?

Log in

No account? Create an account
Со свечами

serg_was


serg_was

Кто владеет информацией, тот владеет миром


Previous Entry Поделиться Next Entry
У Путина созрел новый план
у камина
serg_was


Судя по всему, многочисленные обвинения в коррупции, адресованные организаторам Олимпиады в Сочи, все-таки были услышаны в Кремле. Президент Владимир Путин утвердил на прошлой неделе Национальный план противодействия коррупции на 2014 – 2015 гг., в котором требует защитить бюджетные средства, выделяемые на целевые программы и крупнейшие инвестиционные проекты – такие, например, как проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году.
Это уже третий по счету национальный антикоррупционный план, но первый, который подписал лично Путин. Старт текущей антикоррупционной кампании в 2010 г. дал тогдашний президент Дмитрий Медведев. Несмотря на смену лидера, преемственность государственной антикоррупционной политики очевидна: план Путина развивает начатое его предшественником. Чиновников заставили отчитываться о доходах, а теперь будут обрабатывать эти отчеты при помощи специальных программ. Госслужащим запретили иметь счета за границей, теперь правительству и Центробанку предстоит разработать механизм поиска зарубежных счетов.

[Нажмите, чтобы прочитать]Постепенно происходит переход в практическую плоскость: от стадии сбора информации о чиновниках – к поимке и наказанию коррупционеров. О доходах они отчитываются уже третий год – появилась возможность сверить декларации и элементарно вычислить: у кого и сколько прибыло. По итогам прошлогодней декларационной кампании глава президентской администрации Сергей Иванов заявлял об увольнении 200 госслужащих; в этом году цифра наверняка вырастет, ведь ухудшать статистику нельзя. А там, глядишь, начнут вводить институт конфискации незаконно нажитого (есть и такой пункт в новом плане Путина).

Кажется, масштабы хищений действительно беспокоят руководство страны. В конце концов, доходы бюджета больше не растут, и получателям коррупционной ренты намекают, что пора уже разбудить совесть и умерить аппетит. Однако при этом борьба с коррупцией имеет еще один очень полезный для Кремля эффект: она обеспечивает национализацию элит. Еще пару лет назад самым расхожим тезисом, обосновывающим невозможность радикальной изоляции страны, был тот, что у большинства высокопоставленных чиновников и деньги, и семьи находятся за границей, и никто не пойдет на то, чтобы окончательно испортить отношения с Западом. Сегодня над такой наивностью можно только посмеяться: государевым людям доходчиво объяснили, с какой стороны их хлеб маслом намазан. Очень вовремя, надо заметить, объяснили: теперь американскими санкциями нас не запугаешь. Команды отзывать семьи пока не было, но зарекаться, похоже, не стоит.

На самом деле ужесточение антикоррупционной политики лежит в одной плоскости с мерами, направленными на усиление контроля за оппозицией. Только точка приложения усилий другая. В представлении власти оппозиционеры представляют собой часть общества, с практической точки зрения бесполезную, поэтому их следует от общества изолировать – идеологически, а в случае необходимости – и физически. Бюрократия, напротив, является опорой действующей власти, ее следует поддерживать и укреплять. На протяжении последних 20 лет коррупция играла роль одного из ключевых инструментов ручного управления это самой бюрократией. Как только руководитель, любого уровня – от муниципального депутата до министра обороны – переставал устраивать власть (либо какую-то достаточно влиятельную группировку во власти), на него тут же заводилось уголовное дело. Ужесточение аникоррупционного контроля означает, что возбуждать такие дела станет проще, а заодно появится возможность варьировать степень нажима: можно, например, на чиновника дело на заводить, а уволить его в связи с утратой доверия. Такое ужесточение имеет смысл, если ухудшение финансово-экономической ситуации грозит усилением "межвидовой" конкуренции среди чиновников и ростом числа недовольных среди представителей "политического класса". Похоже, Кремль заранее принимает меры к тому, чтобы не утратить контроль за бюрократией.


