская семья в около 1822

Тем радостнее было встречено королевским домом известие о разрешении вдовствующей герцогини Беррийской ребёнком мужского пола (сентябрь 1820 года), получившим имя Генриха и титул герцога Бордо (более известен под именем графа Шамбора). Когда Июльская революция 1830 года возвела на французский престол герцога Орлеанского (Луи-Филипп I), тот объявил королевского внука бастардом (рождённым не герцогиней и подменённым).

 Каролина, герцогиня Берри и ее сын 1928 год

Герцогиня Бордоская последовала за Карлом X в Шотландию, в эдинбургский дворец Холируд. Но во Франции, в особенности на юге и в Вандее, в интересах её сына, как законного претендента на престол, агитировала сильная партия.

Портрет герцогини де ла Берри и др. СЭС Enfants, Луиза-Мария-Тереза ​​d'Artois и др. Анри-Шарль-Фердинанд-Дьедонне d'Artois, герцог де Бордо

Чтобы удобнее поддерживать связь с руководством этой партии, герцогиня переселилась в Италию (1831). Здесь вскоре вокруг неё сгруппировались приверженцы, которые убедили её сделать попытку высадиться во Франции и поднять знамя своего сына, короля «Генриха V».

В апреле 1832 года герцогиня действительно высадилась близ Марселя. Восстание легитимистов в этом городе, произведенное 30 числа при вести о прибытии герцогини с сыном, было подавлено. Сама герцогиня успела бежать в Вандею и открыто выступила как регентша, издавала прокламации от имени сына, короля Генриха V, но вскоре была арестована в Нанте (8 ноября).

Чарльз Раух 1827

Отсюда она была препровождена в Бле, где содержалась в заключении, как государственная преступница. Но в январе 1833 года обнаружилось, что герцогиня беременна, и 22 февраля сама герцогиня заявила, что она беременна от своего мужа, итальянского маркиза Луккези Палли из рода князей Кампо-Франко, с которым обвенчалась тайно, живя в Италии. Это заявление сразу лишило герцогиню всякого политического значения, и французское правительство сочло возможным освободить её немедленно по разрешении её от бремени дочерью (10 мая).

 Франсуа Жерар

Герцогиня сперва отправилась в Сицилию, потом поселилась в Венеции, где провела довольно продолжительное время в своём новом семействе. После смерти своего супруга герцогиня поселилась в замке Брунзее, неподалеку от Граца (в Австрии), где и умерла в 1870 году

фото около 1868

Недолгая "повстанческая эпопея" герцогини породила обширную историко-мемуарную литературу - в т.ч. "Пленение герцогини Беррийской" (1833) Ф. Р. де Шатобриана. См. тж. романы А. Дюма-отца "Волчицы" (1859) и М. Колридж "Огненная заря" (1901).

Файл: Дык и др. герцогини де Берри Медаль RV.jpg

Файл: Медаль пур ле baptême дю герцога де Бордо, revers.jpg

Файл: Его Королевское Высочество герцогиня Берри в 1819 гравюра JM Gudin.png

1819 гравюра JM Гудин

Жан Дюбуа-Drahonet

Жан-Батист-Жозеф де Gisors Дюшен

ок.  1818 Marie Caroline Ferdinande Луиза герцогиня Берри мимо?  после того, как Николай Огюст Гессен (Национальная библиотека Франции - Париж Франция)

Никола Огюст Гессен

Paulin Жан-Батист Герена 

Герцогини де Берри в море?  (Место нахождения неизвестных gogm) FDxPedroro 22May11

Файл: Каролина Неаполя и Сицилии Пьер-Луи («Анри») Grevedon в честь сэра Томаса Lawrence.png

Чарльз Rauchine

 Луиза Элизабет Виже Лебрен

можно почитать в переводе: http://fr.wikipedia.org/wiki/Caroline_de_Bourbon-Siciles_(1798-1870)

http://fr.wikipedia.org/wiki/Insurrection_royalist...l%27Ouest_de_la_France_en_1832

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo serg_was june 28, 2016 20:28 2
Buy for 10 tokens
ПРОМО БЛОГ СВОБОДЕН!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments