?

Log in

No account? Create an account
Со свечами

serg_was


serg_was

Кто владеет информацией, тот владеет миром


Previous Entry Поделиться Next Entry
1 сентября 1985 года обнаружили обломки лайнера "Титаник"
в белом
serg_was



Обломки "Титаника" оставались нетронутыми пока 1 сентября 1985 года американский морской археолог Роберт Баллард и его французские коллеги не обнаружили их в 325 милях от побережья канадского острова Ньюфаундленд. Всего за более чем 25 лет со дна океана было поднято около 5,5 тысячи артефактов.[Нажмите, чтобы прочитать]
Пассажирский лайнер "Титаник", погрузившись в океанскую бездну, не пропал бесследно и оставил после себя множество артефактов, ценных предметов, семейных реликвий, которые находились на корабле в момент крушения. Сейчас все эти вещи можно найти в разных уголках планеты, на многочисленных выставках, посвященных истории самого большого парохода своего времени, затонувшего сто лет назад.
Так, в Сингапуре уже открылась выставка, приуроченная к сотой годовщине крушения "Титаника". Крупнейшая в стране, выставка проходила в музее ArtScience, расположенном в курортном комплексе Марина Бэй Сэндс, и завершилась в апреле 2012 года.

На выставке можно увидеть более 275 предметов, поднятых со дна Атлантического океана с глубины 3 800 метров, там, где в 1912 году затонул океанский лайнер компании "Уайт Стар Лайн", следовавший из Саутгемптона в Нью‑Йорк. Многие артефакты представлены в Юго-Восточной Азии впервые.

Среди наиболее интересных экспонатов – бронзовый херувим, который украшал главную лестницу корабля, люстра, висевшая в одном из ресторанов судна, серебряная лампа, обнаруженная в 1987 году, а также емкость из-под зубной пасты с портретом молодой королевы Виктории. На экспозиции также выставлены личные вещи пассажиров "Титаника", такие как золотые карманные часы, галстуки и чемоданы.

Чуть менее крупная, но такая же интересная выставка открылась в Музее естественной истории Сан-Диего (Калифорния). С февраля ее посетители могут увидеть более 200 артефактов, поднятых с места гибели лайнера. В выставочных залах представлены флаконы с духами и фарфор с логотипами компании "Уайт Стар Лайн". Кроме того, посетители могут увидеть обломки судна, воссозданные заново каюты, внутри которых находятся предметы, принадлежавшие пассажирам "Титаника".

По словам директора музея Майкла Хагера, "эта выставка объединяет в себе историю техники и человеческую драму, которая и сделала трагедию "Титаника" таким хорошо известным событием".

Другая выставка под тем же названием состоялась в Канзас-Сити на Узловой железнодорожной станции города и представила посетителям новые редкие экспонаты. Всего на выставке представлено более 300 вещей. Среди наиболее интересных – фирменная посуда компании "Уайт Стар Лайн", а также личные вещи пассажиров, например, драгоценности и очки. Найденные предметы размещены в восстановленных каютах первого и третьего классов, идентичных настоящим.

Гораздо важнее, что вещи, представленные на выставке, дополнены историями и судьбами пассажиров. Так, некоторые из организаторов выставки непосредственно связаны с историей парохода. Вице-президент Ирландского музея и культурного центра в Канзас-Сити, который принимает активное участие в организации выставки, Эд Фоллис не появился бы на свет, если бы его двоюродная бабушка использовала билет и села на "Титаник". Только недавно Фоллис узнал, что Нелли Финнеган планировала плыть третьим классом рокового рейса.

Главным экспонатом Морского музея (Marine Museum) в Фолл-Ривер (штат Массачусетс) является одна из самых больших в мире моделей "Титаника". Длина модели составляет около 8,5 метров.

Выставки, посвященные "Титанику", в 2012 году также прошли в Детройте, Атланте и в некоторых других городах.

Крупнейший в мире на момент постройки пассажирский лайнер "Титаник" затонул в Атлантическом океане из-за столкновения с айсбергом во время своего первого рейса 15 апреля 1912 года. На борту корабля, следовавшего из Саутгемптона в Нью-Йорк, находились более 2200 человек, включая членов экипажа. Погибли, по разным данным, от 1400 до 1517 человек, спаслись около 700 пассажиров.



РИА Новости http://ria.ru/titanic_around/20120323/603676394.html#ixzz3C4LEiHIH



promo serg_was june 28, 2016 20:28 2
Buy for 10 tokens
ПРОМО БЛОГ СВОБОДЕН!

  • 1
Искали долго и даже поднять надумывали.

Познавательная история известного события...
О многом не знала.Спасибо.

У меня складывается ощущение, что чем больше я узнаю, тем меньше я знаю...

Именно так, ибо знание бесконечно.

  • 1