?

Log in

No account? Create an account
Со свечами

serg_was


serg_was

Кто владеет информацией, тот владеет миром


Previous Entry Поделиться Next Entry
170 лет назад Москва оплакивала гибель своего градоначальника
у камина
serg_was


170 лет назад Москва оплакивала гибель своего градоначальника - светлейшего князя Дмитрия Голицына. Он славился тем, что любой мог попасть к нему на приём, даже крестьянин. Князя отличала необыкновенная скромность, вместе с женой Голицын занимался благотворительностью. При нем были построены храм Христа Спасителя, Большой и Малый театры, Кремлевский дворец. А в память о своей любимой жене, князь основал первую детскую больницу. «Вельможа-гражданин» - называл его друг и поэт Жуковский.


Татьяна Голицына и Дмитрий Голицын. Портреты работы Карла Рейхеля (1816 год) и Джорджа Доу (прим. 1825 год) соответственно.
Приёмы по четвергам

[Нажмите, чтобы прочитать]Деньги для князя Голицына никогда не были самоцелью. Вместе со своей супругой Татьяной, урождённой Васильчиковой, генерал-губернатор активно занимался благотворитель­ностью. О Татьяне Голицыной в Москве говорили как о человеке ангельской доброты. Неудивительно, что после её кончины князь в память о ней основал первую в Москве детскую больницу (теперь Филатовская) ➏ с цер­ковью во имя святой мученицы Татианы. Но, конечно, главным храмом, в строительстве которого принимал участие князь Голицын, стал храм Христа Спасителя ➐, созданный в Москве на народные деньги в честь победы над Наполеоном. Взорванный в советское время, в 1997-м он был воссоздан.
Лучше всего о Голицыне сказал его друг поэт Жуковский: «Вельможа-гражданин!» По своей родословной и воспитанию князь принадлежал к выс­шим кругам знати. Его мать, сама знавшая четыре иностранных языка, в юности отправила Дмитрия учиться во Францию. И первую половину жизни он лучше владел французским, чем русским, что не помешало ему изо всех сил колошматить французов в Отечественной войне 1812 г., в которой его старший брат Борис погиб. Генерал-губернатор любил русскую словесность, на его приёмах по четвергам в доме на Большой Дмитровке (ныне там Генпрокуратура) ➑ бывали Гоголь и Пушкин, а на одном из губернаторских балов Пушкин был впервые представлен Наталье Гончаровой. К князю с одинаковым уважением относились как западники, так и славянофилы. «После восстания декабристов Голицын был, возможно, един­ственным вельможей, который написал письмо Николаю I, чтобы государь в своём суде не был жестокосерден и учёл, что среди декабристов были молодые и неопытные умы. Представьте, просить государя за людей, в чьих планах было уничтожение царской семьи! Другим бы человеком после такого письма занялась на предмет благонадёжности тайная полиция, - уверен Рязанов. - А здесь, наоборот, Николай I прислушался к мнению московского губернатора, потому что знал: князь всецело предан престолу».

Широтой своей души Голицын не просто соответствовал московскому духу - он его формировал. Его честность, независимость, щедрость по отношению к обездоленным, справедливость в государственных вопросах, хлебосольный дом и личная скромность - всё это и сделало генерал-губернатора о­дним из самых популярных градоначальников в истории Москвы.


Метки:

promo serg_was june 28, 2016 20:28 2
Buy for 10 tokens
ПРОМО БЛОГ СВОБОДЕН!

  • 1
Да настоящий и великий князь.Честь и добро для него просто слова.

Его матерью была знаменитая Наталья Голицына, ставшая прообразом Старой графини из "Пиковой дамы" Пушкина.

От любви к женщине

В последние годы жизни часто болел. В 1843 году уехал лечиться во Францию, где и скончался на второй день Пасхи. По словам Корфа, «преблагороднейший и предобрейший» князь «уронил себя во мнении Москвы, и вообще всей публики, через любовную связь с одной замужнею женщиною, которую он взял даже с собой за границу, но которая умерла на самых первых порах их путешествия ещё в Берлине»[2].
Похоронен в Донском монастыре в усыпальнице князей Голицыных — церкви Михаила Архангела. Хотя князь Дмитрий был «очень равнодушен к религиозным верованиям», при получении известия о его кончине, по свидетельству Корфа, православную Москву захлестнули лицемерные панихиды, причём появились в его память не только стихотворения, но и «эмалированные траурные перстни и кольца»[2].

А сам говоришь - от любви к женщине :) Старость и от любви о без неё приходит))

В конце 1843 у Голицына был обнаружен рак, умер во время операции. Погребен в Москве в Донском монастыре.

Вот оно что, а разве в те времена такую болезнь знали?

  • 1