?

Log in

No account? Create an account
Со свечами

serg_was


serg_was

Кто владеет информацией, тот владеет миром


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
5 АПРЕЛЯ 1242 ГОДА!
у камина
serg_was




Битва, произошедшая 5 апреля 1242 года (суббота), между новгородцами и владимирцами под предводительством Александра Невского, с одной стороны, и войском Ливонского ордена, в состав которого в 1237 году вошёл орден Меченосцев (после поражения при Сауле). Генеральное сражение неудачной захватнической кампании Ордена 1240—1242 годов. Состоялось на льду Чудского озера.


promo serg_was june 28, 2016 20:28 2
Buy for 10 tokens
ПРОМО БЛОГ СВОБОДЕН!

  • 1
Не слишком ли много снега для 5 апреля? Тем более в то время был период "малого потепления".
Для достоверности: На помощь Александру Ярославовичу пришел его брат Андрей Ярославович со своей и отцовской дружиной. Позже, когда имея ярлык на Великие княжества Владимирское и Киевское Андрей собрал антитатарскую каалицию, то Александр шел с татарским войском против брата. Вряд ли он имел большую дружину, но был нужен татарам, видимо, чтобы сказать "Я лигитимный президент", тьфу ты " Рюриковичи Мы/" конечно же.
Т.н. Ледовое побоище шло за псковские земли. Погибло 5 (вроде, точно не помню) рицарей и около шести десятков попало в плен. Для того времени для рицарей было сильное поражение, которое сохранилось в западных летописях и в них события подаются несколько иначе.

  • 1