?

Log in

No account? Create an account
Со свечами

serg_was


serg_was

Кто владеет информацией, тот владеет миром


Previous Entry Поделиться Next Entry
Герцогиня Берри | Мария Каролина Неаполитанская (Бурбон-Сицилийская)
Со свечами
serg_was
Автор - Alexandra-Victoria. Это цитата этого сообщения
Герцогиня Берри | Мария Каролина Неаполитанская (Бурбон-Сицилийская), герцогиня Беррийская (5 ноября 1798, Палермо — 17 апреля 1870)

 

Мария Каролина Неаполитанская (Бурбон-Сицилийская), герцогиня Беррийская (итал. Maria Carolina di Borbone-Due Sicilie, фр. Marie Caroline de Bourbon-Siciles, duchesse de Berry; 5 ноября 1798, Палермо — 17 апреля 1870) — дочь Франциска I, короля Обеих Сицилий

(единственный ребёнок от первого брака с Марией Клементиной Австрийской).

Файл: ClementineMaria.jpg

Жена французского принца Шарля-Фердинанда, герцога Беррийского. После того, как её муж был убит в 1820 году, а свёкор Карл X был свергнут Июльской революцией 1830 года, она сделала несколько энергичных попыток вернуть престол родившемуся после смерти мужа в 1820 году ребёнку — Генриху, герцогу Бордоскому (он же граф де Шамбор).

После смерти герцога Беррийского от его брака с Марией-Каролиной осталась лишь одна дочь, Луиза Мария Терезия Бурбон, «mademoiselle de France» (род. в 1819 году; с 1845 года замужем за герцогом Карлом III Пармским; умерла 1 февраля 1864 года).

Файл: французская королевская семья в 1822 году около Gautier.png

 королевская семья в около 1822

Тем радостнее было встречено королевским домом известие о разрешении вдовствующей герцогини Беррийской ребёнком мужского пола (сентябрь 1820 года), получившим имя Генриха и титул герцога Бордо (более известен под именем графа Шамбора). Когда Июльская революция 1830 года возвела на французский престол герцога Орлеанского (Луи-Филипп I), тот объявил королевского внука бастардом (рождённым не герцогиней и подменённым).

 Каролина, герцогиня Берри и ее сын 1928 год

Герцогиня Бордоская последовала за Карлом X в Шотландию, в эдинбургский дворец Холируд. Но во Франции, в особенности на юге и в Вандее, в интересах её сына, как законного претендента на престол, агитировала сильная партия.

Портрет герцогини де ла Берри и др. СЭС Enfants, Луиза-Мария-Тереза ​​d'Artois и др. Анри-Шарль-Фердинанд-Дьедонне d'Artois, герцог де Бордо

Чтобы удобнее поддерживать связь с руководством этой партии, герцогиня переселилась в Италию (1831). Здесь вскоре вокруг неё сгруппировались приверженцы, которые убедили её сделать попытку высадиться во Франции и поднять знамя своего сына, короля «Генриха V».

В апреле 1832 года герцогиня действительно высадилась близ Марселя. Восстание легитимистов в этом городе, произведенное 30 числа при вести о прибытии герцогини с сыном, было подавлено. Сама герцогиня успела бежать в Вандею и открыто выступила как регентша, издавала прокламации от имени сына, короля Генриха V, но вскоре была арестована в Нанте (8 ноября).

Чарльз Раух 1827

Отсюда она была препровождена в Бле, где содержалась в заключении, как государственная преступница. Но в январе 1833 года обнаружилось, что герцогиня беременна, и 22 февраля сама герцогиня заявила, что она беременна от своего мужа, итальянского маркиза Луккези Палли из рода князей Кампо-Франко, с которым обвенчалась тайно, живя в Италии. Это заявление сразу лишило герцогиню всякого политического значения, и французское правительство сочло возможным освободить её немедленно по разрешении её от бремени дочерью (10 мая).

 Франсуа Жерар

Герцогиня сперва отправилась в Сицилию, потом поселилась в Венеции, где провела довольно продолжительное время в своём новом семействе. После смерти своего супруга герцогиня поселилась в замке Брунзее, неподалеку от Граца (в Австрии), где и умерла в 1870 году

фото около 1868

Недолгая "повстанческая эпопея" герцогини породила обширную историко-мемуарную литературу - в т.ч. "Пленение герцогини Беррийской" (1833) Ф. Р. де Шатобриана. См. тж. романы А. Дюма-отца "Волчицы" (1859) и М. Колридж "Огненная заря" (1901).

Файл: Дык и др. герцогини де Берри Медаль RV.jpg

Файл: Медаль пур ле baptême дю герцога де Бордо, revers.jpg

Файл: Его Королевское Высочество герцогиня Берри в 1819 гравюра JM Gudin.png

1819 гравюра JM Гудин

Жан Дюбуа-Drahonet

Жан-Батист-Жозеф де Gisors Дюшен

ок.  1818 Marie Caroline Ferdinande Луиза герцогиня Берри мимо?  после того, как Николай Огюст Гессен (Национальная библиотека Франции - Париж Франция)

Никола Огюст Гессен

Paulin Жан-Батист Герена 

Герцогини де Берри в море?  (Место нахождения неизвестных gogm) FDxPedroro 22May11

Файл: Каролина Неаполя и Сицилии Пьер-Луи («Анри») Grevedon в честь сэра Томаса Lawrence.png

Чарльз Rauchine

 Луиза Элизабет Виже Лебрен

можно почитать в переводе: http://fr.wikipedia.org/wiki/Caroline_de_Bourbon-Siciles_(1798-1870)

http://fr.wikipedia.org/wiki/Insurrection_royalist...l%27Ouest_de_la_France_en_1832

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


promo serg_was june 28, 2016 20:28 2
Buy for 10 tokens
ПРОМО БЛОГ СВОБОДЕН!