Метки:

promo serg_was june 28, 2016 20:28 2
Buy for 10 tokens
ПРОМО БЛОГ СВОБОДЕН!

  • 1
Как грится, есть ли у вас план, мистер Фикс?
- Есть ли у меня план? О, да. У меня есть. План)))

Сегодня только у Бонматистки обсмеяли, что Путин себе зарплату повысил в 2,65 раза. И Медведеву тоже повысил. Я не против. Но нафик думским было 250 в месяц делать? Спится им на заседаниях плохо что ли?

Ну, 250 типа ставка. А там плюс всякие премии, выплаты, надбавки.

ВВП, как мы уже успели убедиться за 14 годов, себе на уме и никогда ничего просто так не делает. Что он задумал - одному небу известно. Но вообще он умница большая, пусть продолжает в том же духе.

Почему Путин пенсии повышает на маленькие проценты, а себе любимому повысил зарплату сразу почти в три раза на 300%. Ведь всё это из одного бюджета. Он обирает бюджетников. А если учесть всех его чиновников то это Армия дармоедов.

На столько же повысили УФСИН и МВД, а ВС ещё больше.

Есть немного. По логике, а с логикой у ВВП в порядке, дальше должны всем госслужащим поднять.

Смешно читается после сегодняшней новости о повышении Путеным оклада самому себе и его декларации об автоприцепе "Скиф".

Ой, умора! План! А под него денежки из бюджета выделят. "Выделять деньги на борьбу с коррупцией - все равно что выделять водку на борьбу с алкоголлизмом" (с)

Когда воеводу отправляли на новое место, его по пути ждала засада подосланная царем, которая отбирала все возы кроме одного.

//Постепенно происходит переход в практическую плоскость: от стадии сбора информации о чиновниках – к поимке и наказанию коррупционеров. О доходах они отчитываются уже третий год – появилась возможность сверить декларации и элементарно вычислить: у кого и сколько прибыло.//

Ох, умеют толстосумы обходить закон.
А наши уже до капитала Путина добрались, рассказали, какая ставка у него - более миллиона рублей зарплата. Вот так-то...

Надо бы всем руководителям во всех странах не повышать зарплату, а свести к минимуму, ибо их карманы рвутся от тяжести, а в карманах народа ветер (смерч) гуляет.
А контроль необходим, ибо рыба портится с головы. :-)))

БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ, ВАЛЮША

Не думают цари о народе!

Re: БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ, ВАЛЮША

ЭТ точно, Серж!

Спит совесть-голубушка у монархов и у их двора.
Представляешь, если бы они свои вклады взяли и выложили перед носом народа: "Берите, пользуйтесь - на просвещение, на лечение, на ком. ремонт и пр., пр., пр.!"
И шоб потом было... :-)))
Следил за действиями наших "конфискантов"?
Ты обнаружил след конфискантО-О-Ов и конфискованного? Я чёй-то не обнаружила. :-(((

Re: БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ, ВАЛЮША

Одно враньё про это!

Re: БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ, ВАЛЮША

А ты что хотел - политика! :-((

А в войне все методы хороши, как считают некоторые новоиспечённые борцы за капитализацию и ЕС. А не мешало бы им оглядываться хотя бы через раз и смотреть на то, на что усадила их ситуация...
Надеются на Америку и Германию. Обдерут, как липку. Умные люди о социализме размышляют, а они о тугом кошельке. История уже веками показывала и доказывала, что толстосум не товарищ бедному, честный не сможет жить рядом с вором и наоборот. А у нас хотят пребывать в розовом цвете, руководствуясь большими плотскими желаниями. А вот в Швейцарии так, а вот в Америки так... Пусть копнут поглубже, слепцы, чтобы увидеть, что так, а что не так!

Re: БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ, ВАЛЮША

Украинец никогда не станет Швейцарцем или Американцем, каждому своё.

Re: БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ, ВАЛЮША

Вот именно! :-)))

  • 1