?

Log in

No account? Create an account
Со свечами

serg_was


serg_was

Кто владеет информацией, тот владеет миром


Previous Entry Поделиться Next Entry
ПАРАД ПОБЕДЫ!
у камина
serg_was


1. Почему Парад Победы принимал не Сталин, а Жуков

За несколько дней до назначенной даты - 24 июня 1945г. – вождь всех народов приехал в манеж проверить свои навыки джигита. Но… всадник выпал из седла и больно ударился. После этого Иосиф Виссарионович поручил принимать Парад Победы Георгию Жукову. При этом настоятельно рекомендовал маршалу оседлать именно того самого белого скакуна по кличке «Кумир» (не упомянув, естественно, что тот сбросил своего предыдущего наездника). Кстати, именно этот конь терской породы участвовал в военном параде 1941 года.

[Нажмите, чтобы прочитать]2. Почему на Красной площади не было главного Знамени Победы

Тренировки выноса Знамени Победы знаменосцем Неустроевым и его ассистентами Егоровым, Кантарией и Берестом не дали положительного результата: на репетиции они прошли крайне неудачно - на войне им было не до строевой подготовки. У того же Неустроева к 22 годам пять ранений, ноги повреждены. Назначать других знаменосцев - нелепо, да и поздно. Жуков принял решение Знамя не выносить. Первый раз его все-таки вынесли на параде в 1965 году.

3. Почему Знамя Победы меньше по размеру, чем остальные знамена

У Знамени не хватает полосы длиной 73 и шириной 3 сантиметра. Существует две версии, как это могло произойти. Первая: полоску оборвал и взял на память 2 мая 1945 года бывший на крыше рейхстага рядовой Александр Харьков. По другой версии: полоску отрезали и поделили на кусочки на память женщины политотдела 150-й стрелковой дивизии, где хранилось знамя. Кстати, эта версия считается наиболее вероятной: в начале 70-х в Музей Советской Армии пришла женщина, рассказала эту историю и показала свой лоскуток.

4. Как бросали штандарты Гитлера и знамена Власова

200 знамен и штандартов разгромленных немецких частей бойцы несли в перчатках, подчеркивая то, что даже в руки древки этих штандартов брать омерзительно. И бросали на специальный помост, чтобы штандарты не коснулись мостовой Красной площади. Первым швырнули личный штандарт Гитлера, последним - знамя армии Власова. А вечером того же дня помост и все перчатки были сожжены.
Тем, кто бросал вражеские знамена на землю, после парада счастливые люди несли на руках почти 800 метров, целовали их в лоб, губы, даже в ноги.

5. Как назначали дату Парада Победы

Директива о подготовке к параду ушла в войска за месяц, еще в конце мая. А точная дата парада определялась временем, необходимым швейным фабрикам Москвы для шитья 10 тысяч комплектов парадного обмундирования для солдат и сроками пошива в ателье мундиров для офицеров и генералов.

6. Как отбирали счастливчиков для участия в Параде Победы

Это был жесткий отбор: учитывались не только подвиги и заслуги, но и внешний вид. Внешность должна была соответствовать облику воина-победителя ростом не менее 170 см. На кадрах кинохроники отчетливо видно: все участники парада - просто красавцы. Правда, отправляясь в Москву, счастливчики еще не знали, что им предстоит по 10 часов в день заниматься строевой ради трех с половиной минут безукоризненного марша по Красной площади.

7. Парадный мундир Рокоссовского и резиновые боты Сталина

За пятнадцать минут до начала парада пошел дождь, перешедший в ливень. Стоявший на трибуне Мавзолея Сталин был одет в плащ и резиновые боты - по погоде. А вот маршалы вымокли насквозь. Промокший парадный мундир Рокоссовского, когда высох, сел так, что снять его оказалось невозможно - пришлось распарывать.

8. Сколько всего было Парадов Победы в 1945 году

Эпохальных парадов в 1945 году было четыре. Первым по значимости, несомненно, является Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Парад советских войск в Берлине состоялся 4 мая 1945 года у Бранденбургских ворот, принимал его военный комендант Берлина генерал Н. Берзарин. Парад Победы союзных войск в Берлине устроили 7 сентября 1945 года по предложению маршала Жукова. От каждой союзной нации участвовали сводный полк в тысячу человек и бронетанковые части. Но всеобщее восхищение вызвали 52 танка ИС-2 из нашей 2-й гвардейской танковой армии. Парад Победы советских войск в Харбине 16 сентября 1945 года напоминал первый парад в Берлине: наши воины шли в полевой форме. Танки и САУ замыкали колонну.

9. Почти 20 лет – не красный день календаря

После парада 24 июня 1945 года День Победы широко не праздновался и был обычным рабочим днем. Только в 1965 году День Победы стал праздничным выходным днем (за исключением двух послевоенных лет с 1946 по 1948гг.) После распада СССР Парады Победы не проводились до 1995 года.

10. В 2000 году в Москве прошел последний пеший парад ветеранов.



promo serg_was june 28, 2016 20:28 2
Buy for 10 tokens
ПРОМО БЛОГ СВОБОДЕН!

  • 1

Серёга,коль Тебя не знал бы:)

Решил бы что Ты выпил капли Сванидзе:(((
Какого лешего провоцируешь:)

Re: Серёга,коль Тебя не знал бы:)

ГДЕ ТО НИЖЕ ЭКВАТОРА
http://serg-was.livejournal.com/1118561.html

Таки ИС- 3, а не ИС-2!!! Учите матчасть!

Edited at 2014-04-30 21:35 (UTC)

""не праздновался и был обычным рабочим днем.""

Сталин отменил празднование 9 мая? Ведь в 1945 году был указ о том, что 9 мая нерабочий день. Тут газета в электронном виде: http://ic.pics.livejournal.com/bogdan_63/19854805/119172/119172_original.jpg

Re: ""не праздновался и был обычным рабочим днем.""



Re: ""не праздновался и был обычным рабочим днем.""

Вообще-то парад войск, а тем более с участием боевой техники, государственное мероприятие, демонстрирующее военную мощь государства. Первый парад Победы состоялся 24 июня 1945 года, это тогда, когда к мавзолею Ленина свалили кучу фашистских знамён... Второй парад Победы был проведен в 1965 году. Собственно после 65 года на 9 мая проводились торжественные марши войск гарнизонов во многих городах но без участия боевой техники. С 95 года, когда новоиспечённые правители отменили все праздничные даты СССР которые отмечались парадами войск, а позвенеть оружием им всё-таки хотелось, видимо и было принято решение проводить парад войск 9 мая...- единственную официальную памятную дату оставшуюся после уничтожения СССР.

Re: ""не праздновался и был обычным рабочим днем.""

Интересно, почему отменили выходной 9-го мая в 1946-м...

Re: ""не праздновался и был обычным рабочим днем.""

Я в 80-м помню парад: техника была.

Re: ""не праздновался и был обычным рабочим днем.""

А, нет, ошиблась. Вы правы: 7-го ноября проводили парад военной техники.

Re: ""не праздновался и был обычным рабочим днем.""

Однако, вот:


"ради трех с половиной минут безукоризненного марша по Красной площади"
Не для трех минут, а для тех кадров, что останутся в памяти на века.

С Праздником 1 Мая, Сережа и все Друзья!!



Счастья, Радости, Любви, социальной справедливости! Мирного неба! Мир, труд, май! Теплой весны, прекрасного лета!!

Заглядывай
http://comir.livejournal.com/377039.html?view=826831#t826831

  • 1